uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

31 января 2018 года: суперлуние, голубая Луна и лунное затмение

31 января 2018 года: суперлуние, голубая Луна и лунное затмение

Конец января ознаменуют сразу три астрономических явления – суперлуние, лунное затмение и голубая Луна. Их можно будет наблюдать ночью 31 января. Последний раз подобное явление наблюдалось более 150 лет назад: в марте 1866 года для Западного полушария и в декабре 1982 года для Восточного полушария.

В лунном календаре на январь 2018 года мы видим, что на этот месяц выпадает целых 2 полнолуния. Это само по себе достаточно редкое явление, которое носит название "Голубая Луна". А тот факт, что второе полнолуние января совпадет с солнечным затмением, делает его действительно уникальным.

Кроме того, суперлуние 31 января 2018 года будет третьим суперлунием подряд - в англоязычных СМИ оно получило название "голубое кровавое суперлуние" (a super blue blood moon). Такое странное название вызвано совпадением трех небесных явлений:
  • "Голубая луна" - второе полнолуние месяца.
  • Суперлуние - когда полная Луна станет кажется больше и ярче при наблюдении невооруженным глазом.
  • Полное лунное затмение или кровавая Луна 31 января.

Термин "голубая" луна не имеет никакого отношения к цвету. Он произошел от староанглийского слова "belewe", что означало "синий цвет" и второе его значение - "предательский-ложный". Слово "месяц" ( в значении "календарный месяц") в большинстве индоевропейских языков, включая русский, означает именно "луна" - полный цикл лунных метаморфоз - от новолуния до новолуния - 29.5 суток. В году, как вы знаете, 12 месяцев, но иногда бывает 13 полных лун, а не 12. Вот эта 13 полная луна и называется "голубой" луной (т.е. "ложной" - не соответствующей календарному месяцу). Так вот, в январе 2018 года будет ДВА полнолуния - первое было 2 января, а следующее будет 31 января.

Но для нас главное совсем другое - он почти точно совпадет с суперлунием (максимальным приближением Луны к Земле), т.е. Луна будет больше обычной (в реальности чуть больше 7% от среднего размера и на 15% ярче).

Зато у нас будет не просто суперлуние, а суперлуние с полным затмением! Во время полного затмения луна приобретает красноватый оттенок из-за рэлеевского рассеяния. Потому оно и называется "кровавой луной". 

Красное суперлуние — редкое астрономическое явление, происходящее в момент наибольшего сближения Луны и Земли, произойдёт уже 31 января. В Киеве красно-бурое светило взойдёт над горизонтом уже после 16 часов, начав выходить из тени Земли. Напомним, именно 31 января произойдет частичное лунное затмение.

Однако, поспешу вас расстроить, вряд ли вы реально будете видеть кроваво-красную луну, все зависит в том числе и от атмосферных условий. Большинство эффектных фото "кровавой луны" получены усилением красного цвета при редактировании фотографий.

Карта видимости лунного затмения - 31 января 2018 года. Самая светлая часть - там где будет видно полное затмение, самая темная - где его вообще не будет, оттенки серого - частичное лунное затмение.

Если ваша местность видна на этом фото (вид с Луны во время полного затмения) - то вы будете наблюдать полное лунное затмение.

Первыми кровавое суперлуние смогут наблюдать жители западного побережья Соединенных Штатов, а от начала до конца явление увидят только жители острова Гавайи, восточной части Аляски и северо-запада Канады.

Отчетливо затмение также будет видно в Австралии, Новой Зеландии, Восточной и Центральной Азии.

Жители стран Восточной Европы и Ближнего Востока увидят кровавое суперлуние, уже когда земной спутник будет достаточно высоко на небосводе.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
1726
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...