Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Почему знания — это новые деньги и как развить навык постоянного обучения

Почему знания — это новые деньги и как развить навык постоянного обучения

Билл Гейтс, Уоррен Баффет и Чарльз Мангер много читают и постоянно учатся. Возьмите с них пример и инвестируйте своё время в обучение.

Продукты и услуги обесцениваются, а знания — нет

Мы находимся в начале эры стремительной демонетизации. Благодаря технологиям продукты и услуги, которые были дорогими, становятся дешёвыми  или даже бесплатными. Например, фото- и видеокамера, часы, аудиоплеер, карты, энциклопедии — всё это раньше стоило денег, а сейчас есть в каждом смартфоне.

Этот процесс продолжит ускоряться. Виртуальная реальность сделает дешевле такие дорогие удовольствия, как концерты и спортивные соревнования. Технология CRISPR, диагностика с помощью искусственного интеллекта и секвенирование генома в корне изменят систему здравоохранения.

В такой ситуации выиграют те, кто распознает и быстро приобретёт навыки, необходимые для профессий будущего. А те, кто не учится новому, окажутся в группе риска. Они могут застрять на нижней ступеньке конкуренции и потерять работу из-за автоматизации.

Фундаментальный уровень знаний становится отдельной формой валюты. Знания — это новые деньги.

Разница в том, что, когда вы используете или передаёте кому-то знания, вы их не теряете, в отличие от денег. «Перевести» знания в любую точку мира можно мгновенно и совершенно бесплатно. Их можно конвертировать в то, что не купишь за деньги. Например, искренние отношения или хорошее самочувствие. Они помогают быстрее добиваться целей. Их интересно приобретать. Они расширяют словарный запас и улучшают навыки общения. Помогают смотреть на мир с новой стороны и проживать много жизней.

6 навыков постоянного обучения, которые пригодятся вам в новой экономике

Безграмотными в XXI веке будут не те, кто не умеет писать и читать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться.

Элвин Тоффлер, футуролог, писатель.

1. Вовремя определять ценные знания

Ценность знаний зависит от их редкости. Когда новые технологии меняют какую-то отрасль, возникает дефицит людей с нужными навыками — и высокая компенсация за эти навыки. Со временем больше людей приобретает их и размер компенсации снижается.

2. Быстро получать новые навыки

Возможности появляются и исчезают неожиданно. Поэтому важно быстро осваивать новые навыки. Понимать и применять ментальные модели — универсальный навык, необходимый каждому. Ментальные модели формируют базу знаний, которые пригодятся в любой сфере. С их помощью вы будете учиться быстрее.

3. Объяснять ценность своих навыков другим

Люди с одинаковыми навыками иногда получают совершенно разную зарплату и занимают разные должности. Это зависит от способности убеждать других и объяснять. Большинство тратят годы на освоение технических навыков, но забывают о навыках общения.

4. Конвертировать знания в деньги и результаты

Есть множество способов превратить знания в деньги. Например, найти работу с хорошей зарплатой, получить прибавку, открыть успешный бизнес, стать консультантом или экспертом в какой-то отрасли.

5. Вкладываться в обучение так, чтобы получать наибольшую прибыль

Для достижения своих целей каждому нужно найти правильные книги, онлайн-курсы и программы обучения. Чтобы создать такой «портфель», применяйте по отношению к самообразованию финансовые термины: рентабельность инвестиций, управление рисками, минимально приемлемая ставка, хеджирование, диверсификация.

6. Уметь учиться

Скорость обучения определяет, как быстро ваши знания накапливаются со временем. Например, сравните тех, кто прочитывает одну книгу в неделю, и тех, кто читает по книге в десять дней. За год накопится разница в 16 книг.

Создайте собственный ритуал обучения

  1. Выделите время на обучение: по одному часу пять дней в неделю. Если у вас очень напряжённый график, разбейте этот час на несколько частей.
  2. Занимайтесь регулярно. В течение часа не поддавайтесь прокрастинации и желанию развлечься.
  3. Используйте лайфхаки для запоминания и применения полученной информации. Это увеличит пользу от ваших занятий.

Перестаньте думать, что знания получают только с 5 до 22 лет, а потом можно двигаться за счёт инерции и трудолюбия. Чтобы преуспеть в наш век, нужно учиться постоянно.

источник

Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
147
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...