uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как отказывать навязчивым людям?

Как отказывать навязчивым людям?

Часто, такие люди не чувствуют грани Вашего личного пространства и времени, пытаясь навязать Вам своё общество. В такие моменты кажется, что человек просто не понимает, насколько надоел. И чаще всего, Вам действительно не кажется. 

Психолог Денис Лунёв уверен, что в таких случаях лучше всего использовать способ «Я-сообщение». Он состоит из четырех шагов, которые Вы вначале должны обрисовать для себя, а позже – озвучить надоевшему собеседнику.

Первый шаг – это описание ситуации такой, какой Вы её видите. Это может быть что-то по типу: «Когда он звонит мне по 10 раз в день…»/«Когда от меня ждут тех результатов, которые я дать не могу…» и т.д. Тут нет слова «ты», на этом этапе мы говорим только о самой ситуации, которая происходит и которая не даёт нам покоя.

Второй шаг – это выражение своих чувств по этому поводу. Например: «Меня ужасно расстраивает эта ситуация»/«Я испытываю чувство вины»/«Мне неприятно» и т.д.

Третий шаг – это обрисовка своих пожеланий. «Мне больше не хочется даже трубку брать»/«Мне нужна тишина и покой»/«Хочется куда-то убежать и спрятаться» и т.д.

Задумайтесь над первыми тремя шагами искренне и с доброжелательным посылом. Когда Вы озвучите всё это своему собеседнику, это подготовит его к четвёртому, самому важному шагу.

Четвертый шаг состоит из предложения дальнейших развитий событий. «Я бы попросил тебя звонить мне не чаще, чем … раз в день»/«Мне бы хотелось, чтобы ты больше не делал …» и т.д. Важно – во время всего разговора говорить только о своих переживаниях и чувствах, ни в чём не виня собеседника. В конце добавьте, что не хотели его обидеть и искренне просите Вас понять.

Обычно, у навязчивых людей притупляется либо вовсе отсутствует чувство того, что Вы – отдельная личность со своими делами, мыслями и мнением обо всём на свете. Наша жизнь, наше время и внимание принадлежит только нам самим, и только мы имеем право решать, как им распоряжаться. Навязываясь, человек будто говорит Вам, что Вашим временем и вниманием будет распоряжаться именно он.

Чаще всего, такие ситуации происходят из-за того, что человек знает, что ему Вы отказать не сможете. Если Вас не особо беспокоит реакция этого человека на Ваш отказ его слушать, то дать ему отпор можно гораздо твёрже. Попробуйте сказать о том, что сейчас у Вас нет на это времени, что Вы заняты решением более важных вопросов или что Вас эта тема не интересует вообще. Позвольте ему перестать чувствовать Вашу слабость и уступчивость, и успешно этим пользоваться.

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
493
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...