uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Почему во многих культурах созвездия одинаковы

Почему во многих культурах созвездия одинаковы

Несмотря на то, что многие древние культуры разделены пространством и временем, рисунки созвездий в них удивительно похожи. У них разные названия, но одни очертания. Как такое возможно?

У некоторых древних культур, которые никогда не взаимодействовали, могут быть одинаковые созвездия. Оказывается, это связано с тем, как наши глаза движутся по ночному небу, соединяя по пути звезды в определенный образ

Наиболее ярким примером созвездий, одинаковых для множества культур, является Орион. Древние греки видели в расположении звезд на ночном небе охотника, атакующего быка, но гораздо более древняя группа аборигенов Австралии, известная как вираджури, видела в этой фигуре своего прародителя Байаме, который обычно вооружался щитом и бумерангом.

И Байаме, и Орион преследуют семь молодых женщин, известных как сестры Югарильи или сестры Плеяды соответственно. Тем не менее, в Южном полушарии созвездие Ориона расположено вверх ногами. Это породило рассказы о том, как Байаме упал на охоте, после чего его созвездие опустилось вниз головой. Удивительно, как во многих аспектах похожи Орион и Байаме, несмотря на то, что создавшие их культуры жили в различные времена и на разных континентах.

Исследователи из Пенсильванского университета предположили, что нечто притягивает нас к подобным изображениям из звезд, независимо от нашей культуры. Исследователи предположили, что всех людей в этом плане объединяет модель движения глаз по ночному небу от звезды к звезде. Это заставляет нас мысленно соединять наблюдаемые точки и формировать таким образом созвездия в своей голове.

Авторы утверждают, что на эту «прогулку» взглядом влияют размер звезд и расстояние между ними, а также быстрые и короткие движения — саккады, — которые совершают человеческие глаза при сканировании окружающего пространства. Создав компьютерную модель, основанную на этих факторах, команда рассчитала вероятность мысленно организовать видимые звезды в фигуры среди очень сложной матрицы.

Применительно к ночному небу эта модель успешно идентифицировала 88 созвездий, уже признанных Международным астрономическим союзом. Конечно, это не означает, что культурных различий в человеческом восприятии звездного неба не существует — просто теперь ученые, кажется, нашли причину некоторых замечательных совпадений.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



697
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...