Международный день блина - International Pancake Day
Известно, что блины появились намного раньше хлеба, ведь для хлеба нужна печь, в идеале — закваска, а также много времени и труда. С блинами же все достаточно просто: испечь их можно на чем угодно, очень быстро, а блюдо получается сытное, питательное, к тому же оно легко заменяет хлеб.
У французских crêpes сотни вариаций. Например, есть овощные блинчики со шпинатом зеленого цвета. А есть, наоборот, сладкие. В одном из рецептов на сковороду кладут дольки фруктов, сахар, масло, потом поджигают эту массу и выкладывают на готовые блинчики мороженое. Убийственно калорийно, но безумно вкусно: французы знают толк в изысканной еде. Кстати, в этой стране есть устойчивое выражение, которое можно перевести: «Она его подбрасывает». Так говорят о женщине, которая обращается с мужчинами столь же ловко, сколь и с блинами на сковородке. А ведь умелое подкидывание блинчика — залог успеха и блюда, приготовленного по всем правилам.
Американские блины — толстые, как оладушки, но на вид совсем не жирные — наоборот, упругие и
Скандинавы пекут блинчики с добавлением картофеля. Самое интересное, что, несмотря на наличие в тесте картошки, начинка может быть и сладкой (масло, корица, сахар). Такие блины называются лефсе. Они очень жирные, но в северных странах не принято считать калории.
Паннекокены — голландские блинчики. Они больше чем просто уличный фастфуд — это одна из национальных кулинарных фишек. Многие семейные рестораны специализируются только на паннекокенах. Состав начинки может быть очень прихотливым — сырная, мясная, ореховая. Необычные ингредиенты добавляют и в само тесто — например, гречневую муку или арахисовую пасту.
Для вьетнамских блинчиков банькхоай нужны кукурузная мука, сахар и кокосовое молоко. Их не только жарят, но и готовят на пару. Это очень необычно! И гораздо безопаснее для талии.
В Индии и странах
Кроме роти, в Азии, особенно в Индии, пекут блины под названием «доса». Фактически это тонкая лепешка из чечевичной муки с сытной начинкой: чечевицей, картофелем, овощами, перцем, — и все это обильно приправлено жгучими специями. Самый популярный вид досы прямо так и называется — «масала доса», а словом «масала» здесь обозначается все острое.
Японцы используют для блинов рисовую муку, а тесто раскатывают очень тонко, чтобы оно было прозрачным, почти как бумага. Иногда начинку добавляют непосредственно в тесто, тогда готовый продукт выходит толще. Такие традиционные блины называются окономияки.
Качапа — латиноамериканский вариант блина. В частности, его можно попробовать в Венесуэле и Колумбии. В основе тут — кукурузная мука, из которой в этих странах делается практически вся выпечка.
Палачинки — гигантские блины, которые можно попробовать в некоторых европейских регионах: в Сербии и других странах
В немецкой кухне в блинное тесто добавляют сыр и жирные сливки. Некоторые из блинов, выпекаемых в Германии, имеют необычный вид. Например, фледле — его готовят с разными травами, потом нарезают спиралями и подают вместе с мясным бульоном.
Ямайские блинчики бамми готовят из молотого корня местного корнеплода маниоки. По вкусу он немного напоминает картофель и тоже крахмалистый. Десертный вариант ямайских блинов — из вездесущих бананов, при этом муку в тесто почти не добавляют.
Основой для эфиопского
Фото: Carlo A / Getty Images, Olivia Bell Photography / Getty Images, Jimmi Larsen / EyeEm / Getty Images, NPHOTOS / Getty Images, Phung Huynh Vu Qui / Getty Images, lifeispixels / Getty Images, fotosanjay / Getty Images, Irina Marwan / Getty Images, Malandrino / Getty Images, gdinMika / Getty Images, Westend61 / Getty Images, David Neil Madden / Getty Images, narvikk / Getty Images