uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Постное меню в Великий Пост 2018, что можно есть, в что нельзя

Постное меню в Великий Пост 2018, что можно есть, в что нельзя

Постное меню составить просто, когда уверен, что можно есть в пост, а от чего стоит воздержаться.

Великий Пост 2018 года в православии длится с 19 февраля по 7 апреля.

Великий Пост является подготовительным этапом перед празднованием Пасхи, которая в 2018 году отмечается 8 апреля.

Как Иисус Христос постился 40 дней в пустыне, так и мы теперь, в память о смерти Господней и последовавшем за ней воскрешении, молимся о покаянии и стараемся соблюдать устав о пище.

Священники напоминают, что постной еда становится не только от отсутствия в ней продуктов животного происхождения, но и от простоты. Святитель Иоанн Златоуст советует деньги, сэкономленные в пост на простой пищи, тратить на милостыню.

Что можно и нельзя есть

Ранее в древних монастырях монахи на первой неделе Святой Четыредесятницы пять дней совсем ничего не ели, даже пытались ограничивать себя в воде. Но для современного человека такие ограничения могут быть вредными. Меру поста желательно согласовать со своим духовником - священником, который знает духовное и физическое состояние человека.

Во время поста из рациона исключаются продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, яйца. Также нельзя употреблять алкоголь. Ограничивается употребление сахара, соли, специй.

Питание в основном должно состоять из овощей, грибов, фруктов и круп. Овощи можно употреблять в сыром, вареном, печеном виде, а каши - гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая и другие - готовятся без добавления масла и только на воде.

Хлеб можно только черный, а также злаковые хлебцы. Разнообразить рацион можно при помощи соленых и квашеных овощей - капусты, помидоров, огурцов, также можно есть моченые яблоки, фруктовое и ягодное варенье.

Также необходимо включить в рацион бобовые и орехи для получения всех необходимых питательных веществ.

При этом даже разрешенными продуктами объедаться не стоит - церковь рекомендует сохранять умеренность во всем.

Добавим, первая неделя Великого поста отличается особой строгостью не только относительно содержания в пище, но и относительно распорядка дня верующего.

В первые четыре дня православные христиане собираются в храме для молитвы. За вечерними богослужениями в эти дни верующие получают покаянный настрой, который должен их сопровождать весь Великий пост.

Постные супы

Супы во многих семьях являются обязательным блюдом повседневного рациона.

Это хорошо, потому как вместо борща на бульоне, сварите постные супы: щи с капустой, протёртый овощной суп-пюре из тыквы, грибной суп из шампиньонов, суп с сельдереем или клёцками.

Постные котлеты

Вторыми блюдами в меню во время поста могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко поменять на крахмал или манку.

В пост можно приготовить вареники с капустой, картошкой из постного теста.

Постные салаты

Овощные постные салаты, такие как винегрет, салат с капустой, корейские закуски не только разнообразят постный стол, но и обогатят Ваш организм необходимыми витаминами и энергией.

Постная выпечка

Постная выпечка – хлеб, блины на дрожжах, лаваши, пирожки с капустой – придадут Вам сытости и напомнят привычную еду.

В качестве напитков постного меню могу посоветовать компот из сухофруктов, клюквенный морс, смузи и разнообразные консервированные компоты.

Завтрак

Пожалуй, самая сложная трапеза в пост – утренняя. Времени мало, готовить долго невозможно, хочется чего-нибудь очень легкого, но в то же время питательного и с большим содержанием белка и витаминов. К тому же хочется поесть достаточно сытно, так как неизвестно, что ждет вас в течение дня и удастся ли найти постную пищу. До поста со всеми этими задачами отлично справлялись блюда из яиц и разнообразные творожки. Теперь же они недоступны…

Омлет с овощами без яиц. 

