Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

История Октоберфеста

История Октоберфеста

12 октября 1810 года наследный принц Людвиг, ставший в последствии королем Людвигом I сочетался законным браком с принцессой Терезой Саксонской-Хильдбургхаузской. Все горожане Мюнхена были приглашены на празднование этого события на поля, которые располагались у городских ворот. В честь принцессы эти поля получили название “Theresienwiese”, Луг Терезы, известном также как “Wies’n”. На церемонии закрытия, на Лугу Терезы, были устроены лошадиные скачки, это был настоящий праздник для всей Баварии. В следующем году было решено повторить бега, именно это и послужило началом традиции Октоберфеста.

Именно здесь берет свое начало история Октоберфеста, грандиозное событие, неизменно проводимое из года в год, за исключением 24 случаев, когда праздник приходилось откладывать по причине войн или эпидемий. Октоберфест – это символ пульсирующей жизни Баварского Мюнхена и всей Германии.

В 1811 году, для поднятия сельского хозяйства и экономики Баварии была организована также сельскохозяйственная выставка. Скачки, которые положили начало всему, сегодня больше не проводятся, последний раз их проводили в 1960 году, а сельскохозяйственная выставка организовывается до сих пор, каждые 4 года, и располагается в средней части Wiesn. В 1813 году празднование не проводилось из-за войны с Наполеоном. В 1818 на празднике устанавливаются первый аттракцион и двое качелей. С 1819 года организация и управление праздником были отданы в руки городского совета Мюнхена, и он стал проводиться ежегодно. Впоследствии период проведения праздника был продлен, а начало его перенесено на более раннюю дату, чтобы использовать более длинные и теплые сентябрьские дни.

В 1850 году на Лугу Терезы появляется Статуя Баварии, созданная Йоханом Баптистом Штигльмайером и его племянником Фердинандом фон Миллером, по проекту архитектора Лео фон Кленце и скульптора Людвига Шванталера. В 1854 году Октоберфест был отменен по причине эпидемии холеры. В 1866 году празднования были отменены снова, так как Бавария вместе с Австрией участвовала в войне против Пруссии. В 1872 году Октоберфест был впервые перенесён на конец сентября, так как в Мюнхене в это время более комфортная погода, чем в середине октября. В 1873 году эпидемия холеры возвращается, и праздник снова переносится. В 1885 году в павильоны провели электричество.

В 1887 году возобновили традицию шествия хозяев пивных павильонов на церемонии открытия, так же как это было в самое первое празднование Октоберфеста в 1810 году. С тех пор “Einzug der Festwirte und Brauereien” (Шествие хозяев пивных павильонов), под предвадительством Мюнхенского ребенка, является неотъемлимой частью официальной церемонии открытия. С 1892 года пиво разливается в стеклянные бокалы (Maß). С 1896 года, по инициативе хозяев праздника и при содействии производителей пива, были монтированы самые первые большие павильоны Октоберфеста, на месте старых бараков.
А с 1904 году и по сей день Октоберфест длится 16 дней, начинается в субботу и заканчивается в первое воскресенье октября, но если оно приходится на 1 или 2 октября, то праздник продлевается до 3 октября. В течение этих дней когда-то пастырский луг Терезы покрывают пивные павильоны - на настоящий момент среди них 14 огромных пивных палаток (шатров), вместимостью от несколько тысяч мест до более, чем одинадцати тысяч посадочных мест в самой большой палатке Октоберфеста Hofbräu-Festzelt (включая пивной сад возле шатра) и двадцать одна палатка вместимостью до 1000 посадочных мест.

В 1910 году Октоберфест отметил свой столетний юбилей, на котором было потреблено около 120.000 литров пива… это было настоящим рекордом для тех времен! В 1913 году был открыт Braurosl, самый большой павильон с 12.000 сидячих мест. С 1914 по 1918 разразившийся первый мировой конфликт, помешал проведению праздника Октоберфеста. В 1919 году и в 1920 году был проведен только так называемый “Осенний фестиваль”. В 1923 и в 1924 годах праздник опять не проводился по причине инфляции.

В 1933 году флаг со свастикой заменил баварский бело-голубой флаг. 1939 и 1945 – это годы войны и Октоберфест опять отошел на второй план и соответственно не проводился. С 1946 по 1948 год, как и в годы, после первой мировой войны, в Мюнхене проводился только «осенний фестиваль» с использованием пива с меньшим содержанием алкоголя. В 1950 году была впервые проведена церемония открытия первой бочки пива, ставшая впоследствии традиционной, знаменитая церемония: “O ‘zapft is“. Первым Мэром, разбившим бочонок пива, был Томас Виммер.

В 1960 году было завершено проведения скачек. В 1960 Октоберфест превратился в грандиозный фестиваль, такой, каким мы знаем его сегодня. В 1970 местные ассоциации сексуальных меньшинств организуют так называемые “Дни для геев и лесбиянок”.

26 сентября 1980 года, в 22:19 около центрального входа в одном из мусорных баков места общественного пользования взорвалась самодельная бомба. Бомба была сооружена из огнетушителя, наполненного 1,39 килограммами тротила. Тринадцать человек погибли, более 201 человека получили ранения, 86 из них очень тяжелые. Это было вторым по величине террористическим актом в истории Германии, после бойни в Мюнхене. Ответственность за теракт была присвоена террористу – смертнику Гундольфу Кёлеру, который придерживался правых взглядов и который, якобы, действовал в одиночку. Это утверждения до сих пор ставится под сомнение и во всей этой истории остается много неясных моментов. В 1984 году жестяные бочки для хранения пива были покрыты древесиной, таким образом, удобство хранения сочеталось с соблюдением древних традиций. Начиная с 2005 года, для того, чтобы сделать Октоберфест гостеприимным и комфортным для людей преклонного возраста и семей с детьми, были введены следующие ограничения: громкость музыки до 18.00 не превышает 85 децибел.

С 2008 года по закону было запрещено курение в помещениях публичного посещения. Для Октоберфеста в 2008 году было сделано исключение, однако продажа сигарет и табака в павильонах была запрещена. В 2009 году запрет курения в Баварии вызвал бурные обсуждения и споры в политике и исключения для Октоберфеста были продлены. В 2010 году, посредством народного референдума, проведенного в Баварии, было принято решение распространить действие закона от 2008 года и в павильонах Октоберфеста, т.е. курение внутри павильонов было окончательно запрещено.

В 2010 году Октоберфест отпраздновал свой 200-летний юбилей. По этому случаю в день открытия праздника были проведены лошадиные бега с использованием исторических костюмов. В южной части Луга Терезы был развернут “Historische Wiesn” (исторический Октоберфест), внутри которого разливалось особое пиво, специально сваренное для этого события. Организация этого юбилейного празднования позволило воспроизвести атмосферу прошлых столетий, а посетители получили уникальную возможность пережить и прочувствовать то, как праздновали Октоберфест много веков назад.

По материалам: oktoberfest.net


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

894
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...