uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

7 наиболее популярных манипулятивных фраз в отношениях, и как их нейтрализовать

7 наиболее популярных манипулятивных фраз в отношениях, и как их нейтрализовать

Право контролировать вашу жизнь есть только у вас. Не забывайте об этом.

Те, кто сознательно манипулируют другими людьми, делают это вовсе не потому, что любят, заботятся или действительно, как они говорят, «хотят лучшего». Манипуляция — это всего-навсего попытки контролировать окружающих, замаскированные под любовь.

И способность манипуляторов притворяться любящими людьми делает их куда опаснее открыто негативных людей.

«То, что нечто не является ложью, еще не значит, что вас не пытаются обмануть. Лжец знает о том, что он лжец, и говорит не вполне убедительно, но тот, кто использует правду для того, чтобы лгать и обманывать, может стать настоящим мастером разрушения», — писал Крис Джами.

Не позволяйте манипулятору контролировать вашу жизнь с помощью сладких слов и пары улыбок. Не снимайте рук со штурвала контроля над своею жизнью и старайтесь всегда принимать собственные решения. И если попытки манипуляции из одиночных случаев превращаются в систему, подумайте над тем, стоит ли вообще оставаться в таких отношениях.

Манипулятивное поведение не только предполагает односторонний контроль, но и по своей природе предельно эгоистично.

В этой статье вы найдете несколько самых распространенных линий поведения и шаблонных фраз, которые манипуляторы любят использовать для того, чтобы получить желаемое.

Эти фразы могут порой звучать очень убедительно, но, к счастью, их можно нейтрализовать с помощью обычного здравого смысла.

1. «Ну вот, посмотри, что я из-за тебя сделал!»

Милый, я не могу «заставить» тебя ничего сделать — ты же не мой раб, а я не надсмотрщик с кнутом. Ты сам решил отреагировать на мои слова и поступки именно таким образом — и ты сам должен нести за них ответ. А я буду делать то же самое в отношении моих поступков.

2. «Почему ты до сих пор на меня злишься? Я же купил тебе то прекрасное ожерелье!»

Понимаешь, солнышко, прощение нельзя купить за деньги. Ожерелье действительно красивое. Но если ты даришь мне его с условием, что я тебя за это прощу, то это не подарок, а взятка. Можешь забрать его назад и сдать в магазин.

3. «Не надевай это платье, оно слишком вызывающее! Да, и дай мне свой телефон, хочу посмотреть, с кем ты переписываешься. Я верю тебе, как себе, просто не доверяю тем, кто тебя окружает».

Знаешь, что, любимый? Ты и не обязан им доверять. Зато должен доверять мне — верить в то, что я буду верна тебе и честна с тобой. И когда ты ведешь себя подобным образом, ты предполагаешь, что я или тебе изменяю, или просто очень слабовольный человек. Но я ни то, ни другое, и такое поведение меня оскорбляет.

4. «Я хочу, чтобы ты не ходила на работу, а сидела дома. Так будет лучше для наших детей. Я не пытаюсь тебя контролировать, просто о тебе забочусь».

Лучшее, что я могу сделать для моих детей — это быть заботливой и счастливой мамой, делающей то, что приносит мне удовольствие. А уж работать или сидеть дома с детьми — это, уж извини, решать все же мне. Когда я делаю то, что делает меня счастливой, я одновременно учу наших детей самостоятельности. Неужели ты действительно считаешь заботой обо мне попытки заставить меня жить так, как хочется тебе, но не мне? Или это просто-напросто очередная попытка контролировать мою жизнь от начала и до конца?

(Примечание: та линия поведения, когда властный партнер заставляет вас заниматься нежелательной и нелюбимой работой, тоже относится к этой категории).

5. «Я знаю, что у тебя свое мнение, но прошу сделать это по-моему. Так будет лучше для нас».

Знаешь, а раньше мне казалось, что лучше всего для нас принимать решения вместе, как пара. А лучше всего для меня — это когда мое мнение слышат, уважают и принимают во внимание. Если честно, мне и сейчас так кажется. Точно ли то, что мы делаем только по-твоему, лучше для «нас»? Или все-таки это лучше для исключительно для тебя?

6. «Если ты действительно уйдешь, я повешусь».

Знаешь, если у тебя действительно появились мысли о том, чтобы причинить себе боль или совершить самоубийство, обратись к психологу. А еще ты можешь позвонить на горячую линию психологической помощи — думаю, телефон ты отыскать сумеешь. Я уже сделала свой выбор. Я объяснила тебе, почему это делаю. И… я не вернусь, даже если ты будешь меня шантажировать.

7. «Я знаю, что ты не хочешь заводить детей прямо сейчас, но, может, все-таки попробуем? Просто хочу, чтобы мы стали настоящей семьей».

Настоящей семьей, вот даже как… Вообще-то «настоящие» семьи могут быть очень разными. Но всех их объединяет одно — чувство взаимного уважения. Понимаешь, у меня есть так же право выбирать, сколько у нас будет детей и когда. Поверь, когда я буду готова, скажу тебе.

Как писала Си Джей Робертс в одном из романов: «Я занимаюсь этим уже очень давно — манипулирую людьми, чтобы получить желаемое. Потому-то ты и думаешь, что любишь меня. Я разрушил тебя до основания и заново построил, чтобы заставить в это поверить. Это не было случайностью. Как только ты оставишь это позади, ты это поймешь».

Иногда для того, чтобы увидеть манипулятора таким, каким он является на самом деле, нужно отстраниться от этого человека. А порой попытки манипулирования можно прекратить одной лишь логичной фразой.

Берегитесь манипуляторов и не бойтесь уходить от них, если распознаете в них контролирующих эгоистов. Право контролировать вашу жизнь есть только у вас. Не забывайте об этом.

Перевод статьи 7 Common Manipulative Phrases and How To Shut Them Down

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
91
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...