Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

История застольных обычаев

История застольных обычаев

Почти каждый слышал фразы: «Штрафную ему», «За здоровье», «Сообразим на троих».
Сегодня мы расскажем историю происхождения самых популярных застольных обычаев.

Актуальный вопрос: откуда появились застольные традиции и названия тостов, которые нередко можно услышать за праздничным столом?

Сегодня постараемся рассказать о самых распространенных.

Итак:

1. Штрафная рюмка

Самая популярная традиция - «штрафная рюмка»?

Уже в 4-5 в. до н.э., когда древнегреческий пир являлся своеобразным культом, существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. Считалось, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

2. 100 фронтовых

«100 фронтовых» или наркомовские 100 грамм. Их во время Великой Отечественной Войны выделял солдатам сам Ворошилов.

Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

3. За здоровье

Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

4. На троих

В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

5. Пустую бутылку нельзя ставить на стол

Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

6. Посошок на дорожку

Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали.
Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи.

Перед длинной дорогой и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду, при этом обязательно звучали пожелания удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»... и другие с таким же смыслом.

Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. Если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.

7. Стременная

Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной.

И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок).
После того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

2289
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...