uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Конец спора «лимон или уксус»: в соленья рекомендуется добавлять чай и виноградные листья

Конец спора «лимон или уксус»: в соленья рекомендуется добавлять чай и виноградные листья

С наступлением сезона заготовок на зиму, возобновляется спор: что лучше класть в соленья — лимон или уксус? По мнению турецкого профессора, и то, и другое может нанести вред здоровью. Но есть отличная альтернатива, точнее есть даже три альтернативы. Кто бы мог подумать, но для достижения желаемого уровня кислотности в соленья можно класть чай!

Профессор, доктор Джанан Хеджер (Canan Hecer) сделала пояснения относительно извечной дилеммы «что класть в соленья — лимон или уксус», о которой спорят много лет. Она отметила, что и то, и другое может быть вредным для здоровья, при этом вместо уксуса и лимона для достижения желаемой кислотности в соленьях можно использовать чай или листья дуба и винограда.

С наступлением осени начался сезон приготовления солений, и хозяйки закатывают банки одну за другой. Соленья входят в число незаменимых продуктов турецкой кухни и обладают большим комплексом полезных свойств для здоровья человека. Каждый раз, когда наступает сезон заготовок, на ум приходит один и тот же вопрос: лимон или уксус? Профессор, доктор Джанан Хеджер высказала предостережения насчет этих двух ингредиентов, которые часто используются при приготовлении солений, хотя и в разной степени в зависимости от региона.

Рекомендуется поваренная соль

Эксперт не советует использовать уксус и лимон, которые могут навредить прежде всего желудку и кишечнику. К тому же, чтобы соленья в то же время содержали пробиотики, можно использовать молочную сыворотку.

Соленья, будучи ферментированным продуктом, чрезвычайно полезны для кишечной системы, подчеркивает Хеджер. «Но полезны, если приготовлены с поваренной солью. Я не рекомендую уксус и лимон. Потому что тогда это не пробиотический продукт», — говорит эксперт.

«Главным веществом, обеспечивающим ферментацию, является соль, — продолжила она. — Если вы хотите добиться пробиотических свойств, вы также можете использовать молочную сыворотку. В сыворотке содержатся молочнокислые бактерии. С помощью этой молочной кислоты мы сможете быстрее запустить процесс ферментации».

Здоровым людям тоже не следует есть соленья каждый день

Подчеркнув, что пробиотические продукты регулируют микрофлору кишечника, снижают риск запоров и укрепляют иммунную систему, Хеджер сказала: «Когда мы подходим к вопросу "почему вредно", главная причина — чрезмерное употребление. Особенно для гипертоников употребление большого количества соли увеличивает риск атеросклероза и сердечного приступа. Во время беременности и так существует проблема отеков и повышенного артериального давления, поэтому для будущих мам употребление чрезмерно соленой пищи также будет проблемой, и это касается не только солений, но и других продуктов питания. Здоровые люди тоже не могут есть соленья каждый день. Большое количество соли может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Я также не рекомендую уксус и лимон, поскольку уксусная кислота может напрямую становиться причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, провоцировать рефлюкс. С этой точки зрения это могут быть вредные ингредиенты».

Новая альтернатива уксусу и лимону: чай

Рекомендуя чай в качестве альтернативы уксусу и лимону для предотвращения возможных проблем со здоровьем и получения крепких, упругих солений, Хеджер отметила: «Для достижения желаемой кислотности в соленьях мы также можем использовать чай вместо уксуса и лимона. Достаточно будет одного чайного пакетика или одной-двух чайных ложек чая. Наряду с этим дубовые или виноградные листья также могут дать желаемый эффект».

Оригинал публикации: 'Limon mu sirke mi' tartışmasına son: Turşuya çay ve asma yaprağı önerisi



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

746
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...