Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

От Данте — до Хеллбоя и Marvel Comics: итальянская программа Центра европейской культуры Dante в рам

От Данте — до Хеллбоя и Marvel Comics: итальянская программа Центра европейской культуры Dante в рам

С 20 по 28 апреля 2015 года, Центр европейской культуры Dante проведет харьковчан кругами «высокого» и «массового» западного искусства, от Данте Алигьери — до Хеллбоя и марвеловских комиксов.

Их вергилиями в этом приключении станут: Франко Нембрини, выдающийся итальянский литературовед и педагог, Габриэль Делль’Отто — иллюстратор европейского отделения Marvel Comics, соавтор комикса «Секретная война», автор иллюстраций к «Божественной комедии» Данте и Борис Филоненко, арт-критик. Выставка иллюстраций Габриэля Делль’Отто “Inferno”, три лекции и межвузовский семинар пройдут в рамках IX-й международной триеннале экоплаката «4-й Блок».

Вход на все мероприятия «итальянского цикла» (кроме последней лекции) — свободный.

Франко, Габриэля и Бориса объединяет любовь и интерес как к современному комиксу (искусству, в чем-то родственному плакату), так и к Данте. А напомним, что номинация «Экология культуры» нынешнего «4-го Блока» посвящена 750-летию со дня рождения величайшего итальянского поэта и философа; да и вся триеннале проходит под слоганом-цитатой из «Божественной комедии» — «...вновь увидеть звезды». Кстати, нынешняя триеннале — девятая, а поскольку в дантовском Аде кругов ровно 9, то организаторы уверены: дальше — только звезды и свет.

Габриэль Делль’Отто

Выставка иллюстраций Габриэля Делль’Отто “Inferno” откроется 20 апреля в 19:00 в галерее Come in (ул. Данилевского, 26, «Слободская усадьба»). Харьковчане одними из первых увидят девять (снова символическая девятка) иллюстраций и эскизы к будущей совместной книге Нембрини и Делль’Отто: комментарии и иллюстрации к каждой песне «Божественной комедии» Данте.

22 апреля в 15:30 в «ЕрмиловЦентре» — лекция Франко Нембрини «Вновь увидеть звезды»: круги Ада и путь надежды». Здесь же будет и Габриэль Делль’Отто — вместе с Франко они расскажут о своей совместной работе над книгой.

В лекции, посвященной центральной теме фестиваля — “...a riveder le stelle”, «...вновь увидеть звезды», — Данте предстаёт современным учителем надежды, знающим, что катастрофы не могут быть последним словом о человеке, и спутником в дороге через адские круги — к звездам.

Франко Нембрини

С Франко Нембрини, основателем и директором школы “La Traccia di Calcinate” в Бергамо, автором четырех книг о «Божественной комедии», харьковчане уже знакомы: в 2013-м году Нембрини читал в Харькове лекции о Данте и «Пиноккио» Карло Коллоди как философском и богословском произведении.

23 апреля в 15:30 «Группа Данте» приглашает в «ЕрмиловЦентр» на «Разговор с Франко Нембрини» — межвузовский семинар с презентацией трех докладов участников Группы и публичной дискуссией с участием итальянского гостя.

23 апреля в 19:00, в галерее Come in (Данилевского, 26) — лекция Франко Нембрини о вестерне «Tэкс», одном из самых известных комиксов Италии. Франко расскажет об особенностях этого комикса и о том, как «Тэкс» попал в его личный шорт-лист главных произведений европейской литературы, наряду с «Приключениями Пиноккио» Карло Коллоди и «Божественной комедией» Данте. Эта встреча — совместный проект «4-го Блока» и пти-университета «Иона», внимательного к изучению комикс-культуры.

Наконец, 28 апреля, в 19:00 в галерее Come in, — лекция Бориса Филоненко (арт-критик, куратор выставки Делль’Отто) о «самом адовом» комиксе всех времен и народов — «Хеллбой», взятом за основу двух кинофильмов («Хеллбой: герой из пекла» и «Хеллбой: золотая армия») и двух полнометражных мультфильмов. По мнению авторов «итальянского цикла», говоря о современной культуре, невозможно не говорить о комиксе — так же, как разговор о культуре позднего средневековья невозможен без разговора о Данте. К слову, в своих иллюстрациях к «Божественной комедии» Делль’Отто также основывается на пройденной им комиксовой школе рисунка.

