Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Руководство современного мужчины по ресторанному этикету

Руководство современного мужчины по ресторанному этикету

Предупредим сразу. Мы редко ходим по ресторанам, да и никакой светский образ жизни не ведем — тошно от этого, как тошно от людей, которые живут такой жизнью сутки напролет. Но это не значит, что мы не ходим в рестораны вовсе. Куда сводить шикарную женщину, как не в шикарный ресторан?

Ничего лучше человечество еще не придумало. Да, придется раскошелиться, но это не самое сложное. Самое сложное — это соблюдать ресторанный этикет, о котором многие забыли.

Только хорошие манеры

Вообще, старайся везде общаться предельно вежливо, а не только в ресторане, но в ресторане делай это осознанно. Официанты — это не рабы, которым ты платишь, а люди, которые профессионально выполняют свое дело. Это их работа, они не слуги. Ты платишь за еду и питье, а не за то, чтобы официантка перед тобой танцевала или дала номерок.

Узнай имя

В хороших ресторанах официанты всегда представляются, если нет, то у них есть бейдж, на котором все написано. Этикет предполагает следующее: если ты знаешь имя человека, то ты должен сказать свое имя. Возможно, тебе покажется это непривычным, но, поверь, так правильно. Обращайся к официанту по имени и не злись, если он будет поступать аналогично.

Не кипятись

Нет ничего более жалкого, чем мужчина, который скандалит в ресторане. Причина не важна. Может, официантка пролила на него вино или просто подала случайно другое блюдо. Такие проблемы можно решить спокойным голосом. Помни, что персонал ресторанов — это люди, которые весь день стоят на ногах, которые наизусть выучивают все возможные вариации рецептов, а потом еще вынуждены с улыбкой приветствовать каждого агрессивного идиота. Будь к ним добр, не выходи из себя.

Не делай изменения в заказе

Нет, ты можешь разок поменять блюдо, но не нужно это делать постоянно. Представь себе, что на твой столик работает целая команда людей. Они готовят для тебя еду, причем еду хорошую: шеф-повар следит за тем, чтобы рецепт был выверенным; другие воплощают задумку в реальность, третьи придают еде аппетитный вид — и все ради тебя и девушки, которую ты пригласил в ресторан. Не нужно менять заказ.

И еще один момент. В меню есть все блюда, которые тебе нужны. Не нужно просить официанта заменить баклажаны на морковь или картофельное пюре на фри. Ресторан — это не общепит. В нем люди реально пытаются создать идеальный баланс вкуса.

Верь тому, что тебе говорит официант

Если ты думаешь, что официанты всегда хотят тебя обмануть, то ты ошибаешься. Им нужно выдать правильную информацию, ведь речь идет о еде, а не о вещах, которые ты не можешь проверить. Если он соврет, то ты это почувствуешь собственными вкусовыми рецепторами. Официанту важно оставить после себя (естественно, и после блюда) хорошее впечатление, ведь свои чаевые упускать никто не хочет.

Выйди из зоны комфорта

Да, в ресторане это сделать необходимо, иначе зачем платить такие деньги. Не нужно заказывать что-то обыденное, что-то, что ты и так дома ешь. Если обнаружил в меню какую-нибудь экзотику, то попроси официанта объяснить суть блюда, а потом закажи его.

Не избегай зрительного контакта

Помнишь, как вел себя главный герой в «Человеке дождя»? Он постоянно смотрел себе на ноги, и если ты из таких парней, то начни менять себя прямо сегодня. Когда говоришь с барменом, официантом и, разумеется, со своей девушкой, то смотри ей в глаза — это не агрессия, а уважение.

Не избегай глупых вопросов

Единственный глупый вопрос в ресторане — тот, который ты не задал. Все может быть в новинку, и ты реально можешь что-то неправильно понять. Если это произошло, то задай вопрос. Хуже от этого никому не станет. Персонал ресторана на твоей стороне.

Не складывай тарелки сам

Никогда этого не делай. Тебе может показаться, что если ты уложишь свои пустые тарелки одна на другую, то ты облегчишь жизнь официанту, но это не так. Куда проще взять несколько тарелок, складывая их под руку, чем поднимать всю кучу разом. Кроме того, это их работа, а ты, надеемся, пришел в ресторан только для того, чтобы отдохнуть.

Оставь комплимент

Если ты ужинал в серьезном ресторане с серьезными поварами, и тебе реально понравилась еда, то не забудь поблагодарить шеф-повара. Можешь сделать это с помощью записки, а можешь попросить официанта передать свои слова. Порадуй людей, похвали их — они старались.

Когда разделяешь счет

Если идешь в ресторан большой группой, то либо плати за всех людей сам, либо предупреди официанта о том, сколько всего нужно счетов. Официант понятия не имеет, кто будет платить, а кто не будет, особенно, если в компании есть девушки. Вообще, лучше всегда договаривайся с друзьями о том, как вы будете платить за свои посиделки, — один счет лучше, чем десять.

Чаевые

Итак, ты должен оставить чаевые. Смотрел «Бешеных псов»? В самом начале фильма эту тему адекватно пояснили практически все преступники, кроме мистера Розового. Его оригинальное мнение запихнули в задницу, что правильно. Десять процентов от счета — это нижняя планка. Ее всегда надо оставлять. Если тебе понравилась работа официанта, понравились блюда, то можно оставить пятнадцать процентов от счета. Двадцать процентов оставляй только в том случае, если ресторан изменил твою жизнь или хотя бы спас твой день.

Щелканье пальцами

Никогда, никогда, никогда не щелкай пальцами, чтобы позвать к себе официанта. Это, черт возьми, дичь полнейшая. Ты не собаку к себе подзываешь, а живого человека. Так что обращайся к нему с уважением. Не будь мудаком.

Автор: Леонид Новак

источник

53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...