uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Великий пост 2019: что можно, а что — нельзя

Великий пост 2019: что можно, а что — нельзя

Великий пост 2019 у православных христиан по традиции начинается за семь недель до Светлого Воскресения Христова — 11 марта, а Пасху православный мир празднует 28 апреля. Определенной даты начала и конца Великий пост не имеет, так как напрямую связан с наступлением Светлого Воскресения Христово. Соответственно, даты начала и конца Великого поста меняются ежегодно. При этом Великий пост каждый год начинается не раньше 15 февраля и завершается не позже 7 мая.

Из всех четырех многодневных постов, установленных православной церковью, Великий – наиболее значимый, а также самый длительный и строгий.

Великий пост, который длится 49 дней, состоит из двух частей — Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, они установлены в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и посвящены воспоминаниям о последних днях земной жизни и крестной смерти Спасителя.

Верующие на протяжении семи недель, в течение которых продолжается Великий пост, должны соблюдать определенные традиции, посещать службы, постом и молитвой искоренить вредные привычки — очистить душу и помыслы, чтобы с чистым сердцем встретить Светлое Воскресение Христово.

Суть поста и значение

Длится Великий пост семь недель - он готовит христиан к достойной встрече главного христианского праздника – Пасха. В 2019-м православные отпразднуют Светлое Воскресение Христово 28 апреля.

Суть поста — самоограничение и глубокое самопознание, добровольный отказ от всего, что составляет заметную часть нашей земной жизни, а не просто отказ от мясомолочной пищи.

Великий - самый главный христианский пост. Его называют также "Четыредесятница", так как он установлен в честь поста, который Спаситель соблюдал в пустыне в течение 40 дней.

Последняя неделя перед Пасхой – Страстная седмица, является, по церковной традиции, самой строгой. Верующие вообще ничего не едят в первый день Великого поста – в Чистый понедельник и в Красную или Страстную пятницу.

Пост дает возможность многое духовно переосмыслить. В это время желательно прервать бесконечный ежедневный бег, заглянуть в свое собственное сердце и понять, насколько далеки мы от того идеала, к которому нас призывает Господь.

На сегодняшний день соблюдение поста является добровольным актом. На протяжении семи недель постящиеся отказываются от мяса, молока, яиц, творога и других продуктов животного происхождения.

Каждый человек сам должен определить меру поста - сколько ему в сутки нужно еды и питья, постепенно количество пищи уменьшая до необходимого минимума для жизни. В пост следует стремиться к более уединенному образу жизни, а свободное время посвящать молитвам.

Самое главное не отягощать себя пьянством и чревоугодием. Важно помнить, что суть поста, прежде всего, в ограничении удовольствия, а не в отказе от животной пищи.

Верующим, соблюдающим пост, принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях во время поста категорически не рекомендуется.

Традиции и обычаи

По церковной традиции, в любой пост, в том числе и в Великий, самый строгий запрет из продуктов накладывается на мясо - считается, что свой отпечаток накладывает насильственная смерть животного, мясо которого едят в впоследствии.

На протяжении всего Великого поста венчаться нельзя - другие торжества праздновать следует также после завершения поста. От вредных привычек, таких как курение и пьянство, воздержаться желательно в период всего Великого поста.

От поста, по церковной традиции, освобождаются беременные женщины, кормящие матери, тяжело больные, путешественники, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также дети до семи лет.

Разрешение на растительное масло считается в Великий пост самым легким послаблением, а на рыбу - более серьезным. По церковной традиции, рыба обычно разрешается на Благовещение и в Вербное Воскресение. Дальнейшее послабление идет на молочные продукты и яйца. Согласовать все эти вопросы нужно с лечащим врачом и духовником.

Великий пост наступает на следующий день после Масленицы, поэтому на Руси, по традиции, чистили дом от "духа Масленицы". Для этого, все жилые помещения убирали тщательно.

По обычаю, раскаленный кирпич или уголь, обрызганный водой с уксусом или мятой, носили по дому. В этот день, по традиции, также ходили в баню для чистоты тела.

Все облачения в храмах, по традиции, меняются на темные, многие молитвы сопровождаются земными поклонами, а пение - чтением.

На первой неделе Великого поста в понедельник, вторник, среду и четверг на вечерней службе читается Великий Покаянный канон Святого Андрея Критского – в нем вся священная история Ветхого и Нового Завета предстает сквозь призму страстей, грехов, покаяния и царственной свободы духа, даруемой Богом.

Пост — помогает приготовиться к великим и спасительным делам — Святые всегда строго постились и советовали другим.

Но без молитвы пост — это просто диета. Во время поста нужно заботиться в первую очередь об очищении помыслов и души - для этого следует ежедневно молиться дома и по возможности все семь недель Великого поста посещать церковные службы.

Что нельзя есть в Великий пост 2019

Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.
Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.
Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.
Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.

Что можно есть в Великий пост

Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.
Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.
Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники - например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

Правила питания в Великий пост 2019 по дням

В большинство дней Великого поста разрешено есть только раз в день. Исключением являются только выходные — в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день. Наиболее строгих ограничений придется придерживаться в первые четыре дня и в его последнюю неделю — Страстную Седмицу прямо перед Пасхой.
Совсем отказаться от еды придется в Чистый понедельник, а также в Великую Пятницу. Еще один строгий день — первая пятница Великого поста, которая допускает употребление только пшеницы с сахаром или медом.
К слову, любой из дней имеет свои правила: в понедельник, среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения (пить воду и компоты, есть хлеб, а также фрукты и овощи в сыром виде). Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. В выходные к этому списку продуктов можно добавить постное масло и вино.

Что нужно пить в Великий пост 2019

Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается (за исключением выходных дней, когда допустимо вино). Несмотря на то, что на протяжении строгих семи недель не запрещается пить чай и кофе, их употребление рекомендуется существенно снизить и предпочесть напитки на основе фруктов и трав.
К слову, поклонникам кофе стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий: вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
398
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...