Хеллбой

Стоимость лекции: 25 грн. — для студентов и 50 грн. — для всех остальных.

Чтобы понять, как тонко связываются все ниточки этой программы — экология, графический дизайн ииллюстрация, комикс-культура и «Божественная комедия» — стоит прийти на все пять событий «итальянского цикла» IX-й международной триеннале «4-й Блок», с 20-го по 28-е апреля.

От Данте — до Хеллбоя и Marvel Comics
От Данте — до Хеллбоя и Marvel Comics

Справка:
Габриэль Делль’Отто (Gabriele Dell’Otto) — итальянский иллюстратор, сотрудник европейского отделения издательства Marvel Comics. Вместе с Брайаном Майклом Бендисом создал популярную мини-серию комиксов «Секретная война» (2004-2005). Сейчас работает над серией иллюстраций к «Божественной комедии» Данте.

Франко Нембрини (Franco Nembrini) — основатель и директор школы «La Traccia di Calcinate» в Бергамо, Италия. Автор четырех книг о «Божественной комедии» Данте. В Украине издательством «Дух и Литера» изданы две его работы: «Данте, поэт желания. Комментарии к «Божественной комедии». Ад» (2014) и книга о воспитании «От отца к сыну» (2013).

«Группа Данте» — проект Центра европейской культуры (Dante Centro Culturale): регулярный межвузовский семинар, цель которого — вдумчивое пошаговое чтение и обсуждение текста «Божественной комедии». Заседания семинара обычно проходят в Харьковском национальном университете, на факультете философии, и собирает студентов и преподавателей из самых разных вузов города и просто энтузиастов от культуры. Проект существует с осени 2014 года.

Центр европейской культуры Dante (Dante Centro Culturale) — объединение образовательных и культурных проектов, цель которых — создание поля диалога между Украиной и Европой, налаживание междисциплинарных связей внутри Украины, формирование гражданского общества. Проект существует с осени 2013-го года.

Самый известный проект — пти-университет «Иона» (существует с осени 2014 года). Кроме того, Dante Centro проводит международные семинары и конференции, лингвистические курсы, выставки, занимается издательской деятельностью. Команда проекта: Александр Филоненко, Анна Карминати, Анастасия Золотова, Лали Липартелиани, Ольга Дударева, Борис Филоненко, Алексей Чекаль, Дарья Зиборова.

Организаторы триеннале — ОО «Ассоциация дизайнеров-графиков «4-й Блок».

Кураторы триеннале: Илья Павлов, Дарья Титаренко, Борис Филоненко, Александр Филоненко, Татьяна Тумасян, Владимир Лесняк (все — Харьков), Ольга Северина (Лос-Анджелес).
Дизайн-экспозиции: студия «Сніжок», Андрей Хворостьянов, Владимир Остапенко, Владимир Лесняк.
Айдентика Триеннале — Дарья Титаренко (GRAFPROM studio).
Координаторы триеннале: медиаподдержка — Иванна Скиба-Якубова, PR-агентство “Bagels & Letters”(Харьков), административно-хозяйственные вопросы — Виталий Душка (Харьков), координация работы с дизайнерами из Китая — Чен Жу (Китай).
Генеральные партнеры проекта: Heinrich Boll Stiftung (Киев), Польский Институт (Киев), Superior Golf & Spa Resort
Партнеры проекта: GRAFPROM студія, Hotel 19, ЦСМ «ЄрміловЦентр», ТЦ Ave Plaza, Культурный центр Dante Centro, Галерея Come In, Vova Tanya Gallery, Jazzter club, PR-агентство «Bagels & Letters», Boomerang branding agency, Харьковская государственная академия дизайна и искусств, Харьковская организация Союза дизайнеров Украины, ИнтерАвиаСервис, Arctic Paper,«Первая экперементальная» типография, типография «Мадрид», Велопланета, велокафе «Ехали медведи», «Ampersand Food&Art»
Информпартнеры: Geometria (Харьков), портал 078, ProArt, Реприза.
Также вы можете найти дополнительную информацию на сайте Триеннале и его официальной странице на Фейсбуке.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

1239
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...