uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Харьковчане почтили память освободителей города

Харьковчане почтили память освободителей города

Харьковчане возложили цветы к памятнику Родине-Матери на Мемориале Славы по случаю 78-й годовщины освобождения Харькова от нацистских захватчиков.

Память погибших в годы Второй мировой войны почтили ветераны, секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, другие представители органов власти, общественных организаций, духовенства, военные. Присутствующие возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Кроме традиционных торжеств, на Мемориале прошло театрализованное представление, посвященное тем годам. Артисты создали символичную постановку, а аккомпанировал им симфонический оркестр Харьковской филармонии.

Также традиционно в часовне иконы Божией Матери «Взыскание погибших» прошла поминальная служба.

Напомним, что нацистская оккупация Харькова началась 24 октября 1941 года и продлилась 641 день, с перерывами, до дня освобождения города - 23 августа 1943 года. По В четырех битвах за Харьков и за время его двукратной оккупации СССР и Германия потеряли больше людей, чем когда-либо в истории Второй мировой, включая Сталинград. Десять дивизий, которые участвовали в освобождении Харькова, впоследствии назвали харьковскими. Всего за август в ходе освобождения города погибло более 70 тыс. солдат, более 180 тыс. получили ранения. 30 августа 1943 года в саду Шевченко прошел митинг, посвященный освобождению Харькова.

 Источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

414
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...