uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В Муниципальной галерее поселились механические рыбы и фантасмагорические цветы

В Муниципальной галерее поселились механические рыбы и фантасмагорические цветы

В Муниципальной галерее в рамках гостевой программы открылась выставка крымчанина Андрея Горбунова «Rock-цветы в железном море».

Больше половины работ с помощью разных техник и материалов изображают морских обитателей. Новая, завершенная на днях серия «Железки» — инсталляции, выполненные из ключей, шестеренок и прочих деталей старых механизмов. При этом прообразы «Железок»– реальные. Это лягушка, барракуда, хальцетник (удильщик), краб и другие водные обитатели.

«Собирать что-то из разных штучек, бирюлек, деталек жутко интересно, забавно своей непредсказуемостью. Решение-решением, задумка-задумкой, но то, что получится в итоге, выясняется «на последних минутах матча». Да и вообще, радостно видеть, что эпизоды механизма старого кассового аппарата, прадедушки современных калькуляторов, обрели «второе дыхание»…работать с этим металлоломом одно удовольствие, настолько оригинальные, «джазовые» формы имеют отдельные рычажки, крепления, уголки  плоскости», - считает автор.

Rock-цветы в железном море

Ялтинец Андрей Горбунов не смог приехать на открытие выставки, его комментарии к работам передал его брат и организатор выставки Максим Кобрин. Он рассказал, что художник увлекается дайвингом, энтомологией и индейским фольклором, и все эти интересы нашли отражение в творчестве.

Rock-цветы в железном море

Нарисованные Горбуновым фантасмагорические цветы, в отличие от изображающих реальность «Желозок», рождены исключительно воображением художника. «Rock-цветы» обладают как элементами насекомых – усиками, щупальцами, так и морскими плавниками. По мнению Максима Кобрина, цветы - отражение настроения, эмоций и внутреннего мира художника. Сам же Андрей Горбунов считает, что «цветы в классическом варианте немного набили оскомину».

Rock-цветы в железном море

В серии «Рыбная энциклопедия» часть картин - рыбы с элементами индейского фольклора. Остальные - рыбы только снаружи, а внутри нарисованы механизмы, цветы и другие, подсказанные богатой фантазией художника, предметы.

Rock-цветы в железном море

«На выставке две темы: цветы и морской мир, казалось бы, не сочетаемые. Но хотелось с помощью контраста подчеркнуть каждую из них»,– говорит Максим Кобрин.

Rock-цветы в железном море

«Отбирали те работы Андрея Горбунова, которые, как мы думаем, будут интересны харьковчанам», - говорит директор Муниципальной галереи Татьяна Тумасьян. Она рассказала, что в рамках гостевой программы галереи в Харькове периодически выставляются авторы из других городов и даже стран.

Rock-цветы в железном море

«Повторить картинку, сделать с неё копию «вживую», без всяких там ксероксов и плоттеров практически нереально. Это в полной мере относится к объектам, собранным из деталей, материалов, зачастую не имеющих никакого отношения к ним. Даже сам автор тут бессилен, в чём вся и прелесть. Когда ещё подвернётся под руку кусочек кожи от чемодана позапрошлого века и рычаг печатной машинки прошлого века, чтобы они зажили в счастливом тандеме на одной плоскости. Действительно эксклюзивный союз. Любовь до гроба. Офсетная печать и прочая множительная техника смотрят с завистью.
По моему мнению, собирать что-либо из разных штучек, бирюлек, деталек жутко интересно, забавно своей непредсказуемостью. Решение – решением, задумка – задумкой, но что получится в итоге, выясняется «на последних минутах матча».
Да и вообще радостно видеть, что эпизоды механизма старого кассового аппарата, прадедушки современных калькуляторов, обрели «второе дыхание». Типа: «Вы на нас крест поставили, на свалку выкинули, а мы тут вот, мы ещё повоюем!».
Да и работать с этим металлоломом одно удовольствие, настолько оригинальные, «джазовые» формы имеют отдельные рычажки, крепления уголки плоскости.
С будильниками (механическими) не сильно развернёшься, снаружи формы разные, внутри одно и то же. Увы…

Цветы: конечно, тема вечная, живее всех живых. Если грамотно, талантливо художник подойдёт, всё будет чудесно, радостно и коммерчески успешно. Моё мнение, что цветы в классическом варианте немного набили оскомину, чему способствовали восьмимартовские открытки и пошленькие календарики. Конечно, классика есть классика, реализм есть реализм, но мне этим всем заниматься, честно говоря, скучно. А под такими «васильками-лютиками» уже не припишут: «С 8 марта!». Что лично меня радует.

Андрей Горбунов»

Rock-цветы в железном море
Rock-цветы в железном море
Rock-цветы в железном море
Rock-цветы в железном море
Rock-цветы в железном море
Rock-цветы в железном море
Rock-цветы в железном море
Rock-цветы в железном море
Rock-цветы в железном море

Выставка Андрея Горбунова «Rock-цветы в железном море» продлится до 7 августа.
Вход свободный.
Время работы Муниципальной галереи: 11.00 - 19.00.
Выходные – суббота, воскресенье.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



401
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...