uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

10 советов от Джеффа Эббота о том, как стать успешным писателем

10 советов от Джеффа Эббота о том, как стать успешным писателем

В наши дни к советам о писательстве мы относимся с большим подозрением, чем раньше.

Слишком много разных советов для разных типов людей – но не все могут писать каждый день. Иногда ты предпочитаешь рассказать вместо того, чтобы показывать; пассивность, по своей сути, не является злом и может быть даже полезна. Так что имейте в виду, что советы, которые я дам, помогали мне на протяжении всей моей двадцатитрехлетней карьеры. Если они помогут и вам, великолепно. Если они будут работать для вас, то сделайте их своими. Если с вами это не работает, то просто игнорируйте их и используйте те, которые вам подходят. Цель этих советов – сделать вас счастливым от написанных вами слов, от того, что вы рассказали людям свою историю и затянули их в свой выдуманный мир. Удачи и удачного писательства!

Совет 1. Доводите начатое до конца.

Моя самая первая книга так и не увидела свет. На самом деле, если бы издатель попытался опубликовать ее сейчас, я бы, вероятно, подал на него в суд. Книга была плоха и не продумана. Содержание было непоследовательно. Но у нее было одно существенное достоинство – она была закончена. Я доказал самому себе, что я могу написать роман из 85 тысяч слов, закончить его в срок и распознать его сильные стороны, коих было маловато, и слабые, лимит на которые был превышен. Это дало мне уверенность, что я смогу сделать это снова, но гораздо лучше. Моя следующая рукопись получила предложение сразу от двух крупных издателей через 6 недель после представления. Я твердо уверен, что этого бы не произошло, если бы моя первая рукопись не была полностью закончена.

Совет 2. Побольше читайте.

Я всегда бываю немного ошарашен, когда встречаю людей, которые говорят, что хотят стать писателями и при этом не любят читать. Это как быть начинающим кинорежиссером, равнодушным к просмотру фильмов. Находите время для чтения. Читайте побольше в жанре, в котором пишете. Если вы хотите писать в жанре загадок, то читайте литературу, принадлежащую к этому жанру. Если вы не знаете, что почитать, спросите совета у своего библиотекаря или продавца в книжном магазине или, на худой конец, используйте список бестселлеров в качестве руководства. И читайте больше разной литературы: историческая беллетристика, документальная литература, романы, научная фантастика. Это поможет вам получить ценные уроки по написанию книг из литературы, выходящей за рамки интересующей вас области.

Совет 3. Сделайте писательство ежедневной привычкой.

Я не говорю о том, что вы должны писать каждый день. Но жестокая правда заключается в том, что писать нужно каждый день. Когда я только начинал, дисциплина – вот, что служило мне многие годы. Так что если у вас не получается писать каждый день, внимательно изучите свой календарь, свои ежедневные обязанности и найдите свободное время для писательства. Велика вероятность, что вам захочется сдаться ради вечернего шоу во вторник или пожертвовать 2 часа Netflix на уикенд. Составьте себе расписание и придерживайтесь его. Чем больше страниц вы добавите к своему проекту, тем больше вероятность, что у вас появится стимул продолжать.

Совет 4. Не редактируйте слишком много.

Давая такой совет, я немного волнуюсь, потому что я ненавижу саму идею бесконечного перфекционизма. Никогда не начинайте с середины, иначе вам придется возвращаться и на каждой из 80 страниц менять имя Джеймс на Джейн. Однако признаюсь вам – я жульничаю. Я просто делаю пометку или комментарий на рукописи типа «изменить имя Джеймс на Джейн с этого места» и продолжаю писать. Редакторы могут подождать, когда я буду полностью готов сделать ревизию всего написанного.

Совет 5. Начните с исследований.

И снова – это очень рискованно. Некоторые авторы считают, что они просто обязаны собрать всю информацию и провести полное исследование, чтобы рассказать свою историю. Однако я считаю, что стоит выяснить только самое необходимое для начала работы. Существует опасность так глубоко нырнуть в исследовательскую пропасть, что вы впустую потратите время на темы, которые не будут играть абсолютно никакой роли в том, что вы cейчас пишете. Исследования очень мощная вещь, но в тоже время они являются и прокрастинацией. Так что сначала продумайте несколько первых эпизодов и проведите для них исследования. Исследования и писательство подпитывают друг друга. Придерживайтесь списка вопросов, на которые вы должны ответить, записывайте их, чтобы потом к ним вернуться.

Совет 6. Составляйте схему, только если это необходимо.

Некоторые опытные авторы пишут детальные схемы и тратят недели, чтобы выстроить сцены и написать характер персонажа. Другие начинают с единственного первого предложения, используя его как путеводную звезду на протяжении всего пути. Я видел, как потели писатели, потому что они пытались идти против своих инстинктов и писать так, как пишут авторы, которыми они восхищаются. Я пробовал оба способа. Я составлял планы и писал как бог на душу положит. И скажу вам так: «Используйте то, что заставляет вас писать». Если подход, который вы выбрали, не дает вам работать, переключайтесь на другой. Но не думайте о схемах как о том, что вы обязательно должны делать или не делать для своей книги. Но иногда даже те, кто считает, что делать наброски это пустая трата времени, говорят, что набросать план следующих 5-6 глав это как маленькая хитрость, чтобы преодолеть тяжелые времена.

Совет 7. Гуляйте, или тренируйтесь, или просто сидите наедине со своими мыслями.

Время, проведенное вдали от книг, монитора и клавиатуры, действует на ваше воображение, как солнечный свет, пролитый на цветущий сад. Некоторые из моих самых лучших мыслей, элементов и идей пришли ко мне в голову во время прогулки с собакой, плавания или просто отдыха в патио на заднем дворе. Я позволяю моему разуму свободно блуждать и не пытаюсь заставить его решить головоломку с сюжетом. Отдайте себя спокойствию, и оно вернет долг.

Совет 8. Будьте терпеливы.

Я видел писателей, которые сдавались после первого же провала. Если вы решили, что писательство это не для вас, отлично; вы можете потратить свое время на что-нибудь еще. Но если вы действительно хотите быть писателем, вам нужно набраться смелости перед неудачами, провалами и разочарованиями. (Это правдиво и для писателей, добившихся успеха.) Продолжайте писать. Настойчивость – это ключ.

Совет 9. Писать – это значит переписывать.

Мои первые черновики были очень грубыми, наполненными вопросами к самому себе, вопросами о персонажах, заброшенными подзаголовками, сюжетами, которые нуждались в развитии, комбинировании с другими или которые и вовсе не заслуживали внимания. Я оценил свои черновики как грубые. Но я мог редактировать, полировать и освежать их. Я мог выкинуть тысячу слов, но слова, написанные вместо них, были сильнее и больше подходили истории. Книга, на самом деле, рождается в переписывании.

Совет 10. Будьте добрее к себе.

Я видел писателей, которые пишут, потом переписывают, потом переписывают еще что-то и даже после этого все еще уверены, что это все полное барахло, на которое никто не захочет смотреть. У писателей часто нет уверенности в том, что написанное ими может хотя бы отдаленно напоминать что-то приличное. Я просто хочу сказать вам, что писательство должно приносить вам удовольствие, а не становиться бесконечным мучением. Когда у меня все получается, я чувствую себя удовлетворенным. Я счастлив и горд тем, что написал сегодня, и что напишу завтра. Помните, что вы творите искусство и приносите радость себе и ...в конечном счете, читателям.

Автор: Джефф Аббот (Jeff Abbott)

Перевод: Book_Crazy
Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ

Source www.livelib.ru


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
807
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...