uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Для чего используют четки в буддизме?

Для чего используют четки в буддизме?

В буддистской культуре четки используются для счета мантр, совершения религиозных обрядов и поклонов. Они представляют собой нить с нанизанными бусинами, завершением служит большая бусина с конусом и пучком нитей.

Из чего изготавливают буддийские четки?

В тибетской культуре используется:

- можжевельник, лазурит и красный коралл - отгоняют нечисть и избавляют от негативного воздействия;

- горных хрусталь, сандал и жемчуг – оказывают успокаивающее действие и защищают от болезней;

- драгоценные металлы, семена лотоса, янтарь и дерево бодхи – являются символом долголетия, даруют мудрость и обеспечивают духовный подъем;

- красное и черное дерево, черный коралл, можжевельник, черный хрусталь, агат и кости – используются йидамами для мистических практик;

- четки из железа используются войнами для защиты.

В тибетской культуре самыми ценными являются четки, изготовленные из лобной кости человека. На один такой атрибут требуется 108 человеческих черепов, поэтому они являются настолько редкими. Впрочем, в силу того, что покойных не погребают в землю, добыть материал не составляет труда, сложнее их изготовить.

Особенности символики

Классические буддистские четки состоят из 108 бусин, что символизирует количество желаний, подавляющих человеческий дух. Это же число получается, если умножить количество созвездий зодиака на количество планет – 12*9=108. Это самые популярные трактовки канонического числа. Завершает композицию 109-я конусообразная или большая бусина с пучком нитей:

- конус символизирует Метод-упайя;

- большая бусина Мудрость-праджню.

Значения нитяного хвостика трактуется в зависимости от цвета:

- черные нити – принятие мирских обетов;

- желтые нити – полные монашеские обеты;

- красные нити – основные монашеские обеты.

Двойные «хвосты» обозначают сочетание Заслуг и Мудрости, либо Ясности и Прозрения.

Особенности четок по традициям Ваджраяны

Такие четки отличаются усложненным процессом изготовления и характерной символикой. Они выступают в роли своеобразного показателя просвещенных.

У представителей гневных йидамов можно встретить четки с бусинами в виде черепов. Большая бусина может иметь форму 3 черепов, символизирующих 3 черты, омрачающих сознание – неведение, страсть и злобу.

Вместо нитяного пучка могут использоваться драгоценные металлы – именно по ним можно сразу узнать вид тантр, практикующих хозяином четок.

Четки Варджраяны могут завершать сразу 3 нитяных хвостика, два из которых располагаются после 36 и 72 бусин.

Буддийские четки должны быть обязательно освящены адептом или Учителем (Наставником) во время проведения специального ритуального. Только тогда они наделяются магическими свойствами и духовной энергетикой.

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
633
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...