uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Теории заговора о пандемиях и эпидемиях прошлого, по степени странности превосходят современные

Теории заговора о пандемиях и эпидемиях прошлого, по степени странности превосходят современные

Как бы совершенным ни казался человеческий мозг, он склонен допускать глупейшие ошибки во времена глобальной неопределённости и бедствий. Когда вирус COVID-19 перерос в реальную медицинскую угрозу, многие люди обратились к Google, чтобы узнать, что на самом деле происходит. Неужели в Интернете можно найти правдивые ответы? Коронавирус был создан в лаборатории. Коронавирус – это повод для фармацевтических компаний накачать нас токсичными вакцинами. Коронавирус распространяется с помощью 5G и был разработан Биллом Гейтсом!

Несмотря на то, что эти теории заговора были опровергнуты научными данными и простым здравым смыслом, многие люди всё ещё цепляются за них. Когда вы находите одного человека или группу, на которую можно возложить всю вину за происходящее, это даёт вам чувство безопасности. Это проще, чем принять идею, что в мире есть такие вещи, как необъяснимые вирусы. Дело в том, что пандемия коронавируса – не первый случай, когда люди прибегают к созданию теорий заговора, связанных с болезнями…

«ВИЧ – это всего лишь плод коллективного воображения!»

Когда начался кризис, вызванный СПИДом, люди, по понятным причинам, начали паниковать по поводу смертельно опасной болезни с неизвестным способом передачи. Стали появляться различные теории заговора о том, как возникло это заболевание – начиная от «божественного возмездия» против геев и отравления радиоактивными осадками и заканчивая заражёнными вакцинами от полиомиелита. Какими бы странными (и гомофобными) ни были ранние теории заговора о СПИДе, ни одна из них не сравнится по дикости с отрицанием ВИЧ.

Несмотря на то, что к 1983 году Международное научное сообщество располагало достаточно убедительными доказательствами связи ВИЧ со СПИДом, некоторые люди не верили ему. В 1984 году психиатр Каспер Шмидт предложил другую причину, по которой люди внезапно массово умирали: групповая фантазия. В том же году он опубликовал в журнале «Психоистория» статью под названием «Групповая фантазия, из-за которой возник СПИД». Шмидт, ВИЧ-положительный гомосексуалист, был убеждён, что гей-сообщество приняло на себя коллективный позор, который вызвал «эпидемию депрессии с психогенно сниженным клеточным иммунитетом». Он также утверждал, что проказа в Средние века была спровоцирована кучкой истеричных, мучимых чувством вины крестьян, которые заставляли собственную кожу плавиться от мучительной боли.

Шмидт умер из-за осложнений, вызванных СПИДом, в 1994 году, однако его бред продолжил жить. До сих пор существует множество «переосмыслителей» ВИЧ/СПИДа, которые приняли эстафету и продолжают её передачу, несмотря на то, что умирают один за другим. Это привело к тому, что некоторые отрицатели ВИЧ приписывают гибель своих товарищей крупным фармацевтическим компаниям, наркомании или прочим факторам, которые не были реальной причиной их смерти.

Самое ужасное в этой эпидемической мистификации заключается в том, что она не просто вредит тем, кто отказывается от антиретровирусного лечения (АРВ). ВИЧ стал причиной 330 тысяч преждевременных смертей в Южной Африке в период с 2000 по 2005 год из-за тогдашнего президента Южной Африки Табо Мбеки, известного отрицателя ВИЧ. Он предпочёл не поставлять в больницы своей страны АРВ-препараты, несмотря на то, что почти 20% взрослого населения дали положительный результат на ВИЧ. Спойлер: всё закончилось не очень хорошо.

Испанку 1918 года спровоцировали те, кто был вашими врагами

Несмотря на то, что вирус H1N1, опустошивший мир в 1918-1919 годах, был назван «испанским гриппом», мы не знаем, действительно ли эта пандемия началась в Испании. Смертельная болезнь получила своё название благодаря испанской свободной прессе, которая писала о пандемии, начавшейся в мае 1918 года. Большинство других западных стран, в том числе США, предпочли пропустить освещение зарождающейся эпидемии, чтобы поддержать боевой дух солдат.

