uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка

SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка

До 15 апреля 2018 года, в Харькове, в Центре современного искусства «ЕрмиловЦентр», можно увидеть выставку визуальных исследований украинских и британских художников, принявших участие в программе SWAP: UK/UKRAINE. Она стала результатом одноименного украинско-британского проекта арт-резиденций, который уже второй раз проводят Британский Совет в Украине и Ливерпульская биеннале современного искусства.

Осенью 2017 четверо украинских и четверо британских художников работали в незнакомом для них пространстве: украинцы — в Ливерпуле, британцы — в Харькове и Киеве. Результаты своих художественных поисков они представили на открытии выставки 16 марта. Выставка состоит из ряда инсталляций, видеоработ, документаций перформансов, фотографий и аудиорассказов.

Ключевой темой арт-резиденций стали понятия обмена (именно так с английского переводится swap) и диалога. Новое окружение — с чужими культурными кодами, языковым барьером и инфраструктурными неожиданностями — заставило художников и художниц искать способы договориться, понять и принять.

"Я все время ходил по городу и думал: "Господи, как же это всё может работать?!" Никак не мог отделаться от мысли, что Харьков — это некий экспериментальный город, — говорит британский художник Стивен Шихан. — Вместе с тем, пространство было хоть и непонятным, но дружественным. А люди — люди такие же, как везде.

Я оказался в совершенно незнакомом языковом окружении, непонятны были даже надписи (потому что кириллические), и, лишенный "языкового шума", я должен был исследовать пространство исключительно визуально. А когда ты не разговариваешь, а действуешь только глазами, ты обнаруживаешь тонкие нюансы, которых не видишь в обычной жизни".

Его коллега, Вики Торнтон, также говорит, что Киев, в котором ей пришлось работать, тоже ощущался как пространство непонятное, но дружественное: "Киев дал мне ощущение скорости, открытости пространства и свободы действий: все, что я делала как художница, принималось. Удивительным было то, что люди действительно заботятся о тебе. Все мои работы — это результат заботы и сотрудничества многих малознакомых мне людей".

Оба художника соглашаются: когда едешь в новое место на арт-резиденцию, ты должен ехать без стереотипов и предубеждений. И тогда пространство тебе максимально откроется.

Харьковская фотохудожница Полина Карпова, которая пытается исследовать человеческую красоту в индустриальном пейзаже, рассказывает, что для нее самым сложным вызовом стал не столько поиск моделей, сколько попытка самой стать заметной в пространстве: "У меня было впечатление, что меня никто не видит. Девушки-скауз* выглядят очень ярко, будто без чувства меры. Они фанатеют от шопинга, от всего броского, от тусовок. Я же, напротив, вообще не делаю макияж и не ношу столь заметной одежды. В конце концов, я попросила свою новую знакомую сделать мне мейк-ап "как у местных" — и тогда, в этой маске, я почувствовала себя замеченной".

(*Скауз — акцент и диалект английского языка, распространенный в Ливерпуле и в прилегающих к нему местностях Мерсисайда. Этим же словом сегодня называют и местных жителей.)

Украинские участники арт-резиденций говорят, что больше всего в Ливерпуле их поразило то, как стремительно этот город превратился в один из крупнейших мировых культурных центров, где развитие культуры стал решающим фактором и в экономике, и в самой динамике городской жизни. Долгое время портовый Ливерпуль имел всего одну большую культурную аттракцию — музей "Битлз", а последние два десятилетия взорвался рядом мощных культурных институтов и проектов. Начать хотя бы с Ливерпульской биеннале (существует с 2004 года), одного из ключевых событий в мире современного искусства.

"Одна из задач резиденций — вывести художников за пределы зоны комфорта, поставить их перед вызовом, заставить решать неожиданные для них задачи, — говорит сокуратор выставки и программный менеджер художественных проектов Британского Совета в Украине Илья Заболотный. — И Ливерпуль для украинцев, и Харьков и Киев для британцев — это был настоящий вызов, но они с ним справились, все подобрали какие-то свои ключи к новым для себя городам. Очень интересно всматриваться в то, как эти попытки понять пространство отразились в работах наших участников и участниц".

Директор "ЕрмиловЦентра" Наталья Иванова говорит, что для "Ермилова" принимать резидентов становится уже привычным форматом работы: "Мне интересно наблюдать за тем, как завязываются контакты, рождается дружба — причем и просто человеческая, и "цеховая", дружба художников. Как люди, которые приехали без всякого представления друг о друге, начинают делать совместные творческие проекты, помогать друг другу. Как по мне, это один из лучших способов взаимного познания и избавления от стереотипов".

SWAP: UK/Ukraine — ежегодная программа резиденций Британского Совета в Украине для художников и кураторов. Программа реализуется в сотрудничестве с Ливерпульской биеннале, самым масштабным фестивалем современного искусства в Соединенном Королевстве, и наиболее инновационными и экспериментальными художественными институциями в Украине. С момента запуска программы в 2016 году Британский Совет поддержал 20 резиденций (18 для художников и 2 для кураторов) в Ливерпуле, Киеве, Харькове, Музычах, Ужгороде и на полуострове Бирючий в Азовском море. Цель SWAP — объединить художников из обеих стран и поддерживать их развитие в международной среде. Также программа предоставляет художникам время на исследования, рефлексию и изучение художественных традиций Великобритании и Украины.

Больше о проекте и образовательной программе выставки читайте по ссылке

SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка 0SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка 1SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка 2SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка 3SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка 4SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка 5SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка 6SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка 7SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка 8SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка 9SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка 10SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка 11SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка 12SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка 13SWAP: UK/Ukraine: в «ЕрмиловЦентр» открылась украинская-британская художественная выставка 14

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
463
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...