uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Сегодня день летнего солнцестояния

Сегодня день летнего солнцестояния

Летнее солнцестояние с точки зрения науки — это вполне определённый и легко объяснимый феномен. А вот с точки зрения народной традиции, причём не только в нашей стране, это особая дата, которая отличается сильной энергетикой.

Именно в этот день мы получаем максимум времени, чтобы успеть продумать и загадать желания, напитаться энергией, запустить свои заветные мечты на исполнение - ведь 21 июня не зря самый длинный день года.

Летнее солнцестояние с точки зрения астрономии - это момент, когда угол наклона оси вращения Земли в направлении Солнца становится минимально возможным. На практике это означает самый длинный световой день в году. В наши дни он всегда приходится на 20-е числа июня.

В 2021 году день летнего солнцестояния приходится на 21 июня. Точное время события - 3:32:08 по всемирному координированному времени. Или 6:32:08 по Киеву.

Теоретически летнее солнцестояние может выпадать на любые даты в диапазоне от 19 до 22 июня. Однако в нашем веке (как и в следующем) это будут исключительно 20 и 21 число.

День летнего солнцестояния впервые придётся на 19 июня только в 2488 году. На 22 июня он часто выпадал в XX веке, в последний раз это случилось в 1975 году. Теперь подобное не повторится вплоть до 2203 года.

День летнего солнцестояния называется так потому, что в эту дату создаётся впечатление, будто Солнце стоит на месте в своём зените.

Этот эффект объясняется как раз тем, что наша планета в конце июня обращена к небесному светилу под минимальным углом. В северном полушарии, которым в конце июня Земля максимально направлена к Солнцу, наблюдаются самые длинные дни и самые короткие ночи. Причём чем севернее, тем ночи более коротки.

За полярным кругом наступает знаменитый полярный день, когда в течение многих недель и месяцев Солнце практически не заходит за горизонт.

«На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния», — отмечают в Московском планетарии.

В старину день летнего солнцестояния праздновали широко: у славян это явление было приурочено к празднику в честь языческого бога Купалы. C принятием христианства люди не отвергли этот праздник, а приурочили его ко дню Иоанна Крестителя. По старому стилю он приходится на 24 июня, а по новому — на 7 июля, то есть не соответствует астрономическому лету.

У других народов празднование дня летнего солнцестояния также присутствовало. В Латвии, Эстонии он называется Лиго, или Янов день, и сейчас имеет государственный статус и отмечается 23 и 24 июня.

Обращали внимание в этот день и на разные приметы. Так, непогода в летнее солнцестояние предрекала неурожай и бедный год. Также, согласно народным поверьям, если перепрыгнуть через костер или перешагнуть через несколько зажженных свечей — удастся привлечь в дом благополучие и богатство.

Если утром выпало много росы — будет богатый урожай. Хорошей приметой считалось встретить в этот день рассвет, чтобы получить силы и здоровье на весь год.


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

897
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...