Несмотря на то, что яйца нам нельзя – омлет все же можно приготовить. Ну нечто вроде омлета из нутовой муки и большого количества мелко нарезанных овощей. Будет довольно похоже:

На 2 порции:
2 помидора
½ молодого кабачка
4-5 оливок
5 ст.л. нутовой муки
Растительное масло
1/3 ч.л. соды
Паприка, черный перец, кориандр

Шаг 1. Мелко нарезать помидоры, очистить кабачки и нарубить мелким кубиком.

Шаг 2. Крупно разрезать оливки.

Шаг 3. Помидоры и кабачок обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить пряности.

Шаг 4. Муку развести небольшим количеством теплой воды с содой. Размешать чтобы не было комочков. Довести до консистенции жидкой сметаны с помощью теплой воды. Посолить.

Шаг 5. Залить жидким тестом мягкие овощи, бросить оливки и закрыть крышкой.

Шаг 6. Довести «омлет» до готовности.

Каша. 

К завтраку отлично подойдут быстроприготавливаемые варианты. Нет, речь не о пропаренных крупах в пакетиках, а просто об залитой с вечера горячей водой гречке (1 стакан крупы, 2 стакана кипятка и варить не надо, только прогреть с утра на большом огне), овсяных хлопьях и кус-кусе (его тоже не нужно варить, только залить кипятком и перемешать).

К этим основам можно добавить свежие овощи и каплю соевого соуса. А можно – изюм и другие сухофрукты, орехи, мед.

Хлеб. Тут проще всего. Черный хлеб в большинстве случаев постный. Чаще всего в обычном Дврницком нет ни сахара, ни улучшителей вкуса – что тоже ценно. Белый хлеб часто бывает постным. Кстати, даже если о том, что продукт постный написано на ценнике, не поленитесь прочитать список ингредиентов на этикетке, там могут быть сюрпризы.

Мюсли и хлопья. Если раньше вы заливали их горячим молоком, то теперь придется довольствоваться водой или подогретым соком. Также можно добавить в мюсли орехи-сухофрукты, свежие фрукты, мед.

Напитки. Привычные чай-кофе растительного происхождения, хотя молоко, которые мы добавляем в них, продукт запрещенный. Но сейчас много вариантов растительного заменителя: миндальное, кокосовое, овсяное, соевое… Впрочем, пост – это лучшее время привнести разнообразие в свою жизнь и попробовать пить вместо чая-кофе настои из трав, ягодные напитки и так далее.

Обед в офис

Тут требуется что-нибудь компактное, удобное, что можно съесть, не испачкавшись. И к тому же то, что не слишком сильно пахнет.

Сандвич. 

С хлебом мы уже разобрались. Еще подойдет лаваш всех видов, пита, всевозможные лепешки, наконец, рисовая бумага, в которую тоже можно завернуть что-нибудь. Сандвичи удобно делать с разнообразными овощами: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тушеная свекла, капуста, жареные баклажаны-кабачки. Можно утрамбовать в питу картофельное или фасолевое пюре, сделать котлетки из нута или каких-нибудь овощей.

Постные котлеты.

Тут вариантов достаточно много. Проблема только в том, чтобы эти варианты сложились в одну котлету. Склеить мелко натертые овощи в однородную массу поможет нутовая мука, картофельное пюре, манная крупа.

4 картофелины
2 небольших моркови
2–3 ст. л. консервированной кукурузы
2–3 ст. л. консервированного горошка
1 ст. л. лимонного сока
½ луковицы
соль, перец чёрный, перец чили, куркума
2–3 ст. л. муки
панировочные сухари
растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Салат с крупой. 

Сырые овощи и остатки от каши, которую вы варили на завтрак – отличный вариант для обеда. К тому же такой салат получается очень сытным и полезным. В принципе можно использовать совершенно любые овощи и крупы, бесконечно экспериментируя со вкусами.

