uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Живые полотна, ходячие часы и запредельные клоуны: в Харькове открылся I Всеукраинский фестиваль ули

Живые полотна, ходячие часы и запредельные клоуны: в Харькове открылся I Всеукраинский фестиваль ули

Ближайшие выходные харьковчане снова смогут провести в компании мимов, клоунов и живых статуй. Фестиваль уличного искусства, стартовавший 2 января в ТРЦ «Дафи», продолжается.  Жюри выставило оценки первым участникам: киевлянину Александру Дымченко из  арт-студии «Хамелеон», сумчанам Мистеру и миссис Смит из студии STLS, харьковчанам — миму Mimo и дуэту Ductilite. Несмотря на то, что Фестиваль уже начался, новые участники все еще могут подать свои заявки, связавшись с Оргкомитетом.

«Зимняя миграция» живых статуй и мимов в торговые центры — это прекрасно, гуманно и правильно – считает член харьковского жюри Седрик Гра, представитель партнера Фестиваля - Французского Альянса: «Это же настоящая ярмарка, только под крышей!». Самим актерам уличных жанров тоже интересно попробовать себя “под крышей”: посмотреть, как изменится взаимодействие с публикой в помещении, какие новые возможности откроются.  Поэтому самым важным аспектом праздника оказалось то, что актеры принялись не сколько демонстрировать собственные таланты, сколько вовлекать в игру зрителей. Впрочем, наверное именно в этом и заключается самый большой талант уличного актера — увлечь прохожего, затянуть его в неожиданное, яркое и безопасное уличное приключение.

Харькове открылся I Всеукраинский фестиваль уличного искусства

«Мы хотим раскрыть потенциал зрителя, показать ему, что он может это сделать — расслабиться и совершенно по-детски смеяться, баловаться, играть, быть участнико чего-то забавного и немножко волшебного, — говорит «живое полотно» Екатерина Луговская, участница дуэта Ductilite. — Иногда мы немножко пугаем зрителя, это правда, он подпрыгивает от неожиданности, но уже в следующую минуту хохочет и подыгрывает. Значит — всё удалось».

Харькове открылся I Всеукраинский фестиваль уличного искусства

Член жюри Сергей Москаленко (Black Jack), которому выпало выставлять оценки первому, говорит, что оценивал не столько визуальную часть образов (хотя она, безусловно, неотъемлемая часть успеха уличного артиста), сколько умение актеров взаимодействовать с публикой: “Для меня важно, какую энергетику они подарят зрителям, чем поделятся”.

Харькове открылся I Всеукраинский фестиваль уличного искусства

Его мнение разделяет и Алина Ханбабаева, член Оргкомитета. Она напоминает, что во время выступления все средства, собранные “в шляпу”, артисты оставят себе — это их законный заработок. Но подчеркивает, что “артиста делают не деньги, не выручка, артиста делает общение с публикой, ее признание”.

в Харькове открылся I Всеукраинский фестиваль уличного искусства

Члены харьковской Комедийной мастерской, которые выступили на Открытии Фестиваля в качестве гостей,  также говорят о своем видении взаимоотношения со зрителем: «К публике требование у нас одно — уметь смеяться над собой и не бояться этого смеха». А еще утверждают, что уникальный и неповторимый клоун живет внутри каждого человека.

Члены харьковской Комедийной мастерской, которые выступили на Открытии Фестиваля в качестве гостей,  также говорят о своем видении взаимоотношения со зрителем: «К публике требование у нас одно — уметь смеяться над собой и не бояться этого смеха». А еще утверждают, что уникальный и неповторимый клоун живет внутри каждого человека.

Кристина, одна из посетительниц «Дафи», делится: «У меня была детская мечта увидеть таких актеров — живых статуй, мимов... Но в нашем городе их просто так не увидишь. И вот она осуществилась, у меня море эмоций. Это же неожиданно очень!»

