uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Нравится это или нет, но в какой-то момент люди начнут заниматься сексом в космосе

Нравится это или нет, но в какой-то момент люди начнут заниматься сексом в космосе

Сексом в космосе ещё никто не занимался, пишет Big Think, однако развитие частного космического туризма скоро изменит эту ситуацию. Потенциально внеземная интимная связь может значительно улучшить качество жизни астронавтов, но так ли всё просто? Какие могут возникнуть проблемы, и в каком порядке их решать?

По утверждениям НАСА, пока ещё никто не занимался сексом в космосе, но, учитывая быстрое развитие частного космического туризма, можно быть уверенным: человечество скоро исправит это упущение.

Прибавим к этой неизбежной перспективе активизировавшиеся усилия по заселению орбиты Земли, строительству колонии на Луне и полету на Марс, и нам станет понятна неотложная потребность изучить все аспекты секса в космосе с точки зрения науки. Именно об этом пишет команда канадских исследователей из Университета Конкордия и Университета Лаваля в статье, совсем недавно опубликованной в Journal of Sex Research.

Команда под руководством Саймона Дюбе (Simon Dubé), кандидата психологических наук из Университета Конкордия, специализирующегося на темах сексуальности человека, технологиях и робототехнике в области секса, призывает включить в космические программы серьезное изучение «космической сексологии». Под этим термином понимается «всестороннее научное изучение интимных отношений и сексуальности за пределами Земли».

Не спрашивай — не говори

До последнего времени космические агентства, такие как НАСА, практически полностью игнорировали тему секса. Возможно, это объяснялось страхом вызвать разногласия, которые бы могли поставить под угрозу их открытия. Официальные представители НАСА оставляют вопросы о сексе в стороне. Астронавтам, очевидно, запрещено заниматься сексом или вступать в близкие отношения на борту Международной космической станции.

Однако, как уже говорилось, человечество всё больше открывается перспективе колонизировать низкую околоземную орбиту и не только с помощью частных миссий, а значит, игнорировать исследования базового человеческого желания становится всё менее разумно. Дюбе и его соавторы выделили несколько потенциальных рисков, связанных с сексом в космосе, которые требуют изучения.

Проблемы секса в космосе

Начнем с того, что ионизирующее излучение может повлиять на репродуктивное здоровье, изменив ДНК сперматозоидов, яйцеклеток и даже человеческих эмбрионов (хотя одно исследование предполагает, что эмбрионы млекопитающих могут нормально развиваться в космосе). Кроме того, отсутствие гравитации может сделать секс более сложным физически и неаккуратным, а это большая проблема в среде, где чистота — важнейшее условие. Космические модули обычно тесные и замкнутые, а добиться уединения там сложно, так что удовлетворение сексуальных потребностей может оказаться непростым делом. Если думать о будущем, то в небольших поселениях с ограниченным количеством сексуальных партнеров без сомнения будут возникать стресс, конфликты и даже сексуальные домогательства или насилие. Чем дальше люди от Земли и чем дольше они в космосе, тем вероятнее появление проблем, связанных с сексом и отношениями, считают Дюбе и его коллеги.

Вот как они объясняют необходимость искать решение уже сейчас: «Технологии делают внеземную жизнь и космические путешествия всё более доступными. Тем, кто полетит в космос в будущем — от ученых до туристов, — вероятно, не нужно будет проходит такое же жесткое обучение и отбор, как нынешним астронавтам. На проведение высококачественных научных исследований и внедрение систематических изменений уйдет время, так почему не начать сейчас, а не ждать, пока появятся проблемы».

Дюбе и его соавторы уже выделили несколько потенциальных областей исследования. Во-первых, создание систем и пространств, которые позволят интимным отношениям быть безопасными, приватными и гигиеничными. Сюда также входит предварительное планирование родов в космосе, а также лечение заболеваний, передающихся половым путем. Во-вторых, создание обучающих программ, которые бы подготовили космических путешественников к интимной жизни, сексуальной активности и любым социальным проблемам, которые могут возникнуть. В-третьих, разработка сексуальных технологий, таких как игрушки или роботы, которые обеспечили бы чистый и доставляющий удовлетворение сексуальный опыт.

И, наконец, при тщательном исследовании и планировании «интимные отношения и сексуальность — как досуг — помогут смириться и нормализовать жизнь в космосе, сделав её более приятной и менее одинокой», считают исследователи. Сексуальная активность, кроме прочего, снимает стресс, понижает давление и помогает заснуть.

«Содействие интимным отношениями и сексуальности в космосе может улучшить жизнь астронавтов и будущих космических жителей, — добавляют Дюбе и его коллеги. — Интимные отношения и сексуальная активность бесспорно помогут людям адаптироваться к космической среде и нормализовать жизнь».

Оригинал публикации:Space sex: the trouble with joining the 62-mile-high club



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

528
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...