Путешествуя по улицам: Фастфуд разных народов мира
Так, японцы вовсе не питаются в обеденный перерыв суши и роллами, а трапеза обитателей долины Нила отнюдь не повторяет меню ресторанов арабской кухни.
Напротив, «быстрый» перекус в разных уголках планеты порой состоит из довольно странных, по крайней мере для нас, ингредиентов.
О некоторых из таких блюд расскажет наша сегодняшняя подборка.
Египет — кошери
Восточная Африка — матоке
Матоке — это и сорт несладких бананов, и блюда из них. В сыром виде бананы непривычно зеленого цвета, в тушеном, как их обычно и подают, более всего напоминают картофель и по виду, и по вкусу. Изредка в матоке добавляют мясо.
Эфиопия — инжера
Это огромный бездрожжевой блин из местного злака, на который неаппетитными с виду кучками выкладываются порции начинки: тушеные овощи со специями и немного мяса.
Куба — рис и фасоль
Собственно, именно это сочетание ингредиентов будет основным на «пролетарском» столе по всей Центральной Америке. Разнообразить его могут лишь яйца или куриное мясо. Специй ощутимо меньше, чем в Мексике.
Япония — суп и лапша
В аккуратной коробочке всего понемногу: пара суши, салат, немножко лапши, несколько ломтиков мяса или рыбы. В качестве плотного ужина чаще всего идет тарелка наваристого бульона с соевым соусом.
Сербия — мясо, мясо и еще раз мясо
Чевапи, плескавицы, гигантские бургеры из свежайшего мяса и просто сочный гриль — такова основа уличной еды на Балканском полуострове.
Тринидад и Тобаго — булка, нут, картофель
Уличная еда в Тринидаде простая и сытная. Одно из наиболее популярных и дешевых блюд называется Doubles: это нут с карри внутри свежих булочек, приправленный соусом на выбор.
Шри-Ланка — котту
Котту делается из подсохших пресных лепешек роти. В лепешки закладываются мелко нарезанные репчатый или зеленый лук, морковка, имбирь. Все это как следует обжаривается и подается к столу с приправами, жгучими соусами и сухими специями.
Индонезия, Малайзия, Сингапур — наси лемак
Переводится как «рис со сливками». Собственно, рис отваривают в кокосовом молоке, а затем подают завернутым в листья банана. В качестве дополнения к рису в ход идут разнообразные соусы, орехи, вареные яйца, рыба.
Прибалтика — хлеб как десерт
Из поджаренной с сахаром и корицей хлебной крошки, выложенной слоями со взбитыми сливками (сметаной или йогуртом) и вареньем из любых кислых ягод получается… роскошный торт.
Россия — блины
Исторически не повседневное, но в наши дни ставшее неотъемлемым атрибутом отечественного фастфуда блюдо. Классический вариант: старый добрый дырчатый пшеничный блин с какой душе угодно начинкой.
Фото: Nico Tondini / robertharding / Getty Images, Thammatat Singka / EyeEm / Getty Images, Shilpa Harolikar / Getty Images, Karen Brodie / Getty Images, Nguyen Hoang Khanh Van / EyeEm / Getty Images, kajakiki / Getty Images, Richard T Nowitz / Getty Images, laughingmango / Getty Images, Nazir Azhari Bin Mohd Anis / EyeEm / Getty Images, Katrin Ray Shumakov / Getty Images, Aliyev Alexei Sergeevich / Getty Images