в Харькове открылся I Всеукраинский фестиваль уличного искусства

Дмитрий Буйвал из дуэта «Мистер и миссис Стим» признаётся, что и сам всё детство мечтал увидеть живую статую. А, увидев, уже не смог забыть и стал учиться мастерству пантомимы. Его коллега, мим Дмитрий Макушкин, он же Мimo, считает, что просто так выбросить это из головы невозможно, так как «пантомима — великое искусство, создающее мир из ничего».

в Харькове открылся I Всеукраинский фестиваль уличного искусства

Напомним, Фестиваль проходит в конкурсном формате, обладатели трех первых мест получат от управляющей компании сети «Дафи» денежные призы в размере 50-ти, 25-ти и 10-ти тыс. грн.

в Харькове открылся I Всеукраинский фестиваль уличного искусства

Членами харьковского жюри Фестиваля стали деятели искусства — актер и режиссер Армен Калоян; актер, клоун и перформер Ольга Ксендзовская; актриса, певица, стилист Элен Броше; актер театра P.S. и ведущий Сергей Москаленко (Black Jack), а также представитель Французского Альянса Седрик Гра. Каждые выходные участников оценивает один из членов жюри, в уикэнд 9-11.01 свое мнение выразит Элен Броше. Увидеть первые оценки артистов можно на сайте ТРЦ “Дафи” по ссылке: http://kharkov.dafi.ua/about/festivalj-ulichnogho-iskusstva-v-dafi  Оценки жюри фестиваля будут объявляться каждый понедельник. Место для обсуждения и кофе для участников и жюри предоставляет партнер фестиваля — сеть кофеен Coffee Life.

в Харькове открылся I Всеукраинский фестиваль уличного искусства
в Харькове открылся I Всеукраинский фестиваль уличного искусства
в Харькове открылся I Всеукраинский фестиваль уличного искусства
в Харькове открылся I Всеукраинский фестиваль уличного искусства


 А зрительское жюри определит обладателя Приза зрительских симпатий  голосованием на сайте ТРЦ «Дафи» http://contest-dafi.icehall.com.ua/ — нужно просто поставить «лайк» под фотографией своего избранника.

В Харькове Фестиваль проходит по пятницам, субботам и воскресеньям в одно и тоже время – с 17:00 до 20:00 - вплоть до 1 февраля. А 6-го февраля перекочует в Днепропетровск, где в таком же режиме останется до 8 марта, когда жюри подведет итоги, а зрители окончательно определятся со своими любимцами.

Более подробной информацией с вами поделятся:
•   Оргкомитет в Харькове — ИГ «День музыки», Алина Ханбабаева, +380 93 678 22 02, info@musicday.kh.ua
• Оргкомитет в Днепропетровске — PR-агентство «Мир праздника», Соломия Кирса, +380 67 298 52 01, +380 63 194 30 48, lesya.boyko@mirprazdnika.com.ua
•   Пресс-центр фестиваля — PR-агентство "Bagels&Letters", Татьяна Ландесман, +380 63 22 22 583, landesman@bagels-letters.com

А подать заявки на участие можно следующим образом:

Письмо с анкетными данными (см. ниже) потенциальные участники отправляют Оргкомитету на электронную почту:
Харьков: info@musicday.kh.ua — до 22.01.2015
Днепропетровск: lesya.boyko@mirprazdnika.com.ua — до 01.02.2015

При регистрации участник должен указать и предоставить:
•    ФИО / Название коллектива и ФИО всех участников
•    полный возраст
•    жанр
•    название скульптуры / композиции / номера
•    контактный телефон
•    дополнительную информация об особенностях постановки или особенных пожеланиях к локации (при необходимости)
•    скан паспорта, для иногородних участников, нуждающихся в поселении - обязательно страница с регистрацией
•    даты вик-эндов, в которые артист гарантировано будет участвовать в Фестивале (не менее 3х)
•    видео- и фотоматериалы своего выступления (заявки с фото- и видеоматериалами Оргкомитет рассмотрит в первую очередь).


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.


465
RSS
Гость
16:59
У вас ошибка в тексте! Имена персонажей из Сум не мистер и миссис Смит, а Стим. Полные имена mr. Golden Steam и mrs. Golden Steam
Загрузка...