uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

«Первооткрывателями» Великого шелкового пути могли быть животные

«Первооткрывателями» Великого шелкового пути могли быть животные

Международная группа ученых выдвинула новую версию появления Великого шелкового пути. По мнению специалистов, караванная дорога, в древности связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем, изначально могла быть «открыта» животными во время сезонной миграции.

Специалисты из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Американского университета Центральной Азии, Киргизского национального университета и Университета Торонто (Канада) летом этого года изучали пещеры на территории Алайской долины (Киргизия), по которой проходила часть пути. 

Здесь ученые обнаружили 15 археологических памятников: стоянки и мастерские каменного века, поселения и могильники бронзового и железного веков, петроглифы. Но самым интересным открытием стала пещера — первый многослойный памятник региона, где содержатся культурные останки от современности до каменного века. Археологи рассчитывают, что ее дальнейшее исследование позволит выяснить, когда происходило освоение этого региона.

По мнению археологов, маршруты Великого шелкового пути были сформированы в результате сезонных движений кочевых народов, заселявших регион еще во время бронзового и раннего железного веков. Однако это еще не все. Специалисты считают, что освоение территории Центральной Азии в эпоху неолита было связано с процессом одомашнивания животных.

«Вероятно, двигаясь по предтече пути за животными, человек уходил выше в горы на лето и спускался обратно на зимний период. Более того, думаю, именно животные „показали“ людям этот маршрут, мигрируя в поисках пищи», — говорит Уильям Тейлор, научный сотрудник института Макса Планка (Германия), принявший участие в исследовании. 

Фото: Ratnakorn Piyasirisorost / Getty Images

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
654
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...