uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В чем секрет окраса панды

В чем секрет окраса панды

Биологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе проанализировали окрас панд и сравнили его с окрасом некоторых видов медведей и других хищников. Результаты исследования опубликованы в журнале Behavioral Ecology.

Долгое время биологи безуспешно пытались понять, почему большая панда имеет столь необычный окрас. Черные уши, «гольфы» и «очки» достаточно редко встречаются у других млекопитающих. Исследователи решили проанализировать каждый черный и белый участок меха отдельно как самостоятельную единицу и, сравнив окрас панды и 195 других видов плотоядных и 39 видов медведей, пришли к выводу, что необычный «камуфляж» панд служит для защиты и коммуникации.

Зимой бамбуковый медведь, в отличие от других косолапых, не впадает в спячку и из-за низкокалорийного рациона просто не успевает накопить достаточно жира летом. Пандам приходится бодрствовать круглый год, меняя место обитания в зависимости от сезона. В заснеженных горах белый окрас позволяет сливаться со снегом и избегать встреч с хищниками. В тропических лесах полезными оказываются черные пятна — с их помощью можно скрываться в тени растений.

Менее крупные участки вокруг глаз и ушей не столь важны для маскировки. Но, по мнению ученых, они служат пандам для передачи информации: характерная темная область вокруг глаз позволяет животным узнавать сородичей; также темные «очки» и черные уши дают понять врагам, что перед ними «свирепый» соперник. 

Фото: Getty Images

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
350
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...