uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Стало известно, кто верит в теорию заговора

Стало известно, кто верит в теорию заговора

Американские социологи обратили внимание на то, как много жителей США верят в конспирологические теории, согласно которым ряд событий объясняется заговором со стороны небольшой группы людей, стоящей у власти.

Сразу два исследования, посвященных этому вопросу, вышли в «Европейском журнале социальной психологии» с разницей в несколько недель.

Сотрудники Лихайского университета (штат Пенсильвания, США) совместно с коллегами из других американских учреждений представили психологический портрет человека, который склонен верить в теории заговоров. 

При подготовке одной из статей социологи провели опрос среди 3500 жителей США. Оказалось, если люди поддерживали утверждения «в этой стране настоящая Америка умирает из-за тех, кто не разделяет ее ценности» и «величайшие ценности Америки исчезают», то они с большей вероятностью соглашались с такими заявлениями, как «СМИ — это марионетка в руках власти» и «случайностей в политике не бывает».

«Мы обнаружили, что ощущение разрушения фундаментальных общественных ценностей оказывает сильное влияние на общую тенденции к вере в конспирологические теории», — говорит один из авторов исследования Джозеф Витрол (Joseph A. Vitriol).

В другом опросе респондентов спросили, считают ли они себя политически грамотными, а также попросили объяснить некоторые политические механизмы. Как отмечают исследователи, вера в серых кардиналов была более характерна для обывателей, которые ошибочно считают, что хорошо разбираются в политике. Интересно, что многие чрезмерно уверенные в себе респонденты, даже получив некоторые объяснения по поводу тех или иных политических процессов, не изменили свою точку зрения по поводу теорий заговоров. По мнению ученых, здесь определенную роль играет нехватка точных знаний о политических процессах.

Как отмечают авторы исследований, мы живем в быстро меняющемся мире, однако не все одобряют социальные изменения, в том числе рост культурного и этнического разнообразия и широкомасштабные коллективные действия ранее маргинализованных групп, стремящихся к изменениям в государственной политике. Социальные изменения могут казаться весьма угрожающими, что заставляет некоторых людей верить в конспирологические теории. 

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
331
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...