Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

BIRUCHIY - RESÒ/Lab 2 - итоги итальянской резиденции Алексея Сая и Алины Якубенко

BIRUCHIY - RESÒ/Lab 2 - итоги итальянской резиденции Алексея Сая и Алины Якубенко

Завершился второй выпуск исследовательской программы взаимообмена для поддержки украинских и итальянских художников RESÒ/Lab.

В сентябре 2017 г. художник Франко Ариаудо (Franco Ariaudo) из Турина принял участие в Международном симпозиуме современного искусства BIRUCHIY, а двое украинских авторов Алексей Сай и Алина Якубенко (Киев) отправились в трехнедельную резиденцию в Cittadellarte-Fondazione Pistoletto, входящую в состав Интернациональной сети арт-резиденций и образовательных программRESÒ.

Помимо пребывания в городе Бьелла, программа резиденции включила экскурсии в Милан и Турин, где участники из Украины смогли познакомиться с локальным художественным контекстом: встретиться с кураторами, художниками, посетить различные музеи, галереи и другие арт-институции. Также Алина Якубенко и Алексей Сай приняли участие в панельной дискуссии LET’S TALK RESO 7 в рамках ежегодной ярмарки современного искусства Artissima (Турин), где на примере собственных работ обсудили взаимоотношения между исследовательской практикой и опытом резиденции.

Важным аспектом резиденции стал ее образовательный характер, а именно возможность участия в одном из недельных модулей Università delle Idee UNIDEE (Университет идей) – неконвенциональной образовательной платформы на стыке критической теории, активизма и художественной практики, созданной Cittadellarte. Кураторами модуля, в котором приняли участие украинские художники, стал междисциплинарный коллектив Assemble (Лондон) – обладатели престижной премии в мире искусства Turner Prize –группа, исследующая в своей практике социальные и физические процессы, посредством которых конструируется пространство современного города. В частности, данный модуль был построен на игровой практике, где коллективное взаимодействие, направленное на создание новых форм и смыслов в публичном пространстве, происходило с помощью акта синтеза и перевода, а каждый новый рабочий день начинался с каннибализации предыдущего.

Завершилась резиденция презентацией работ в свободном формате на стыке studio visit и квартирника, самоорганизованного для представителей местной арт-среды. Алексей Сай ознакомил посетителей с работами из проекта Excel Art – хорошо известным в Украине долгосрочным и исследованием корпоративной субкультуры. Алина Якубенко представила работы из серии Selfie – трансформацию популярного фото-жанра приобретающего в руках художницы форму художественного медиума, рефлексирующего над нарциссическим «Я» и его взаимодействием с окружением, будь то разрушенные снарядами здания на востоке Украины или витрины фешенебельных итальянских магазинов.

«Лично для меня опыт первого RESÒ/Lab, состоявшегося в 2014 г., стал необычайно важным. Он позволил мне вплотную приблизиться к итальянскому художественному

контексту и как результат, я два года живу и работаю в Турине. Поэтому я невероятно рад, что у Алины и Леши была возможность провести здесь хоть и короткий, но очень интенсивный период, за который они с одной стороны, смогли получить необходимые для них стимулы, а с другой – познакомить местную искушенную публику со своей практикой» – прокомментировал куратор проекта Сергей Канцедал.

Про Интернациональную сеть арт-резиденций и образовательных программ RESÒ

RESÒ (reso-network.net) —Интернациональная сеть арт-резиденций и образовательных программ, возникшая в 2010г. в результате коллаборации ряда ведущих арт-институций в Турине и Пьемонте. Цель проекта в поддержке социального и культурного обмена посредством мобильности художников и кураторов в глобальном арт-пространстве. Резиденция украинских художников в Италии проходит при поддержке Cittadellarte-Fondazione Pistoletto — итальянской арт-институции, основанной в 1998г. всемирно известным художником Микеланджело Пистолетто (Michelangelo Pistoletto).

Про Международный симпозиум современного искусства BIRUCHIY

Самая масштабная арт-резиденция Украины, основанная в 2006г., является открытой платформой для взаимодействия между представителями арт-сообщества и местным населением в условиях уникального природного ландшафта, совмещая функции художественной лаборатории, платформы для дискуссий и площадки для коллективного творчества; активно занимается децентрализацией в украинском культурном пространстве, налаживанием международных коммуникаций, популяризацией украинского искусства в регионах и за рубежом. За 12 лет существования в резиденции приняли участие более 200 авторов и 11 арт-групп из 14 стран мира: Италии, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Нидерландов, России, Великобритании, США и др.

Организаторы проекта:

Интернациональная сеть арт-резиденций и образовательных программRESÒ(Италия)

Международный симпозиум современного искусстваBIRUCHIY(Украина)

Куратор:

Сергей Канцедал

Локация:

Cittadellarte-Fondazione Pistoletto(Бьелла, Италия)

BIRUCHIY - RESÒ/Lab 2 - итоги итальянской резиденции Алексея Сая и Алины Якубенко 0BIRUCHIY - RESÒ/Lab 2 - итоги итальянской резиденции Алексея Сая и Алины Якубенко 1BIRUCHIY - RESÒ/Lab 2 - итоги итальянской резиденции Алексея Сая и Алины Якубенко 2BIRUCHIY - RESÒ/Lab 2 - итоги итальянской резиденции Алексея Сая и Алины Якубенко 3BIRUCHIY - RESÒ/Lab 2 - итоги итальянской резиденции Алексея Сая и Алины Якубенко 4BIRUCHIY - RESÒ/Lab 2 - итоги итальянской резиденции Алексея Сая и Алины Якубенко 5BIRUCHIY - RESÒ/Lab 2 - итоги итальянской резиденции Алексея Сая и Алины Якубенко 6BIRUCHIY - RESÒ/Lab 2 - итоги итальянской резиденции Алексея Сая и Алины Якубенко 7BIRUCHIY - RESÒ/Lab 2 - итоги итальянской резиденции Алексея Сая и Алины Якубенко 8BIRUCHIY - RESÒ/Lab 2 - итоги итальянской резиденции Алексея Сая и Алины Якубенко 9
278
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...