uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как укрепить свою силу воли, думая о ней как о мышце

Как укрепить свою силу воли, думая о ней как о мышце

Умственная устойчивость

«Сила воли, вероятно, является наиболее важной привычкой. Сила воли оказывает гораздо большее влияние на индивидуальный успех, чем интеллект, талант или уровень образования». – Джеймс Холланд «Сила привычки»

Проявляете ли вы силу воли, когда она нужна больше всего? Каждая человеческая деятельность требует силы воли с момента пробуждения и до ночного сна. Сила воли – отличительная черта, которой многие стремятся командовать и которая выскальзывает из наших рук, словно мы пытаемся сжать воду. Сила воли требует нашего внимания и проверяет нашу решимость, когда мы меньше всего этого ожидаем. Если мы хотим улучшить наше здоровье, сила воли испытывает нас, когда мы проходим мимо кондитерского отдела в супермаркете. Некоторые люди утверждают, что у них мало силы воли, однако на самом деле они не понимают, как её использовать эффективно.

В конце 1960-х годов американский психолог Уолтер Мишель решил провести «Зефирный эксперимент» при участии четырёхлетних детей из детского сада Bing Nursery School при Стэнфордском университете. Признанный Эмоциональным Интеллектом (ЭИ), тест был направлен на оценку способности детей отсрочивать удовольствие. Мишель утверждал, что результаты могут точно предсказать успех детей в дальнейшей жизни. К его показателям относились более высокие баллы по тестам SAT, более низкие уровни злоупотребления психоактивными веществами, более низкая вероятность ожирения, более адекватная реакция на стресс и улучшенные социальные навыки (согласно сообщениям их родителей). Что бы вы ни думали, силу воли можно обрести. Ум способен фокусироваться на любой задаче в течение продолжительного времени.

Сила воли связана с принятием каждодневных решений в жизни, и, конечно же, она начинает использоваться задолго до того, как мы это осознаем. Мы можем реагировать, проявляя жёсткость по отношению к самим себе за то, что поддаёмся задаче, которую мы так усердно пытаемся контролировать. Вам знакомо чувство сожаления по причине того, что вы когда-либо делали, исходя из лучших намерений? Мне – да, я испытывал это неоднократно. Сила воли зависит от сроков и полной готовности к выполнению текущей задачи. Я рассматриваю разум как колесницу с дикими лошадьми, готовыми мчаться галопом в любую минуту. Наша миссия как тех, кто управляет этой колесницей – направить ментальную энергию на решение поставленной задачи. Внутренняя сила приводит к развитию этой умственной устойчивости.

В исследовании «Психология силы воли: связь уровня глюкозы в крови с самоконтролем» показано, что падение уровня сахара в крови приводит к потере силы воли. Это потому, что мозг нуждается в высоком уровне глюкозы для осуществления самоконтроля. Когда уровень глюкозы в крови низкий, мозг не может тратить энергию на подавление импульсов. Мне нравится взгляд писателей Гэри Келлера и Джея Папасана на то, как мы используем силу воли в течение дня: «Представьте, что сила воли – это батарея на вашем смартфоне. Каждое утро вы начинаете с полного заряда. В течение дня вы используете его, выполняя разные задачи. Зелёная полоса постепенно уменьшается, и в конечном счёте она становится красной».

Сила воли – это привычка

«Сила воли – ключ к успеху. Успешные люди стремятся к своим целям независимо от того, что они чувствуют, применяя силу воли, чтобы преодолеть апатию, сомнения или страхи». – Дэн Миллман

Следовательно, отсрочка удовлетворения требует от нас проявления силы воли, что многие из нас делают каждый день при выборе еды. Неудивительно, что когда мы устаём, мы наиболее уязвимы, потому что запасы глюкозы в мозге истощены. Это обычно наблюдается во второй половине дня, когда мы не особо заморачиваемся по поводу питания, потому что мы устали, голодны или сердиты. С вами происходит подобное? Со мной – да. Осознанность важна для использования силы воли, поскольку мы склонны впадать в подсознательные состояния, когда нас принуждают принимать трудные решения. Подсознательное состояние – это состояние, лишённое сознательного контроля или намерения. Вместо того чтобы направлять наше внимание на поставленную задачу, мы словно действуем на автопилоте.

Ярким примером является поход по магазинам. Несмотря на то, что мы не собирались покупать нездоровую пищу, на кассе мы находим в своей тележке мороженое и бесполезные продукты, хотя мы и стремимся придерживаться строгого режима. Сосредоточенность и внимание важны, когда речь идёт об использовании силы воли. Способность фокусироваться на той или иной задаче является жизненно необходимой. Тем не менее, мы не должны злоупотреблять. Нам нельзя допускать, чтобы запасы силы воли истощились. Бывший президент США Барак Обама каждый день носил один и тот же костюм, потому что он не хотел тратить свою силу воли на выбор того, что сегодня надеть. Оставьте лучше ресурсы для решения более насущных проблем.

Автор книги «Сила привычки. Почему мы живём и работаем именно так, а не иначе» Чарлз Дахигг считает, что сила воли – это мышца, которую мы должны постоянно тренировать, но не чрезмерно: «Сила воли – это не просто навык. Это мышца, как мышцы рук или ног, и она устаёт, поскольку работает тяжело, поэтому для других вещей остаётся меньше энергии». Чтобы преодолеть это ограничение, мы должны развивать сильные привычки, на которые можно будет положиться, когда сила воли будет на низком уровне или истощится вообще. Здоровые привычки – то, на что можно опереться в случае чего. Когда мы устали, чувствуем голод, обеспокоенность, жажду или дискомфорт, мы можем перейти на автоматическое поведение, что поможет нам не сломиться. Аналогичным образом, медитация или саморефлексивная деятельность помогает успокоить ум в тревожные периоды, когда требуется сила воли. Медитация активирует парасимпатическую нервную систему, которая помогает успокоить тело и ум в напряжённые периоды.

Чарлз Дахигг напоминает нам ещё раз: «Золотое правило изменения привычки: вы не можете избавиться от плохой привычки, вы можете только изменить её». Это даёт нам представление о том, почему многие из наших хорошо продуманных действий терпят неудачу: мы пытаемся прекратить старое поведение – например, есть вредную пищу поздно вечером – вместо того, чтобы заменить привычку новым поведением – например, перекусывать фруктами. Чтобы сила воли была источником внутренней силы, мы должны ожидать её раньше времени. «Вот как сила воли становится привычкой: сначала вы выбираете определённое поведение досрочно, а затем следуете рутине, когда наступает преломление ситуации», – поясняет Чарлз Дахигг.

Вопреки убеждениям людей, мы должны использовать силу воли, когда в этом есть наибольшая необходимость. Наконец, мы не должны строго относиться к себе, когда оступаемся. Как и в случае с любой новой привычкой, поначалу наблюдается период обучения и роста, прежде чем мы овладеем навыком. В мгновение ока мы обретём внутреннюю силу и силу воли, необходимые для преодоления любых препятствий, которые возникают на нашем жизненном пути.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
429
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...