uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Борис Гребенщиков выпустил альбом «Знак огня». Это завершение трилогии, начатой в 2014 году

Борис Гребенщиков выпустил альбом «Знак огня». Это завершение трилогии, начатой в 2014 году

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков» выпустил сольную пластинку «Знак огня». Это заключительная часть трилогии, которая началась с альбома «Соль», вышедшего в 2014 году и продолжилась альбомом «Время N» в 2018 году.

Альбом уже доступен на всех стриминговых платформах.

Двенадцать песен альбома «Знак огня» создавались на протяжении последних семи лет. А запись проходила в студиях по всему миру: в Санкт-Петербурге, Лондоне, на Кубе, в Калифорнии и Израиле.

В альбом вошли новые композиции, а также те, которые Гребенщиков выпускал ранее в виде синглов. Среди них, например, трек «Баста-Раста», клип на который вышел в мае 2019 года.

«Я думаю, что каждый настоящий альбом — история того, как время испытывает и учит человека, рассказанная посредством песен. Любая песня — моя реакция на то, что происходит, поэтому там нет ничего «социального», все очень личное. Я был воспитан в то идеальное время, когда все знали, что государству верить нельзя. Ничего с тех пор не изменилось, так зачем тратить время на пустословие, когда и так все понятно?» — признался сам Гребенщиков.

По словам музыканта, часть песен для альбома была записана в течение последних двух лет, пять — в последнее время, а некоторые композиции ждали своего часа еще с далекого 2013 года.

Некоторые песни с альбома "Знак огня" уже хорошо известны, в частности, "Вон Вавилон" или "Масала Доса". БГ выкладывал их в интернете, в рамках своего проекта "Подношение интересному времени". Он затеял его нынешней весной, оказавшись в самоизоляции Лондоне. Пел под акустическую гитару, снимал любительские видео и бесплатно публиковал на YouTube. Были там и его классические треки, например, "Та, которую я люблю" или "Ну что нам делать с пьяным матросом", и редко исполняемые на концертах. Пел БГ и совсем новые. В частности, как раз - "Вон Вавилон" и "Масала Доса" (опубликованная под номером "44", уже в коде проекта).

В новом альбоме собраны 13 песен, по словам музыканта, все они - его "реакция на то, что происходит, поэтому там нет ничего социального, все только личное".

При этом работа над диском продолжалась семь лет, а часть песен - написаны совсем недавно, в 2019-2020 годах.

А еще одна новая песня, сочиненная нынешней весной - "Не выходи за дверь" в этот альбом БГ не попала.

Возможно, музыкант решил оставить ее в завершившейся поре самоизоляции, которой она, с присущей ему иронией и посвящена. Но, не исключено, что БГ припас ее для очередного диска "Аквариума", работа над которым еще продолжается.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...