uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Когда во вселенной зародилась жизнь?

Когда во вселенной зародилась жизнь?

Этого мы не знаем, но можем попытаться выяснить на планетах, вращающихся вокруг старейших из звезд. По мнению автора, следует искать планеты, вращающиеся вокруг звезд, которые богаты углеродом и бедны металлами, и оставляют в их атмосферном составе биологические признаки. А сколько просуществует наша цивилизация — будет зависеть от нас.

Примерно через 15 миллионов лет после Большого взрыва вселенная остыла настолько, что электромагнитное излучение, оставшееся от ее горячего зарождения, стало примерно комнатной температуры. В статье 2013 года я назвал этот период в истории ранней вселенной «пригодным для жизни». Если бы мы уже существовали тогда, то вполне обошлись без солнца: чтобы согреться, хватило бы космического радиационного фона.

Неужели жизнь зародилась уже тогда? Может, и нет. Горячие и плотные условия первых 20 минут после Большого взрыва создали лишь водород и гелий, а также остаточные следы лития (один на 10 миллиардов атомов) и незначительное количество более тяжелых элементов. Но жизнь в привычном понимании слова требует воды и органических соединений, а до этого момента оставалось еще 50 миллионов лет, когда первые звезды соединили в своих недрах водород и гелий в кислород и углерод. Появлению жизни на раннем этапе мешала не сколько температура (она-то как раз примерно соответствовала нынешней), сколько нехватка основных элементов.

Поскольку исходный запас тяжелых элементов был ограничен, как рано могла зародиться жизнь? Большинство звезд во вселенной образовались за миллиарды лет до Солнца. Мы с Рафаэлем Батистой (Rafael Batista) и Дэвидом Слоаном (David Sloan) предположили, опираясь на историю космического звездообразования, что жизнь на солнцеподобных звездах, вероятнее всего, зародилась в последние несколько миллиардов лет. Однако в будущем она может появиться на планетах, вращающихся вокруг карликовых звезд, вроде нашей ближайшей соседки Проксима Центавра, которая просуществует в сотни раз дольше Солнца. В конечном счете человечеству было бы желательно переселиться на обитаемую планету вокруг карликовой звезды Проксима Центавра b, где мы сможем греться у природного ядерного реактора еще 10 триллионов лет (По сути звезды — это просто термоядерные реакторы, их мощность ограничена силой тяжести, но при этом они все равно стабильнее и долговечнее наших, с магнитным удержанием).



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



335
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...