Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Зачем человеку сплетни?

Зачем человеку сплетни?

Специалисты из Оттавского университета (Канада) выяснили, что умение сплетничать — это высокоразвитый социальный навык, который связан с конкуренцией в группе.

По мнению ведущего автора исследования Адама Дэвиса (Adam Davis), не стоит относиться к сплетням исключительно как к недостатку, поскольку они важны для межличностных отношений.

Сплетни дают возможность узнать больше о других и обеспечить соблюдение приемлемого поведения в группе. Помимо этого, с помощью сплетен люди могут больше узнать о своих соперниках и подвергнуть сомнению чью-либо репутацию.

В исследовании приняли участие 290 канадских студентов в возрасте от 17 до 30 лет. Добровольцы заполняли три опросника, в которых оценивалась конкурентоспособность участников исследования относительно представителей своего пола, а также частота сплетен и отношение к ним.

Было обнаружено, что чаще всего сплетниками являются люди, более конкурентоспособные по отношению к представителям своего пола. Такие люди в целом относились к слухам довольно лояльно. Женщины гораздо охотнее распускали сплетни, чем мужчины. Более того, им это нравилось.
Чаще всего женщины используют сплетни, чтобы конкурировать за внимание мужчин. Именно поэтому основная тема подобного рода разговоров — внешний вид других женщин. В свою очередь, мужчины чаще обсуждают достижения, в том числе спортивные и карьерные, а также деньги. 

56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...