100 г отварной гречки
1 горсть помидорок черри
1 огурец
½ салатной луковицы
½ болгарского перца
Зелень
Оливковое масло
Лимонный сок
Соль и перец
1/3 ч.л. кунжута

Шаг 1. Все овощи нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Нарубить мелко зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Смешать гречку и овощи, посыпать зеленью, добавить лук.

Шаг 4. Взбить оливковое масло с лимонным соком, посолить-поперчить. Заправить соусом салат.

Шаг 5. Посыпать салат кунжутом и убрать в контейнер или банку.

Соус. 

Бутерброды с овощами и овощные салаты желательно заправлять соусом. Можно просто растительным маслом, а можно постным майонезом, купленным в магазине. Но лучше всего приготовить постный майонез самостоятельно. То есть это конечно будет не майонез, а соус очень на него похожий. Например, из протертой консервированной фасоли. Таким можно и винегрет, и оливье заправить.

Майонез из фасоли

1 банка белой фасоли
300 мл растительного масла
Сахар и соль
1 ч.л. горчичного порошка
2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Вылить из банки с фасолью воду в отдельную мисочку.

Шаг 2. Фасоль пробить в блендере, посолить и поперчить ее. Добавить сахар.

Шаг 3. Добавить горчицу, не переставая взбивать.

Шаг 4. Не прекращая взбивать, налить тонкой струйкой растительное масло.

Шаг 5. Выжать в майонез сок, еще раз взбить и убрать на хранение (может стоять до 10 дней в холодильнике).

Ужин

Овощные оладьи. 

Если натереть на терке пару картофелин, кабачок, капусту и морковь. Добавить во все это немного манной крупы или какой-нибудь муки – получатся отличные оладьи. Можно вместо картошки использовать пшенную или рисовую кашу, протертую через сито. Можно экспериментировать с овощами.

Обжарьте такие оладьи на сковороде, а потом доведите до готовности в духовке. Можно еще сделать их на пару, чтобы избежать употребления большого количества жареного масла.

Кстати, если хотите на ужин сладкие оладьи – используйте в качестве основы банан.

1 стакан круглого риса, сваренного
400 г мякоти тыквы
3 ст.л. сахара
2 ст.л. нутовой муки
½ стакан миндального молока
1-2 ч.л. растительного масла
Соль
Сода

Шаг 1. Тыкву натереть на самой мелкой терке.

Шаг 2. Рис сварить, а потом пюрировать его блендером.

Шаг 3. Смешать тыкву с рисом, добавить муку и немного молока с содой. Посолить и добавить сахар.

Шаг 4. Нагреть сковороду, сбрызнуть маслом, поставить на нее кулинарные кольца, положить в них тесто для оладий и обжарить с двух сторон по 1 минуте.

Шаг 5. Довести до готовности в духовке.

Заменяем мясо.

Пожалуй, одна из самых сложных проблем для любителей мяса – остаться без него в пост. По вкусу и по структуре его довольно сложно заменить, будем уж честными. Не станем же мы принимать за полноценные заменители – соевую колбасу и жаркое. Но если по вкусу мясо заменить нельзя, то по содержанию – в принципе можно. Большое количество белка и витаминов содержится в бобовых (чечевица, нут, фасоль, горох, маш), в некоторых злаках (гречка, киноа), хорошее насыщение дают и воспринимаются как основное блюдо – баклажаны, грибы.

Для повышения калорийности блюд добавляйте в них немного орехов, они хоть и жирные, но содержат немало белка и витаминов.

Наконец, ищите растительные источники кальция, железа, витаминов. Очень хорош как добавка к салатам и овощам – кунжут. В нем бездна кальция.

Морепродукты. Рыбу можно в Великий пост только два раза, 7 апреля в Благовещение и в Вербное воскресение, 24 апреля. Зато в другие дни можно есть морепродукты. Чаще всего их рекомендуют есть только в выходные, но формально они не запрещены вообще и их можно употреблять в любые дни, кроме тех, в которые нужно есть только сырую пищу.



Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
1069
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...