uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Персеиды 2021

Персеиды 2021

Август — месяц ливней звездных

Так утверждает Марина Цветаева в своем стихотворении «Август — Астры».

Поэтесса права. Персеиды по праву считаются одним из самых зрелищных метеорных потоков в году. В финальном месяце лета активность проявляют с десяток разных метеорных потоков. Какие-то из них менее активные и незаметные для большинства наблюдателей без опыта, а некоторые весьма интенсивные. Персеиды как раз из числа ярких, заметных, активных потоков.

Для наблюдателей северного полушария Персеиды — несомненный фаворит. Все обстоятельства сошлись своими благоприятными качествами, чтобы этот поток оказался самым доступным для наблюдений. Во-первых, период действия потока выпадает на темные ночи августа. Во-вторых: это летняя пора и не холодно, как правило погода в эти дни ясная. В-третьих, радиант успевает к утру подняться на достаточную высоту, чтобы вылетающие из него метеоры могли охватить буквально весь небосвод — траекториями своих стремительных падений. В четвертых, это утренний поток, а утренние метеоры всегда ярче, заметнее, многочисленнее. В-пятых, метеоры потока Персеиды вылетают из созвездия Персея — довольно приметного даже для слабо знакомых с небом людей, что облегчает поиск того места на небе, куда надо смотреть в ожидании “падающих звёзд”.

Почему Персеиды так называются?

Большинство метеорных потоков названы в честь созвездий, в которых расположены их радианты. Радиант – это точка на небесной сфере, кажущаяся источником метеоров. Радиант Персеид находится в созвездии Персея, отсюда и происходит название этого потока.

Некоторые метеорные потоки получили названия в честь ярких звезд (например, Эта-Аквариды) или отмененных созвездий (Квадрантиды).

Что является источником Персеид?

Родительское тело Персеид – комета Свифта-Таттла. Перемещаясь в космическом пространстве, комета оставляет за собой шлейф пылевых частиц. Когда наша планета проходит через этот шлейф, частицы кометы попадают в атмосферу Земли и сгорают, создавая на небе яркие вспышки – метеоры.

Комета Свифта-Таттла совершает один оборот вокруг Солнца за 133 года. Последний раз ее наблюдали с Земли в 1992 году, а в следующий раз она вернется только в 2126 году. Несмотря на столь редкие появления комета Свифта-Таттла оставляет за собой достаточно космической пыли, чтобы мы могли наслаждаться Персеидами каждый год.

Когда наблюдать Персеиды в 2021 году?

По данным Международной метеорной организации (IMO), Персеиды будут активны с 17 июля по 24 августа. Это значит, что вы можете увидеть “падающие звезды” уже сегодня ночью. Однако лучше всего подождать пика активности метеорного потока. По сведениям специалистов из IMO, в этом году Персеиды достигнут пика в ночь с 11 на 12 августа. В эту ночь вы сможете наблюдать до 60 метеоров в час, если небо будет достаточно темным. Лучшее время для наблюдения Персеид – между полуночью и рассветом.

К счастью, в этом году Луна не помешает наблюдениям – в ночь пика Персеид она будет освещена всего на 13%, так что в небе будет видна лишь узкая полоска лунного диска.

Советы по наблюдению Персеид

Вот несколько практических советов, которые помогут вам насладиться метеорным потоком Персеиды и увидеть как можно больше “падающих звезд”.

Заранее узнайте прогноз погоды. Облака могут помешать вам увидеть метеоры.

Найдите открытое место вдали от городских огней. Засветка – одно из главных препятствий при наблюдении ночного неба, так что лучше уехать подальше за город.

Дождитесь, когда радиант достигнет наивысшей точки. Чем выше радиант метеорного потока находится в небе, тем больше метеоров вы сможете увидеть. 

Наблюдайте метеоры невооруженным глазом. Узкое поле зрения бинокля или телескопа снизит ваши шансы увидеть “падающую звезду”.

Ищите метеоры на некотором расстоянии от радианта. Несмотря на то, что все метеоры кажутся появляющимися из точки радианта, не стоит смотреть прямо на него. Более подходящее направление для наблюдения – на 45-90 градусов в сторону от радианта.

Возьмите с собой теплую одежду и термос с горячим напитком. Ночью температура падает, так что вы можете замерзнуть, пока будете ждать появления метеоров.

Лягте на одеяло или шезлонг – так наблюдать за метеорами будет гораздо удобнее, чем стоя.

Дайте глазам 30 минут, чтобы привыкнуть к темноте.

Избегайте источников яркого белого света – из-за них вашим глазам придется заново адаптироваться к темноте. Глаза менее чувствительны к красному свету, чем к белому, поэтому, если захотите воспользоваться фонариком, наденьте на него красный фильтр. Если вы пользуетесь приложением Star Walk 2, включите в настройках Ночной режим – интерфейс приложения станет красным.

В Украине при условии ясного неба видимость должна быть хорошей.

По материалам - habr.com


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

1181
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...