uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы"

В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы"

«Этновечорницы» — это финальное мероприятие «Вертеп-Феста», цель которого — сблизить не только жителей разных регионов Украины, но и носителей различных этнических и культурных традиций между собой через рассказы о традициях, совместные танцы и пение.

"Этновечорницы" состоялись на второй день "Веретеп-феста 2019" 13 января и собрали более полутысячи человек - представителей коллективов III Всеукраинского фестиваля вертепов из разных регионов от Запада до Востока Украины, включая Харьков и область, к которым присоединились представители восьми этнических сообществ города. И участники, и организаторы отмечают, что не знают аналогов подобного по масштабу и формату мероприятия в Украине.

Идея "Этновечорниц" возникла у организаторов "Вертеп-феста" по результатам двух предыдущих фестивалей. Организаторы пришли к выводу, что насыщенная программа "Вертеп-феста" не оставляет коллективам времени на общение и культурный обмен между собой. Так возникла идея организовать возможность неформального общения, и именно поэтому 13 января на Арт-заводе "Механика" впервые в истории Всеукраинского фестиваля вертепов прошли зажигательные "Этновечорницы".

На этом мероприятии вместе с вертепными и колядными коллективами общались и веселились представители восьми этнических сообществ Харькова: армянской, азербайджанской, казахской, таджикской, грузинской, башкирской, немецкой и греческой. Мероприятие началось с флешмоба "Калина" - 150 участников "Этновечорниц" разных национальностей образовали "гроздья калины", держа в руках зеленые ленты (ветви) и красные круги (ягоды) и спели "Одна калина за вікном, одна родина за столом ... ". Таким образом участники флешмоба проиллюстрировали поговорку "Без калины нет Украины" и свое единство. Еще один танцевальный флешмоб подготовили студенты Украинской Академии лидерства.

"Это новый формат фольклорного праздника, - рассказывает руководительница мероприятия" Слобожанские этновечорници "Ирина Маркевич.- Обычно фольклорные праздники посвящены традициям одной национальности. Но Украина, в частности, Харьковщина - очень богата на разнообразные культурные традиции. И "Вертеп-фест" - уникальная возможность познакомиться и лучше узнать друг друга, установить и усилить связи между людьми из разных регионов, культурных традиций и поколений. Мы хотели подчеркнуть, что, несмотря на то, что мы разные по происхождению, мы все равно любим Украину, вместе ее развиваем и защищаем ".

Ведущим "Этновечорниц" был Николай Пазич - лидер фолк-группы "Овраги", и музыканты так зажглись энергетикой действа, что в финале мероприятия группа отыграла целый концерт, а гости с удовольствием танцевали под их музыку.

"Этновечорницы" объединили людей не только разных по национальности, но и по возрасту - вместе веселились, угощались за столами и общались дети, молодежь, люди среднего и преклонного возраста, как это и должно быть в большой семье.

"Представители различных этнических сообществ Харькова впервые вместе участвуют в одном мероприятии, - поделилась руководительница казахского землячества Харькова Макка Каражанова. - И нам это очень приятно, потому что для нас важно показать, что мы есть в Украине, что Харьков многонациональный город, в котором всегда присутствовала толерантность. Сегодня было очень душевно и “Этновечорницы” обязательно надо сделать еще одной замечательной традицией Фестиваля. Я уверена, что разнообразие наций, их объединение между собой дают и экономический прогресс, и стабильность, и рост для Украины ".

Именно объединение и сплочение страны считают главной целью "Вертеп-феста" его организаторы - БО "Благотворительный фонд" Харьков с тобой ". Они видят, как с каждым фестивалем растет тенденция к возрождению народных традиций, а с ними и идентичности нации в Восточной Украине. Они уверены, что люди с удовольствием присутствуют на Всеукраинском фестивале вертепов, потому что он дает им эмоциональную поддержку и чувство единения народа. Уже традиционную для "Вертеп-феста" акцию одновременного исполнения колядки «Новая радость стала» в этом году пожелали поддержать более 30 городов и сел Украины и представители 6 европейских государств: Великобритании, Германии, Франции, Польши, Австрии и Нидерландов. В Харькове ее спели на площади Свободы 12 января в 14:30 все участники и зрители "Вертеп-феста" - так состоялось открытие Фестиваля.

"Возрождение замечательных вертепных традиций на востоке Украины всегда было одной из целей" Вертеп-Феста", - рассказывает главная координаторка фестиваля, директорка БО" БФ "Харьков с тобой" Елена Рофе-Бекетова. - И мы очень рады и горды, что Харьков становится городом, объединяющим регионы и традиции. 6 января в Лисичанске состоялся первый Фестиваль вертепов, организаторы которого перенимали у нас опыт на семинаре "Готовимся к Вертеп-фесту". С 2017-го года в Фестивале принимают участие коллективы из Врубовки и Авдеевки, а в этом году еще и из Тошковки. Для них это возможность, помимо прочего, почувствовать свою включенность в всеукраинское празднование рождественских праздников и показать это представителям других регионов Украины. Кроме того, к акции "Новая радость стала" присоединяются многие города Луганской и Донецкой областей".

Фестивали объединяют людей, дарят вдохновение, заряжают новыми эмоциями. Организаторы Всеукраинского фестиваля вертепов считают, что именно таким стал "Вертеп-фест 2019", на который съехались участники из Харьковской, Луганской, Полтавской, Хмельницкой, Донецкой, Сумской, Киевской, Днепровской, Ровенской, Черновицкой, Львовской и Николаевской областей. Они украсили Харьков своими выступлениями и подарили харьковчанам и гостям города возможность прикоснуться к аутентичности настоящих традиционных народных украинских гуляний. Выступления состоялись более чем на 40 локациях Харькова - центральных площадях, больницах, театрах, супермаркетах, ТРЦ, площадках в парках города. Участники Вертеп-фестиваля колядовали также на станциях метро, помогая жителям Харькова проникнуться духом рождественских праздников. Каждый из коллективов сделал свой вклад в общую атмосферу, представляя традиции своего региона.

"Сердце Украины бьется именно здесь на Харьковщине в эти дни, - отметила глава ХОГА Юлия Светличная, под патронатом которой состоялся III “Вертеп-фест ". - И я уверена, что оно является достаточно большим, чтобы этим добром, радостью и единством поделиться со всеми украинцами. "Вертеп-фест" предоставляет возможность объединять Восток и Запад, делиться своими достижениями, так как на культурных особенностях очень хорошо объединять людей. Это то, что сегодня необходимо Украине - объединить усилия, направленные на развитие ".

Напомним, что III Всеукраинский фестиваль вертепов "Вертеп-фест 2019" проходил в Харькове 12 и 13 января и собрал более 1000 участников из около 100 любительских и профессиональных творческих коллективов. Кроме "Этновечорниц", ключевыми событиями Фестиваля стали Парад Вертепов, который стартовал от площади Конституции и прошел по главной улице города к площади Свободы. Там же состоялась акция одновременного выполнения колядки «Новая радость стала». После открытия фестиваля коллективы разъехались по более чем 40 локациях по всему Харькову. На второй день состоялись выступления детских вертепных групп на центральной сцене парка им. Горького. Закрывали "Вертеп-фест 2019" интернациональные "Этновечорници".

В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 0В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 1В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 2В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 3В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 4В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 5В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 6В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 7В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 8В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 9В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 10В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 11В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 12В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 13В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 14В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 15В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 16В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 17В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 18В Харькове впервые прошли интернациональные "Этновечорницы" 19

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
208
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...