Семь замечательных мест в Солнечной системе, которые вас убьют
В обязательном к просмотру сериале «Пространство» (The Expanse) человечество распространилось по солнечной системе. Между Марсом и Землей началось яростное соперничество, а поселенцы на Церере заняли нейтральную позицию. Несколько компаний даже создали колонии на окраинах солнечной системы.
Далеко не факт, что вам захочется жить в мире «Пространства», каким бы фантастическим он ни был. Однако сериал все равно отвечает мечтам тех из нас, кто давно желал покорить последний рубеж. Однако в действительности за пределами Земли нас ожидает куда больше опасностей, чем показано в сериале. Даже если вы справитесь с космической радиацией, вы столкнетесь с бесчисленными угрозами, которые не прекратятся и после высадки на поверхность.
Ниже перечислены несколько мест, которые вы мечтали колонизировать и которые на деле могут оказаться сущим кошмаром.
Луна
Луна близка — искушающе близка — и мы уже на ней высаживались. Однако когда астронавты «Аполлона» вернулись на Землю в своих запятнанных лунной пылью костюмах, каждый участник экспедиции столкнулся со схожим набором симптомов — они чихали, кашляли, мучились от болей в горле и заложенного носа. Казалось, все они страдали от аллергии на Луну.
© ESA - Эскиз проекта «Лунный поселок» Европейского космического агентства (ESA)
Согласно недавнему пресс-релизу Европейского космического агентства, Харрисон Шмитт, один из членов команды «Аполлон-17», назвал эту болезнь «лунной сенной лихорадкой». ЕКА утверждает, что она вызвана силикатами — группой композитов силикона и кислорода. Эти композиты вызывают аналогичные симптомы у тех, кто сталкивается с вулканическим пеплом на Земле, а Луна целиком ими усыпана. Поскольку на Луне нет кислорода, силикаты на ее поверхности не распадаются, что делает их еще более опасными: они легче проникают в ткани легких и вредят им, чем родственные им вещества на Земле. При этом угрожают они не только здоровью лунных исследователей, но и целостности их снаряжения и скафандров.
Только представьте себе: каждый день вы живете в окружении этих силикатов. Они присутствуют во всем, что вас окружает — в инструментах, в одежде. Хотя и постепенно, но вы вдыхаете их все больше и больше. Шахтеры, добывающие кварц, часто заболевают силикозом, который наносит постоянный ущерб легким. Иногда страдающие от этой болезни умирают из-за осложнений.
Марс
Да, верно, на красной планете есть вода. Это доказывают необычные и вызвавшие множество споров «повторяющиеся линии склонов» на Марсе. Однако в этих ложбинах вода смешивается с множеством перхлоратов — разновидности хлорных солей.
И это опасно.
Так может выглядеть колония на Марсе в будущем © Wikipedia, NASA Ames featured images
Перхлораты крайне токсичны для человека. Их содержание может привести к занесению промышленной местности на Земле в список Суперфонда Агентства по охране окружающей среды. Кухонная соль — хлорид натрия — не токсична. Однако перхлораты состоят главным образом из хлорина и кислорода, и в этом сочетании токсичный хлорин не бывает достаточно стабильным, чтобы стать безопасным для живых организмов на Земле. Вместо этого получается крайне неприятная соль, которая вредит функциям щитовидной железы, снижает выработку костного мозга и наносит ущерб тканям легких. Перхлораты также легко попадают в питьевую воду и пищу, что будет проблемой, если вы попытаетесь, скажем, вырастить картофель на марсианской почве.
Микроорганизмы, попавшие схожую с Марсом среду — в том числе содержащую перхлораты — погибли вскоре после того, как в ней оказались. Кроме того, перхлораты катализируются солнечным светом. Иными словами, они могут угрожать окружающей среде даже в средах, насыщенных кислородам. Все это означает, что перхлораты могут постепенно попадать в человеческий организм самыми разными способами. На Марсе уже повышена угроза радиации из-за его разреженной атмосферы и слабого электромагнитного поля. Однако даже наилучшие средства противорадиационной защиты не спасут вас от убийственных химикатов, загрязняющих всю питьевую воду, доступную на этой крайне сухой планете. Кроме того, они могут попасть в ваши легкие, и вы медленно задохнетесь. Значительная доля вызванных перхлоратами смертей связана с расстройствами щитовидной железы, после которых может начаться болезнь Грейвса.
Это не те вещества, рядом с которыми стоит жить. И они покрывают весь Марс.
Европа
Бедная старая Европа не убьет вас сама по себе. Она представляет собой крупное планетарное тело, полное воды и только и ждущее, чтобы мы прибыли и обнаружили жизнь. Кажется, там есть все для того, чтобы под толстым ледяным панцирем зародилось что-то живое.
Спутник Юпитера Европа, сфотографированный космическим аппаратом «Галилео» © NASA, JPL-Caltech/SETI Institute
Однако проблемой является местонахождение Европы: она располагается аккурат в радиационном поясе Юпитера. Ио и Европа постоянно принимают убийственные дозы радиации. Будущий зонд «Европа-Клиппер» даже не будут выводить напрямую на орбиту Европы, дабы он смог проработать подольше. Если вы приземлитесь на поверхность Европы, радиация убьет вас — и любую другую жизнь — за считанные дни.
Однако ледяной панцирь достаточно плотный, чтобы обеспечить потенциальную защиту для того, что прячется под его поверхностью. Просто мы никогда не сможем добраться до этого «чего-то». Возможно, поэтому любые долгосрочные планы по освоению Солнечной системы рассчитаны на колонизацию Каллисто — крайней из четырех крупных лун Юпитера. Влияние магнитосферы Юпитера на нее незначительно.
