Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как быть в числе тех, кто всегда достигает поставленной цели

Как быть в числе тех, кто всегда достигает поставленной цели

Когда дело доходит до изменения своей собственной жизни в лучшую сторону, то мы часто делаем большие ошибки. Раздается щелчок в голове — и вот ты уже бросаешься в бой, чтобы чего-то достичь, чего-то добиться.

По сути, не так важна цель, как важно желание. В качестве цели может быть что угодно: повышение на работе, удачное заключение контракта, знакомство с девушкой, путешествие, покупка новой машины, черный пояс по карате. В качестве желания — только твоя сила воли. Но сила воли недолговечна, если ее не подкрепить умным планом действий, который приблизит тебя к логичному победному финалу.

Заряд от желания что-то изменить не должен сбавлять обороты после нескольких месяцев неудачных попыток. Он должен сохраняться до того самого момента, пока ты не достигнешь желаемого. Сделать это можно только с помощью системного подхода, о котором мы тебе сегодня и расскажем.

Достижение цели — это ряд действий, а не одно действие

Прежде всего ты должен разобраться, что является для тебя целью, а что — сиюминутным увлечением, которое недостойно потери твоего времени. И когда ты разберешься с тем, чего ты действительно хочешь, то перед тобой встанет сложная задача осознания того, что твоя цель — это не путешествие из точки А в точку Б, которое будет проходить по высокоскоростной магистрали. А что же это? Это процесс, который потребует от тебя детального подхода. Ты должен знать свою цель в лицо, ты должен знать, на какие подзадачи цель дробится, ты должен проанализировать сложность цели, а также заранее понимать, к какому конкретно результату ты хочешь прийти. Другими словами, работа над целью — это динамический процесс, а не просто одно действие.

Цель должна быть отслеживаемой

Почему подавляющее большинство людей никогда не достигает своих целей (это действительно так)? Нет, не только потому, что большая часть людей безбожно ленива. Дело в том, что люди привыкли мыслить размазанными категориями. Они не конкретизируют, оттого и минимизируют шансы достичь чего-либо. Например, один человек скажет, что хочет себе машину, и в этом его цель. Всё. Другой человек скажет, что он хочет себе машину за 5 тысяч $, с такими-то параметрами, к такому сроку, такого производителя. Чтобы воплотить желание покупки машины в реальность без удара по своему бюджету, он будет дополнительно работать на таких-то работах. А еще он параллельно будет учиться вождению, ведь прав у него нет. Как думаешь, у кого машина будет, а у кого нет? Логично предположить, что у второго парня точно будет свой автомобиль, верно? Первый парень может забить, ведь у него нет четкого плана действий — его цель не отслеживается.

Добавим немного конкретики. Во-первых, твоя цель не должна быть размытой. Если ты не знаешь, какие действия тебе надо предпринять, то ты не достигнешь цели. Во-вторых, ты не должен ставить слишком нереалистичную цель. Всё должно быть в пределах досягаемости. Если же хочешь добиться чего-то легендарного, то разбей этот ужас на несколько шагов, которые уже, в свою очередь, будут легко достижимы. Также мы советуем тебе обозначить сроки каждого шага, ведь любая цель — это мечта, которая расписана по часам.

Фокус на привычках

Существует тенденция, которой можно объяснить твои неудачи. Она связана не с везением или стартовым капиталом, а с твоими привычками. Серьезно, если ты не можешь контролировать свои привычки, либо если они у тебя сплошь негативные, то тебе будет чертовски сложно довести дело до конца. Это связано с тем, что выполнение цели — это долгосрочный проект. Цель требует от тебя четкой картины, четких действий, а также ежедневной работы. Если этого нет, если тобой овладевают привычки прокрастинатора, то ты сначала медленно сбавляешь темп работы над целью, а потом и вовсе перестаешь к ней идти.

Вывод напрашивается сам собой: избавься от негативных привычек и культивируй позитивные. Особое внимание удели привычкам, которые позволяют улучшить долгосрочную деятельность. Терпение, добросовестность — твои союзники.

Отслеживай прогресс

Отслеживать прогресс выполнения цели нужно не в голове, а с помощью структурированного списка, который будет содержать в себе конкретные положения о том, что у тебя получилось сделать, а что нет.


Мы уже говорили, что собственной памяти доверять не следует, поэтому пиши старым дедовским способом ручкой на листках всё, что сделал и не сделал. Можешь, конечно, использовать приложение, но мы часто замечаем, что перенос списка на какое-либо электронное устройство влечет за собой потерю интереса к записям, хотя, может, это только у нас так.

В общем, список с отслеживанием результатов дает тебе обратную связь с самим собой. Ты видишь прогресс, который связан с конкретными действиями. Ты видишь то, где ты «недожал», и то, что лучше всего сработало. Это лучше, чем простой список дел, который может деморализовать тебя, уверены в этом.

Награждай себя

Этот пункт чрезвычайно важен и даже обязателен. И опять речь идет о долгосрочной работе над целью. Когда делаешь что-то долго, то перегореть очень просто. Мы видели людей, которые перегорали уже к финишу, — им надо было сделать еще пару шагов, но они уже не могли. Основная причина: они не видели награды за старания. Да, человек привык что-то получать за то, что он трудится. Даже если это «труд в стол», как, например, написание первого романа (ведь нет издателя, который заплатит тебе аванс за первую книжку), то ты всё равно должен награждать себя за какой-либо дельный кусок проделанной работы. Например, написал три главы — купил себе бутылку вина в честь этого или заказал доставку пиццы, или заказал приватный танец в стриптиз-клубе. Думаем, что суть ты уловил.

Проанализируй результаты и скорректируй свои цели

Цель — это не статичная штука, которую нельзя двигать ни влево, ни вправо. Напротив, чтобы чего-то добиться, тебе нужно своевременно корректировать направление цели, причем корректировать не по настроению, а по рациональным сигналам, которые посылает тебе реальность. Для понимания сути представим тебе парочку примеров из жизни:

Регулировка 1): «Я хотел ходить в спортивный зал четыре дня в неделю, но перед мной открылись хорошие рабочие перспективы, потому я не могу тратить 4 дня в неделю на спортзал, вместо этого я буду ходить 2 дня в неделю».

Регулировка 2): «Я работал над проектом своего бизнеса только в выходные, но сейчас я понимаю, что время поджимает, а значит, надо увеличить усилия и работать над ним каждый день после основной работы — в будущем мне это здорово поможет».

Логика проста: регулируй подзадачи каждой цели в соответствии с реалиями своей жизни. Поменьше твердолобости, побольше разумного отношения, вот и всё.

По материалам Дэмиана Катани

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
435
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...