Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Интересные факты о мандаринах

Интересные факты о мандаринах

В Древнем Китае мандарины считались символом счастья, богатства и долголетия. Именно поэтому, китайцы, отправляясь в гости, брали в подарок хозяевам несколько плодов, показывая тем самым, что они желают им всех благ. А хозяева, в свою очередь, также дарили мандарины гостям перед уходом. Есть предположение, что само название «мандарин», в переводе с китайского языка, означает «богач».

В китайской философии число 8 является священным и означает «благополучие». Считается, что если на блюдо положить 8 мандаринов в виде круга, то благополучие будет бесконечным.

Именно Китай является родиной мандаринов. Постепенно, их начали выращивать и в других странах Азии (Индии, Японии). А в XIX веке мандарины добрались до Европы и Южной Африки – целые плантации раскинулись в странах Средиземноморья. В Советском Союзе мандарины выращивали в Абхазии – это был самый северный регион, где их удалось культивировать.

Интересно, что выращиванием мандаринов в Абхазии начал заниматься ярославский купец Николай Васильевич Игумнов. Он был сослан в 1901 году на Кавказ за возмутительный поступок – топтание ногами портрета императора. Именно так говорилось в доносе. На самом деле, богатый купец устроил в своем особняке бал. Желая окончательно поразить гостей, разбросал на полу золотые монеты. А на них был портрет царя. У Игумнова нашлись «доброжелатели», настрочившие донос.

Отправили неблагонадежного купца в поселок Алахадзы. Но и здесь предприимчивый Игумнов нашел применение своим способностям: занялся скотоводством и садоводством. В том числе, выращиванием мандаринов.

Мандариновое дерево является вечнозеленым. Плоды созревают долго – от 6 до 8 месяцев. В среднем, с одного дерева собирается около 600 плодов, но есть и долгожители-рекордсмены, на которых вырастает до 5 000 плодов.

Массовые поставки мандаринов в Советский Союз начались только в 1963 году. Незадолго до Нового года вышел Указ ЦК КПСС обеспечить к празднику советских граждан мандаринами и шампанским. Сезон созревания мандаринов приходится на ноябрь, поэтому, именно они ассоциировались у советских детей с новогодними праздниками.

Ученые научного центра клиники Майо установили, что мандарины замечательно поднимают настроение. Их запах избавляет от беспокойства и стрессов и заряжает человека оптимизмом.

В мандаринах не содержится нитратов. Это связано с тем, что в плодах много лимонной кислоты, которая, благодаря своим свойствам, нейтрализует их вредное воздействие.

Несмотря на популярность мандаринов во всем мире, найти в продаже мандариновый сок практически невозможно. Это объясняется тем, что при термической обработке он теряет все свои полезные свойства. К тому же, из мандаринов сока выжимается не много.Гораздо выгоднее продавать плоды. Да и вкус у мандаринового сока достаточно своеобразный и не каждому понравится.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...