Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Почему человечество не выйдет в дальний космос?

Почему человечество не выйдет в дальний космос?

Многие тысячелетия человек мечтает о звездах. Однако с момента начала покорения космоса прошло уже более полувека, а люди так и не смогли шагнуть не то что за пределы Солнечной системы, но даже не побывали на Марсе, а путешествия на Луну в середине 20 века постоянно ставятся под вопрос и, не исключено, являются всего лишь плодами трудов голливудских киномастеров.

В последнее время специалисты все больше рассуждают о покорении Красной планеты, однако масса объективных факторов, в том числе вопросы защиты от космической радиации и астероидов, заставляет задуматься, действительно ли возможен полет куда-то дальше, чем на орбиту Земли.

Здоровье космонавтов — вообще очень серьезный вопрос. Длительные космические полеты, даже при наличии технической возможности, могут вызвать необратимые изменения в человеческом организме и люди просто не долетят до цели своего путешествия. Так, в условиях пониженной гравитации организм начинает страдать от преждевременного старения.

Сохнет и истончается кожа, кости слабеют, становятся более хрупкими, страдают мышцы. Каждый месяц, проведенный в космосе, астронавт теряет порядка 1 процента мышечной массы и до 2 процентов костной. Четырехмесячное пребывание на Международной космической станции приведет к потере около 11 процентов общей массы тазовых костей.

Серьезному износу подвергаются вены и артерии. Они теряют эластичность, что чревато кардиологическими проблемами — вплоть до инфаркта и инсульта. Для предотвращения преждевременного старения космонавтам рекомендуют минимум два часа в день заниматься спортом.

Также на сегодняшний день космонавтов невозможно обеспечить оперативной медицинской помощью и любая внештатная ситуация, касающаяся здоровья, даже на МКС может привести к печальным последствиям.

Кроме того, большинство медицинских препаратов в космосе работают не так эффективно, как на Земле. Во время одного исследования ученые скомпоновали восемь аптечек первой помощи с 35 различными лекарственными средствами, включая снотворное и антибиотики. Четыре комплекта были отправлены на Международную космическую станцию, а еще четыре были помещены в специальную камеру в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне.

Через 28 месяцев препараты, отправленные на МКС, оказались менее эффективными, чем те, которые хранились в космическом центре. Кроме того, шесть препаратов изменили свою консистенцию или цвет, в космическом центре такие изменения произошли только с двумя препаратами. Исследователи считают, что потеря эффективности вызвана чрезмерной вибрацией и радиацией, которым подвержены лекарства в космическом пространстве.

Еще одна проблема — запас воды в космосе. С твердой пищей все проще: запас консервов, сублимированных продуктов можно рассчитать и взять с собой. Много воды с собой взять сложно. Уже сегодня американские астронавты, находящиеся в экспедициях на МКС, большую часть своей воды получают при помощи так называемой Системы восстановления воды.

Эта система используется с 2009 года, благодаря ей астронавты для приготовления чая и кофе используют воду, которую теряют вместе с потом и мочой. По словам участников космических миссий, эта вода ничем на вкус не отличается от обыкновенной бутилированной.

С одной стороны, подобная система является выходом при организации длительного космического путешествия. С другой стороны, ее запас прочности ограничен и если она сломается, а починить установку не удастся, космических путешественников ждет мучительная смерть от жажды.

И еще одна проблема, которую пытаются решить специалисты, но пока это у них получается, мягко говоря, не очень хорошо, — проблема повышенной концентрации углекислого газа на космическом корабле. На сегодняшний день на МКС концентрация СО2 может превышать предельно допустимые нормы сразу в 20 раз.

Это влечет за собой головные боли, проблемы со сном — это стало практически нормой для обитателей космической станции.В отличие от Земли, где выдыхаемый углекислый газ рассеивается в воздухе, выдыхаемый астронавтами СО2 образует облако над их головами.

На МКС есть специальные вентиляторы, которые разгоняют эти облака над головами астронавтов. Сейчас НАСА работает над тем, чтобы снизить общую концентрацию СО2 как минимум в полтора раза. Тем не менее это все еще будет значительно превышать рекомендуемую концентрацию.

Решить эту проблему пока не удается. В подобной ситуации полет в дальний космос представляется крайне сложным и опасным мероприятием. Остается лишь надеяться, что ученые смогут эту проблему решить.

Источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

1479
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...