uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Цвета вызывают по всему миру одинаковые эмоции

Цвета вызывают по всему миру одинаковые эмоции

Такой результат показал эксперимент, в котором участвовали 4598 человек из 30 стран с шести континентов.

Участники эксперимента должны были заполнить онлайн опросник, в котором нужно было связать 12 цветов с двадцатью различными эмоциями, распределив их по степени интенсивности. Затем ученые выявили средние показатели по каждой стране и сравнили их со средними показателями по всему миру. «Похожего исследования в таком масштабе еще не было, — говорит один из организаторов эксперимента, доктор Даниэль Оберфельд-Твистель из Университета Майнца. — Мы таким образом смогли получить очень широкий обзор и выяснили, что ассоциации между цветами и эмоциями по всему миру удивительным образом схожи».

По словам авторов исследования, красный цвет, например, является единственным цветом, который во всем мире связывается одновременно и с позитивной, и с негативной эмоциями — любовью и гневом, а коричневый цвет у подавляющего большинства населения планеты особых эмоций не вызывает.

В ходе эксперименты были обнаружены и определенные национальные различия. В Китае, в частности, белый ассоциируется с печалью сильнее, чем в других странах, в Греции же то же самое наблюдается в отношении лилового цвета. «Возможно, это связано с тем, что в Китае во время похорон носят белую одежду, — объясняет доктор Оберфельд-Твистер. — А в греческой православной церкви лиловый цвет используют для того, чтобы показать траур».

Однако ученые не исключают, что причиной некоторых различий могут быть не только культурные, но и климатические особенности. По крайней мере в ходе одного из предыдущих своих исследований они установили, что желтый цвет у жителей стран с небольшим количеством солнечных дней сильнее связан с эмоцией радости, чем у тех, кто живет в теплом и солнечном климате.

Но точно сказать о причинах сходства и различий в эмоциональном восприятии цветов авторы исследования все же затрудняются. «Есть целая масса факторов, которые могут на это влиять, — говорит Оберфельд-Твистер. — Язык, культура, религия, климат, история развития человечества, человеческая система восприятия». Многие механизмы связи цветового восприятия и эмоций до сих пор не прояснены. Но с помощью собранных данных и искусственного интеллекта ученые уже смогли выяснить, что, например, отличия в эмоционально-цветовых ассоциациях наиболее заметны между теми народами, которые географически удалены друг от друга на значительные расстояния или же чьи языки очень сильно различаются.

Источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...