Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Гора Йештед в Чехии

Гора Йештед в Чехии

Во время поездки в город Либерец (Чешская Республика), нужно обязательно посетить гору Йештед.

Я конечно хотел попутешествовать по Европе, но даже не мог подумать, какие обстоятельства меня к этому вынудят.

Во время поездки в город Либерец (Чешская Республика), нужно обязательно посетить гору Йештед.


Справка

Гора Йештед (Ještěd) (1012 м) – это самая высокая гора на севере Чехии и одна из самых главных достопримечательностей этого региона.
С начала 20 века гора стала очень популярной среди туристов, т.к. тут был открыт отель, ресторан, смотровая площадка и горка для катания на санках.
В 1963 г. на горе произошел пожар, и все строения сгорели, в том числе и шале. Было решено, что на этом месте нужно построить новое сооружение. Архитектором для этого проекта был выбран Karel Hubáček. С1963 по 1973 гг. велось строительство башни, в которой было решено разместить ресторан, отель и смотровую площадку. В итоге, башня получилась футуристическо-фантастической, а архитектор был награжден различными международными премиями.

Высота башни – 100 метров, диаметр – 33 метра. Сейчас башня используется как телевизионная башня. Также внутри башни есть отель, ресторан и бистро.
В 1959 г. на горе была установлена первая антенна для вещания радио. В 1971 г. на башне были установлены первые передатчики для телевизионного вещания. Сейчас на башне установлены антенны и оборудование не только для телерадиовещания, но и базовые станции сотовых операторов.

Канатная дорога на горе Йештед является одной из самых старых во всей Чехии, и была построена в 1933 г. В 70-ых гг. она была полностью реконструирована и сейчас её длина составляет 1188 метров, количество пассажиров, перевозимых за час — 525 человек. Самая же старая канатная дорога в Чехии находится в месте Корконоши.
Горнолыжный курорт Йештед располагается на высоте 540 – 1000 м. Это самый удобный горнолыжный курорт в Чехии в плане транспортной доступности, потому что до него можно доехать на общественном транспорте. На курорте работают 4подъемника и для отдыхающих доступны 12 трасс.
Комплекс страдал от недостатка снежного покрова из-за высокой температуры и небольших осадков в зимние месяцы. Проблему решили при помощи искусственного снега, который теперь покрывает 80% спусков длиной в 8,77 км.

Вокруг горы Йештед находится природный парк Йештед, который охраняется государством.

Как добраться до горы Йештед

От железнодорожной станции города Либерец на трамвае №3 доехать до остановки Horní Hanychov, а затем пешком через лес дойдете до канатной дороги. Время прогулки примерно 15 минут. У канатной дороги есть касса, где можно купить билеты на фуникулер.

На гору можно также подняться на автомобиле, но дорога немного экстремальная (особенно в зимнее время). Можно пойти по этой дороге пешком. Подъем таким способом в летнее время может занять у вас более часа.

Сейчас июль месяц. Поэтому история не про зимний лыжный курорт, а про то, как мы поднимались на гору Йештед летом.
Мы не поехали на трамвае, а решили пойти пешком. Пока идешь вдоль трамвайной линии 3-го маршрута, удивляет обилие ярких цветов во дворах частных домов. И непонятно, что оставило больше впечатлений: эти цветы или подъем на гору.


Мы простых путей не искали: взбирались по склону вдоль старого подъемника.

Шли с несколькими остановками, поэтому поднимались около часа. Но за время подъема успели насмотреться видов с разной высоты, попробовать малину, землянику и насладиться вкусом местной голубики.

Сначала взбирались по травянистому склону.



Последний участок до вершины проходил по каменистой тропинке. Останавливаясь отдохнуть, ели спелую голубику (ее вдоль тропинки очень много) и рассматривали лежащий в низу Либерец. Пытались с высоты определить знакомые места. С каждой остановкой дома внизу становились все мельче и мельче.


Рассказать словами про впечатления от подъема сложно. Надо просто самим пройти этот путь до самой вершины. Хотя может людям, которые поднимались на более высокие горы, эти впечатления могут показаться смешными...

И вот мы на самом верху, у подножия башни.

Что сразу обращает на себя особое внимание? Это обилие приезжающих на вершину байкеров. Они небольшими группами по трассе постоянно приезжают к подножию башни. Немного побыв на смотровой площадке, спускаются вниз. Это и серьезные дядечьки лет под семьдесят на крутых байках, и молодежь на машинах попроще. В основном с клубными эмблемами на одежде. Мы были в выходной день и создалось впечатление, что это у них точка встречи или традиция посещать гору в определенные дни.

Дорога вниз была более прозаична. Мы пошли по серпантину автомобильной трассы. Периодически сходили с асфальтовой дороги и добирались к огромным камням. На некоторые вбирались... Так по трассе мы спустились до травянистого склона около трамплина.

Немного отдохнув внизу на детской площадке, не торопясь, пошли домой.

Мимо домов с красивыми цветами... Пока наш дом тут, в Либерце.

Источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

895
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...