uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Ученые оценили лексику детей из разных социальных классов

Ученые оценили лексику детей из разных социальных классов

Психологи из Колледжа Святой Марии в штате Индиана (США) оспорили утверждение о том, что дети из бедных семей имеют меньший словарный запас по сравнению с более обеспеченными сверстниками.

Гипотеза, согласно которой на словарный запас ребенка во многом влияет социально-экономический статус родителей, сложилась в конце 1990-х годов. Тогда ученые утверждали, что выросшие в небогатых семьях дети к четырем годам слышали на 30 миллионов слов меньше, чем их более состоятельные сверстники. Теперь ученые оспаривают данное утверждения, находя другие объяснения в разнице словарного запаса у детей. В частности, разница в лексике может быть объяснена уровнем развития мозга и практикой общения между родителями и детьми.

В новом исследовании ученые ссылаются на многочисленные примеры, когда дети из бедных семей и рабочих кварталов оперируют гораздо большим количеством слов, чем дети из семей среднего класса. Ученые повторили оригинальное исследование, внеся небольшие коррективы: вместо детей из одной общины, они наблюдали за детьми из пяти разных общин. Так, в 1990-х годах наблюдения касались только 42 детей из различных социальных классов Канзаса. Теперь специалисты проанализировали лексику 42 детей из пяти общин: бедных «белых» из Южного Балтимора, бедных афроамериканцев из Алабамы, рабочего класса из штатов Индиана и Чикаго и среднего класса из Чикаго.

Ученые оценили среднее количество слов, которые дети слышат в течение часа, и не обнаружили разрыва словарного запаса (по крайней мере, в его количественном выражении) между бедными и богатыми. В исследовании специалисты прослушивали записи разговоров между опекунами и детьми от полутора до четырех лет. Как оказалось, афроамериканцы из бедных кварталов Алабамы в среднем употребляли 1838 слов час, общаясь со своими детьми. Учитывая, что помимо родителей дети общались также с воспитателями и сверстниками, количество употребляемых в час слов доходило до 3220. В то же время дети белых воротничков из Чикаго слышали от родителей в среднем около полутора тысяч слов в час; с учетом общения с воспитателями и сверстниками цифра доходила до 2,5 тысячи слов в час. Для сравнения: результаты исследования 1990-х годов предполагали, что дети из бедных семей слышат от родителей по 616 слов в час. 

Фото: Mauritius Images / Legion-Media.ru

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
276
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...