Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Что нельзя и что можно делать в Масленицу с 12 по 18 февраля 2018 года

Что нельзя и что можно делать в Масленицу с 12 по 18 февраля 2018 года
В этом году начало Масленицы выпадает на 12 февраля, а окончание – на 18 февраля (так называемое Прощеное Воскресенье).

Но только не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что у Масленицы есть очень даже глубокие языческие корни, поэтому практически всё, что в эту неделю делается, делается не просто так. А это значит, что нужно как минимум помнить о запрете некоторых вещей.

Что можно делать в Масленицу

Радоваться и веселиться. Причём чуть ли не всю неделю, но разными способами в разные дни. В любом случае, получать позитивные эмоции настоятельно рекомендуется. А вот как – это совсем другое дело.

Ходить в гости. Ко всем друзьям и знакомым. Причём не с пустыми руками. Подарки должны быть либо декоративные, либо съедобные. А вот цена как раз не имеет никакого значения. При этом хозяева обязательно должны кормить гостей, причём чем больше – тем лучше.

Рассчитываться с долгами. Причём не только денежными, но и кармическими. Попросить прощения у кого-то, кого невзначай обидели. Попытаться наладить отношения с родственниками. Помириться с теми, с кем вас развела судьба. 

Употреблять алкоголь. В разумных пределах, конечно. Серьёзно, стаканчик ароматного глинтвейна – отличный способ немного согреться во время гуляний, особенно ближе к вечеру.

Готовить блины. Не только можно, но и нужно. Причём в больших количествах. Однако надо помнить, что к вечеру воскресенья их уже не должно оставаться. И, кстати, вопреки распространённому мнению, что блин – солярный символ, в контексте масленицы он первоначально играл роль поминального блюда. Но потом праздник изменил своё настроение.

Что нельзя делать в Масленицу

Нельзя есть мясо. Да, несмотря на то, что есть скоромную пищу можно, причём много и обильно, мясо в пищу употреблять уже не рекомендуется. Рыбу, сыр, масло, молочные продукты – это можно, это пожалуйста. А всё потому, что масленичная неделя – подготовка к Великому посту. А сразу полностью отказаться от скоромных блюд и начать поститься – не слишком полезно для здоровья.

Нельзя лениться. Вся масленичная неделя – довольно активное и напряженное время. Уборка, готовка, приведение в порядок дел и мыслей, разнообразные народные гуляния и прочее, и прочее. На контрасте с первой неделей последующего Великого Поста, когда нужно в основном молиться и придаваться духовному совершенствованию

Нельзя злиться или затаивать зло. Особенно в Прощённое воскресенье. Всё же в Великий Пост надо входить максимально освободившись от всех мирских проблем и грешных мыслей.

Нельзя гадать. Традиционными и классическими способами. Это ещё от давних христианских попыток искоренить языческие традиции осталось. Зато вполне приемлемы «нетрадиционные гадания», типа гадания по начинке вареников.

источник

Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
667
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...