uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Над облаками: самые высокогорные страны мира

Над облаками: самые высокогорные страны мира

Любите горные пейзажи и разреженный воздух? Тогда почему бы вам не отправиться в Бутан? Самая низкая точка страны, Дрангме Чху, находится на высоте 97 метров над уровнем моря, а самая высокая, гора Кула-Кангри, — на высоте 7 554 метров (для сравнения: вершина Эльбруса — 5 642 метра).

Впрочем, в южноазиатское королевство не так-то просто попасть. Бутан разрешил въезд туристам только в 1974 году, чтобы повысить доходы казны. До этого в страну пускали только по приглашению монаршей семьи. Здесь до сих пор опасаются, что иностранцы могут плохо повлиять на местные уникальные ландшафты и культуру, поэтому каждый въезжающий должен платить огромную пошлину — почти 14 тысяч рублей за каждый день пребывания.

Кроме того, только пять стран имеют прямое авиасообщение с королевством, а посадка в его аэропорту Паро считается одной из сложнейших в мире. Дело в том, что Паро находится на высоте более 2 тысяч метров в тесной долине одноименной реки и окружен вершинами-пятитысячниками.

«Конечно, в столицу страны, город Тхимпху, уже проникли мобильные телефоны, западные автомобили и "Манчестер Юнайтед", однако в долинах Паро и Пунака все остается нетронутым: зеленые холмы, кристально чистые реки, горы и лоскутные поля, которые до сих пор обрабатывают при помощи косы и плуга, запряженного быками», — рассказывает трэвел-журналист Чарльз Стамер-Смит.

Впрочем, для любителей горных пейзажей есть и более легкие маршруты. Непал, Таджикистан, Киргизстан и Лесото — единственные страны на Земле, помимо Бутана, которые находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Самый высокий континент — Антарктида. Средняя высота поверхности здесь 2300 метров, а в центре континента она достигает 4000 метров.

На другом конце списка — Мальдивы со средней высотой всего 1,8 метра. Из-за этого экологи опасаются, что в результате изменения климата к концу века группа атоллов, на которых расположена страна, может уйти под воду. В последнюю пятерку входят Катар (28 м), Нидерланды (в среднем — 30 м), Гамбия и Дания (34 м), а также Эстония (61 м).

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

1421
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...