Титан
Титан — крайне соблазнительное место. Эта луна Сатурна размером с планету очень похожа на Землю в начале ее развития. У нее есть плотная атмосфера — из всех известных нам лун таким свойством обладает только она — а по всей ее поверхности располагаются водные образования.
Горная гряда на Титане с высоты 10 км © ESA/NASA/JPL/University of Arizona
Однако все это — гидроуглероды. Где же вода? Если вы сумеете приземлиться на Титан, вы обнаружите, что вся вода вокруг вас окаменела под влиянием ледяных температур. А химический состав дождя очень близок к таковому у газолина. Хотя атмосферное давление на Титане выше, чем на Земле, его гидроуглеродные озера недостаточно плотны, чтобы в них плавать. Ах, да — еще там везде грязь.
Однако если достаточно глубоко закопаться, на Титане можно обнаружить подземный океан. У Титана их два, и они отделены друг от друга: один располагается на поверхности, а другой — глубоко под ней. Это может значить также, что у Титана есть две биосферы; теоретически, в гидроуглеродных озерах могли зародиться необычные формы жизни, основанные на водороде и с клеточными стенками из акрилонитрила. Во всех потенциально пригодных для обитания местах в Солнечной системе самой экзотической формой жизни была бы именно водородная.
В отличие от Марса или Луны, Титан не убьет вас каким-то конкретным способом. Однако это не то место, в котором вы хотели бы находиться. Там не так много ресурсов для выживания, если не закапываться глубоко внутрь или не использовать гидроуглероды в качестве топлива для полета к следующему куску камня в очереди. Пока же лучше ограничиться автоматическими зондами.
Открытый космос
В июне 1971 капсула «Союза-11» с тремя космонавтами приземлилась обратно на Землю после первой миссии по посадке на первую космическую станцию в истории человечества. К своему ужасу, русское космическое агентство обнаружило космонавтов мертвыми. Все попытки вернуть их к жизни не сработали. Они попали в вакуум.
Капсулы кораблей "Союз", пристыкованные к МКС © flickr.com, NASA
Ни один астронавт не будет специально выходить через воздушный шлюз, во всяком случае в здравом уме, что отнюдь не само собой разумеется. Команда «Союза-11» — отличный пример для демонстрации различий между реальностью и выдумкой о последствиях воздействия вакуума. Нет, вы не лопнете. Вместо этого воздух стремительно покинет ваши легкие, и вы задохнетесь. Официальной причиной смерти космонавтов было названо кровоизлияние в мозг, произошедшее вследствие стремительного выхода кислорода из их тела. Они умерли не сразу — вероятно, это продлилось полную ужаса минуту, поскольку содержание связанной со стрессом молочной кислоты в их крови было крайне высоким.
После этого случая космонавтам начали выдавать герметичные скафандры. Хотя и другие команды космонавтов погибали в ходе своих миссий, только экипаж «Союза-11» погиб из-за воздействия вакуума. Так что удостоверьтесь, что ваш космический корабль как следует загерметизирован.
Энцелад
Энцелад состоит главным образом из воды, что замечательно для любой жизни, которая может появиться на его поверхности. Главной проблемой является его гравитация.
Гейзеры на поверхности Энцелада, его океан и подогревающее его пористое ядро © NASA, JPL-Caltech
Обычный земной прыжок на Энцеладе запустит вас вверх на 140 футов. А на южном полюсе Энцелада, где открыт доступ к его океану, струи ледяного пара взлетают вверх на высоту до 100 миль (161 километра) со скоростью в 1304 мили (2100 километров) в час.
Так что же вызывает эти потоки? Сила притяжения с Сатурна. Она может провоцировать весьма мощные волны в океане Энцелада. Представьте себе, как трудно будет вести подлодку через жестокие волны, постоянно рискуя взлететь на очередной струе. Да, прыжки на Энцеладе закончатся плавным спуском обратно, однако выброс на скорости, недостаточной, чтобы покинуть луну, приведет к жесткому падению на ледяную поверхность Энцелада.
Он может быть подходящим местом, чтобы заправиться, однако жить на нем не стоит.
Церера
Возможно, колонистам Пояса в «Пространстве» живется лучше всего. Некогда Церера была водным миром, который замерз, однако при этом на нем сохранились образования жидкой воды. Однако по большей части Церера представляет собой обычную карликовую планету, заледеневшую и покрытую тонким слоем пыли. Временами в океане проглядывают соляные отложения. В отличие от солей Марса, это не токсичные перхлораты, а сульфат магния, совершенно безопасный для людей. Вполне возможно, что вы лечили им кости или принимали его в качестве слабительного.
Церера оказалась настоящим "водным миром" © Иллюстрация РИА Новости
Кроме того, пояс астероидов куда менее плотен, чем может показаться по фильму «Империя наносит ответный удар». Хотя поверхность Цереры испещрена следами столкновений, большинство астероидов пояса в его нынешнем состоянии находятся на среднем расстоянии в 600 тысяч миль (940 тысяч километров) друг от друга.
Само собой, недостаток значимой атмосферы (самые густые участки атмосферы на Церере недолговечны и сконцентрированы вокруг сублимирующегося льда) и слабое магнитное поле оставят вас беззащитным перед жестокой космической радиацией, однако в этом отношении Церера мало отличается от Луны и Марса. Одной из главных проблем на Церере может стать обилие аммиака. По сравнению с другими описанными нами веществами, аммиак менее опасен для жизни, однако его трудно отделить от воды, и он дурно влияет на дыхательную систему.
Таким образом, хотя Церера не слишком пригодна для жизни, она определенно менее убийственна, чем Марс или Луна.
Автор: Джон Венц (John Wenz)
Оригинал публикации: 7 Awesome Solar System Destinations That Will Kill You