uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В городе планируют установить новый памятник - «Харьков космический»

В городе планируют установить новый памятник - «Харьков космический»

Монумент будет посвящен горожанам, которые внесли свой вклад в освоение космоса — летчикам и авиаконструкторам. Для разработки проекта памятника объявлен конкурс, в нем взяли участие профессиональные архитекторы. Жюри отберет лучший вариант среди 10 представленных эскизов

Памятник «Харьков космический» планируют установить на месте клумбы напротив кинотеатра Довженко - это пересечение улиц Космонавтов и 23 Августа. А в отделении заброшенной почтовой связи, возможно, появится музей космонавтики.

В 2001 году в Харькове торжественно отмечали 50-летие со дня полета Юрия Гагарина в Космос. Тогда инициативная группа предложила установить памятник в честь жителей города, которые осваивали космос. И только в апреле текущего года был объявлен конкурс на разработку проекта памятника. Над эскизами работали профессиональные архитекторы. Жюри отобрало 10 лучших вариантов. Нужно было разработать целый архитектурный комплекс - это центральный памятник и стелы с фамилиями космонатов, ученых-конструкторов, ведущих вузов и авиапредприятий.

Виктор Кузьмин член координационного комитета «Харьков ракетно-космический»Здесь была клумба, они ее частично урезают и размещают в виде облака купол. Такой - это Космос. Он сделан из стекла красивого и туда поднимается космонавт. Здесь же будут информационные панели, где можно будет получить разную информацию и о Харькове, и о Космосе.

Харьков космический

Виктор Кузьмин утверждает: Харьковская область - рекордсмен по количеству космонавтов. Двадцать два жителя региона побывали в космосе. Самые известные из них - первый человек в открытом пространстве Алексей Леонов, летавший пять раз Юрий Маленченко, а также первая в мире семейная династия космонавтов Волковых.

Виктор Кузьмин член координационного комитета «Харьков ракетно-космический»Волков-отец был в Чугуеве, в училище учился, и в это время у него родился сын. Отец летал два раза в Космос, а сын теперь тоже полетел в Космос. И сейчас он находится на космической станции. Там же на космической станции сейчас находится Кононенко, еще один харьковчанин, который закончил ХАИ

Эскизы нового памятника представлены на выставке в Доме архитектора. Харьковчане оставили много отзывов и мнений, которые жюри учтет при принятии решения. После этого, говорит Виктор Кузьмин, начнется самое сложное - поиск средств на строительство монумента.

Источник: objectiv.tv


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
433
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...