Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

13 видов блинов со всего света

13 видов блинов со всего света

Начинается масленичная неделя, она продлится с 12 по 18 февраля. А что стало главным атрибутом этого праздника? Конечно, блины. Неудивительно, что это древнее и универсальное лакомство также удостоилось собственного международного дня. В этом году он выпадает на 13 февраля, и его особенно широко отмечают в Англии и США, где устраивают целые фестивали.

Известно, что блины появились намного раньше хлеба, ведь для хлеба нужна печь, в идеале — закваска, а также много времени и труда. С блинами же все достаточно просто: испечь их можно на чем угодно, очень быстро, а блюдо получается сытное, питательное, к тому же оно легко заменяет хлеб.

Аналоги блинов встречаются в повседневной кухне почти у всех народов мира. При этом как внешний вид простого, казалось бы, блюда, так и ингредиенты могут быть совершенно неожиданными.

У французских crêpes сотни вариаций. Например, есть овощные блинчики со шпинатом зеленого цвета. А есть, наоборот, сладкие. В одном из рецептов на сковороду кладут дольки фруктов, сахар, масло, потом поджигают эту массу и выкладывают на готовые блинчики мороженое. Убийственно калорийно, но безумно вкусно: французы знают толк в изысканной еде. Кстати, в этой стране есть устойчивое выражение, которое можно перевести: «Она его подбрасывает». Так говорят о женщине, которая обращается с мужчинами столь же ловко, сколь и с блинами на сковородке. А ведь умелое подкидывание блинчика — залог успеха и блюда, приготовленного по всем правилам.

Американские блины — толстые, как оладушки, но на вид совсем не жирные — наоборот, упругие и чуть-чуть суховатые. Их часто едят на завтрак, подают же высокой стопкой. Блюдо даже получило второе название «серебряный доллар», потому что диаметр каждого блинчика — около 7 сантиметров, что как раз напоминает о размере американской серебряной монеты образца 1970-х годов. В одной такой порции — от 5 до 10 «монет». Классическим сопровождением к панкейкам считается кленовый сироп.

Скандинавы пекут блинчики с добавлением картофеля. Самое интересное, что, несмотря на наличие в тесте картошки, начинка может быть и сладкой (масло, корица, сахар). Такие блины называются лефсе. Они очень жирные, но в северных странах не принято считать калории.

Паннекокены — голландские блинчики. Они больше чем просто уличный фастфуд — это одна из национальных кулинарных фишек. Многие семейные рестораны специализируются только на паннекокенах. Состав начинки может быть очень прихотливым — сырная, мясная, ореховая. Необычные ингредиенты добавляют и в само тесто — например, гречневую муку или арахисовую пасту.

Для вьетнамских блинчиков банькхоай нужны кукурузная мука, сахар и кокосовое молоко. Их не только жарят, но и готовят на пару. Это очень необычно! И гораздо безопаснее для талии.

В Индии и странах Юго-Восточной Азии пекут блины роти из кукурузной или пшеничной муки. Вариантов приготовления также сотни. Один из самых вкусных — с шоколадным соусом и бананами. Такие блины можно попробовать в Таиланде. Передвижные «пекарни» тут стоят на каждом углу — их можно узнать по связкам бананов и раскаленным сковородам, на которых жарятся несколько роти одновременно.

Кроме роти, в Азии, особенно в Индии, пекут блины под названием «доса». Фактически это тонкая лепешка из чечевичной муки с сытной начинкой: чечевицей, картофелем, овощами, перцем, — и все это обильно приправлено жгучими специями. Самый популярный вид досы прямо так и называется — «масала доса», а словом «масала» здесь обозначается все острое.

Японцы используют для блинов рисовую муку, а тесто раскатывают очень тонко, чтобы оно было прозрачным, почти как бумага. Иногда начинку добавляют непосредственно в тесто, тогда готовый продукт выходит толще. Такие традиционные блины называются окономияки.

Качапа — латиноамериканский вариант блина. В частности, его можно попробовать в Венесуэле и Колумбии. В основе тут — кукурузная мука, из которой в этих странах делается практически вся выпечка.

Палачинки — гигантские блины, которые можно попробовать в некоторых европейских регионах: в Сербии и других странах экс-Югославии, Венгрии, Чехии и Словакии.

В немецкой кухне в блинное тесто добавляют сыр и жирные сливки. Некоторые из блинов, выпекаемых в Германии, имеют необычный вид. Например, фледле — его готовят с разными травами, потом нарезают спиралями и подают вместе с мясным бульоном.

Ямайские блинчики бамми готовят из молотого корня местного корнеплода маниоки. По вкусу он немного напоминает картофель и тоже крахмалистый. Десертный вариант ямайских блинов — из вездесущих бананов, при этом муку в тесто почти не добавляют.

Основой для эфиопского блина-инжеры служит мука из пищевого злака под названием полевичка абиссинская. Злак растет по всей Африке, но больше всего его именно в Эфиопии. Муку смешивают с водой, несколько дней настаивают закваску, а потом обжаривают, причем блин получается гигантским. На него кучками выкладывают несколько начинок. Инжера одновременно служит и закуской, и хлебом, и салфеткой, и скатертью.

Фото: Carlo A / Getty Images, Olivia Bell Photography / Getty Images, Jimmi Larsen / EyeEm / Getty Images, NPHOTOS / Getty Images, Phung Huynh Vu Qui / Getty Images, lifeispixels / Getty Images, fotosanjay / Getty Images, Irina Marwan / Getty Images, Malandrino / Getty Images, gdinMika / Getty Images, Westend61 / Getty Images, David Neil Madden / Getty Images, narvikk / Getty Images

источник

Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...