Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как уругвайский мясокомбинат стал культовым во всём мире

Как уругвайский мясокомбинат стал культовым во всём мире

Бывший комбинат в настоящее время является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

На протяжении XIX века небольшой городок под названием Фрей-Бентос, на западе Уругвая, считался «великой кухней мира». Промышленный объект, который находился здесь, экспортировал более 200 видов мясной продукции по всему миру, в особенности солонину, стейки и пироги с почками. В 2015 году он заслужил статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Это был не просто выдающийся центр продовольственного снабжения – он разработал технологии, которые были приняты во всём мире.

Город Фрай-Бентос был основан в 1859 году и первоначально назывался Вилла Индепенденсия. Этот район, расположенный у бассейна реки, граничащего с Аргентиной, отличался пышными лугами, на которых можно было пасти крупный рогатый скот. Англичанин Ричард Хьюз приобрёл данный участок в 1859 году, чтобы производить солонину.

Однако место превратилось в промышленный объект лишь в 1860-х годах, когда землю выкупил инженер Джордж Гиберт. Он основал компанию Giebert et Compagnie (позднее ставшую известной как Liebig Extract of Meat Company). Гиберту нравилось, что в Уругвае был порт, который позволял людям экспортировать продукцию по всему миру. И он заметил, что скот выращивали и забивали только ради шкур. (Здесь выращивание крупного рогатого скота обходилось гораздо дешевле, чем в Германии.) Как отмечает ЮНЕСКО, расположение комплекса рядом с «плодородными землями, способствующими скотоводству и сельскохозяйственному производству» сделало его уникальным. Таким образом, Гиберт привёз машины из Шотландии и приступил к разведению крупного рогатого скота и производству мяса новым способом.

Первым великим хитом его комбината стал мясной экстракт. Он был разработан в Европе, когда немецкий химик Юстус фон Либих создал мясной экстракт в качестве дешёвой пищи для бедных европейцев. Чтобы сделать это, он взял куски мяса, сварил их в воде и получил что-то вроде тоника, который впоследствии затвердел. Он создал его в Мюнхене, но без коммерческих перспектив (немецкая говядина была слишком дорогой). Он предложил свою формулу мясного тоника всем, кто был связан с мясной промышленностью. Гиберт связался с ним, и Либих переехал в Уругвай, где он стал первым научным руководителем комбината. В эпоху, когда охлаждение не было стандартным, а санитарные условия были проблемными, изобретение Либиха обрело множество поклонников. О нём даже упоминалось в научно-фантастическом романе Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут». В книге астронавты питаются говяжьим экстрактом во время своего космического путешествия.

Однако для приготовления мясного тоника нужна была тонна говядины. Как отмечает Argentina Independent, чтобы произвести один килограмм тоника, требовалось 32 килограмма говядины. С помощью внедрения специальных технологий компания превратилась в продуктивный мясокомбинат ‒ как в плане скорости, так и в использовании каждой части животного, так сказать. На пике своего развития комбинат обрабатывал одну корову за пять минут. До этого город «забивал корову только ради того, чтобы получить шкуру, язык и часть туши», как рассказал BBC историк Рене Боретто. Кровь была перепрофилирована в органическое удобрение, волосяной покров ‒ в кисти, а копыта ‒ в клей. Компания даже продавала желчные камни французской парфюмерной промышленности.

Тем не менее, культовым стало иное изобретение Либиха ‒ консервированная солонина. Через двадцать лет после своего открытия мясокомбинат столкнулся с высоким спросом со стороны экспортёров, в особенности европейских, на нём работали сотрудники из 50 стран. В 1924 году он перешёл в руки британских владельцев, превратившись в Frigorífico Anglo Del Uruguay. В конце концов, вокруг него образовалась целая община с жильём, рабочими кооперативами, английской школой и спортивными объектами. Одно время на мясокомбинате трудились 5000 человек, почти половина населения города (12 тысяч жителей). В нём появилось электричество на три года раньше, чем в столице Уругвая, Монтевидео.

Этикетка продукта бывшей мясоперерабатывающей компании во Фрей-Бентосе

Этикетка продукта бывшей мясоперерабатывающей компании во Фрей-Бентосе

Революционный подход компании заключался в централизации производства. Домашний скот выпасали поблизости, рабочие обрабатывали и упаковывали всё на месте, компания даже руководила экспортом собственной продукции. Достаточно скоро подобные технологии появились и в других местах. В 1915 году в Чили открылась крупная фабрика Frigorífico Puerto Bories. Это был первый индустриальный объект, который обрабатывал овец при помощи современного оборудования. (В настоящее время на его месте находится промышленный музей.)

Способность Fray Bentos к массовому производству солонины (включая консервированную) сделала продукции идеальной для условий Первой и Второй мировых войн. Как отмечает CNN, из-за скорости, с которой компания экспортировала свои продукты в Европу в трудные времена, её начали во всём мире называть нацией «жирных коров».

Термин "Fray Bentos" («Фрей-Бентос») также проник в солдатский жаргон. «Во время Первой мировой войны солдаты использовали "Fray Bentos", чтобы сказать, что что-то было хорошим», – пишет Боретто. В своей книге «История словарей жаргонизмов и сленга: Том III, 1859-1936» Джули Коулман пишет, что термин происходит от французского "très bien", что означает «очень хорошо». Джулиан Уокер, автор книги «Слова и Первая мировая война: язык, память, лексика», пишет, что он, вероятно, связан с привычкой англичан дразнить французских солдат при помощи каламбура, иногда искренне, а иногда и злонамеренно. В этом конкретном случае термин "très bien" превратился в “tres beans”, которое в конечном итоге стало “Fray Bentos.”

Во время Первой и Второй мировых войн солдатский паёк включал консервированную солонину Fray Bentos

Во время Первой и Второй мировых войн солдатский паёк включал консервированную солонину Fray Bentos

Это понятие иронично, учитывая, насколько британские войска ненавидели пайки с мясными консервами, твёрдым печеньем и мармеладом. Консервированная солонина также стала основным продуктом в питании людей, проживавших за рубежом во время войн.

Комбинат закрыл свои двери в 1979 году, однако он по-прежнему мелькает в заголовках статей, связанных с военной историей. Ранее в этом году сотрудники Танкового музея в Дорсете (Англия) поделились историей о брошенном экипаже, чей танк застрял в грязи во время Первой мировой войны. Восемь британских солдат в течение трёх дней находились под атакой немецких войск в битве при Пашендейле в Бельгии. Они были известны как Fray Bentos boys. Почему? До войны их капитан имел лицензию на продажу Fray Bentos. Внутри танка они чувствовали себя так же, как популярное консервированное мясо, которое хотят съесть.

Объекты во Фрей-Бентосе, где когда-то размещались рабочие и мясоперерабатывающее оборудование, ныне находятся в Музее промышленной революции. Некоторые изобретательные местные жители даже включили консервированную солонину в современное меню. Комплекс во Фрей-Бентосе был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году за его вклад в технологии обработки мяса.

Оригинал статьи - atlasobscura.com

Источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

1098
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...