Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Харьковчанам раскрыли днепропетровские секреты дирижирования

Харьковчанам раскрыли днепропетровские секреты дирижирования

Сегодня Молодежный академический симфонический оркестр «Виртуозы Слобожанщины» выступит под управлением главного дирижера Днепропетровского оперного театра Владимира Гаркуши. «Виртуозы Слобожанщины» – оркестр, который может дать фору и филармоническому. Я не вижу большой разницы», – подчеркнул Владимир Гаркуша после репетиции, состоявшейся 16 октября.

Владимир Гаркуша имеет колоссальный опыт работы: он управляет оркестром Днепропетровского академического театра оперы и балета более 20 лет. «Харьковский молодежный оркестр получит уникальный опыт выступления с талантливым оперным дирижером. Мы это делаем для того, чтобы у Харькова появилась еще одна единица с опытом оперного исполнения. Я считаю, что это высший пилотаж в музыкальном мире – уметь понимать и исполнять оперу», – сказал директор симфонического оркестра «Виртуозы Слобожанщины» Тарас Куценко.

Владимир Гаркуша будет выступать с харьковским оркестром не впервые. «Этим ребятам нравится работать, им хочется играть все лучше и лучше, и это им удается. Мне очень нравится струнная группа. Она как-то устоялась. Буквально полгода прошло, и сейчас такой ровный, сочный, точный звук и хорошая интонация. Это самое главное, что характеризует струнную группу. Редкое качество. У директора оркестра Тараса Куценко амбициозные планы, и ребята к этому стремятся», – сказал Владимир Гаркуша.

Поделился маэстро и своими профессиональными секретами и убеждениями: «У дирижеров, особенно у главных, есть такое поверье: поработал четыре года в оркестре, максимум – пять, и надо из него уходить, потому что ты надоел оркестру, а тебе надоел оркестр. А я считаю наоборот. Для меня яркий пример – Светланов, который воспитал госоркестр таким образом, что все говорили, что это оркестр Светланова. Точно так же Федосеев Владимир. В то, советское, время это те могикане, которые работали с оркестром по 20-30 лет, и тогда оркестр играл вот этими штрихами, этим звуком, этим тембром. Это были оркестр Светланова и оркестр Федосеева. А когда дирижер порхает, как птичка, какой он след оставит? Как говорится: важно, чтобы ты не наследил в искусстве, а оставил след».

Наталия Сандак – ведущая солистка Днепропетровской оперы, которая также примет участие в концерте, тоже оценила профессионализм харьковских музыкантов: «С оркестром очень легко, с первой ноты. Действительно профессиональный оркестр. Нет вообще никаких нареканий. Только хорошие впечатления, мне с ними комфортно. И это самое главное».
Сегодняшнее выступление будет посвящено 175-летию французского композитора Жоржа Бизе и пройдет в рамках фестиваля «Харківські музичні вечори» (Kharkiv Music Events Fest).




Концерт пройдет на сцене Театрально-концертного центра (Сумская, 25, малый зал ХНАТОБа). 17 октября, начало в 19.00. В программу включены известные произведения Бизе. В исполнении Натальи Сандак прозвучат знаменитые арии из опер итальянских композиторов Верди, Пуччини, Леанковалло и др.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

983
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...