Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Почему в математике неизвестную переменную обозначают за X

Почему в математике неизвестную переменную обозначают за X

Начать стоит с того, что алгебра была изобретена в первые века нашей эры арабами. Это небольшая система на арабском языке, которая называлась «Аль-джабр» что в примерном переводе означает «Система согласования разрозненных частей». В итоге «Аль-джабр» вошла в английский язык как алгебра.

Арабские текста, содержащие эту мудрость, пришли в Европу, а точнее в Испанию в 11-12 веке. Когда они прибыли, существовал огромных интерес на перевод этих текстов на европейский язык. Однако были некоторые проблемы, одной из них является наличие в арабском языке некоторых звуков, которые европейцам сложно произнести.

Кроме того, эти звуки были представлены символами, которые отсутствовали в европейских языках, например буква SHeen, звучит как «sh» или «ш» (показана ниже). Это также самая первая буква слова shalan (показано ниже), что означает «нечто». В арабском языке мы можем сделать её определённой путем добавления артикля al. Таким образом al-shalan — это неизвестная вещь. Это слово появляется в раннем периоде математики, например, в выводе доказательств 10 века. (Пример ниже)

Проблема средневековых испанских учёных, которым был поручен перевод этого материала, заключалась в том, что буква SHeen и слово shalan не могут быть отображены в испанском языке, потому что в нём нет SH, того самого звука «ш». Они условились позаимствовать звук CK из классического греческого языка в форме буквы Kai.

Позже, когда этот материал был переведён на общеевропейский язык, речь идёт о латыни, они просто заменили греческую букву Kai латинской буквой X. Как только это произошло, как только этот материал стал доступен на латыни, он лёг в основу учебников математики на следующие почти 600 лет.

Теперь мы получили ответ на наш вопрос. Почему X — это неизвестность? X — это неизвестность, потому что в испанском языке нет звука «ш».

Автор: Ольга Миннеханова

источник

122
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...