Когда грипп начал распространяться, убивая по несколько жертв каждые нескольких часов после появления ужасных симптомов, таких как синяя кожа и наполненные жидкостью лёгкие, люди запаниковали. У каждого была своя теория о том, откуда взялся этот вирус, но ни одна из них не вращалась вокруг микробов. В Испании многие считали, что немцы используют свои подводные лодки для распространения «странных бацилл, которые заражают людей этой болезнью».

Это не единственный способ, с помощью которого немцы якобы распространяли своё биологическое оружие. Согласно ряду теорий заговора, немецкие солдаты пробирались в американские кинотеатры и общественные места, чтобы спровоцировать вспышку. Они также, предположительно, заражали вирусом таблетки аспирина и продавали их ничего не подозревающей публике.

Но американцы были не единственными, кто придумывал дикие истории о происхождении гриппа H1N1. В Японии его называли «американской болезнью». В Германии это была «русская чума», что никак не могло быть правдой, поскольку русские считали его «китайской болезнью». По сути, вирус понемногу взял от каждой страны, поскольку траншеи позволяли ему безудержно распространяться и мутировать.

Эпидемии холеры 19-го и 20-го веков усилили классовую напряжённость в Европе

Пандемии холеры, последняя волна которой активна с 1961 года – а, значит, она продолжает заражаться и убивать людей – часто называют «забытыми». Богатые могли покинуть города во время самых крупных волн заражения, однако бедные общины больше всего страдали от этой кишечной болезни из-за тесноты жилых и рабочих кварталов.

Когда болезнь впервые появилась в 18-м веке, врачи поняли, что ранее они не сталкивались ни с чем подобным. Нет, они не обнаружили бактерии vibrio cholerae, передающиеся через воду, вместо этого они были убеждены, что любая болезнь, вызывающая диарею, а затем смерть, исходила либо от «миазмов», либо от высших эшелонов общества. Поскольку бедные общины страдали больше всего, слухи о том, что богатые создали чуму, чтобы избавиться от бедняков, распространялись столь же стремительно, как и бактерии.

Богатые, возможно, и не создали эту болезнь, но они вносили свой вклад (как и все остальные) в её распространение, сбрасывая отходы в источники питьевой воды, такие как река Темза в Англии. Некоторые представители высшего класса верили, что Бог послал чуму, чтобы наказать бедных людей за их грехи. Эта теория перестала быть актуальной, когда богатые люди, которые никак не могли согрешить, тоже начали умирать от ужасной болезни.

Атипичная пневмония – это биологическое оружие, созданное США для уничтожения Китая

Сегодня теории заговора и дезинформация настолько распространены, что трудно вспомнить время, когда Интернет был простым, глупым местом с танцующими хомяками и неправильно помеченными файлами Limewire. Но даже в золотую эру Интернета всё ещё оставались люди, которые думали, что их правительства лгут им, особенно когда речь зашла о вспышке атипичной пневмонии в 2003 году. Узнав, что их правительство преуменьшило серьёзность болезни, китайские граждане обратились к доверенным лицам и всемирной паутине, чтобы выяснить правду. К сожалению, они столкнулись с пугающими теориями заговора.

В апреле 2003 года российские учёные Сергей Колесников и Николай Филатов заявили средствам массовой информации, что вирус атипичной пневмонии – это созданный человеком коктейль из вирусов кори и свинки. Колесников предположил, что вспышка, должно быть, произошла из-за «случайной утечки» из лаборатории. Логика Филатова относительно того, почему атипичная пневмония была создана человеком, базировалась на следующем: «Вакцины против этого вируса нет, его состав неясен, он не был широко распространён, и население не имеет к нему иммунитета».

Несмотря на то, что новый вирус был выявлен у пациентов, страдающих загадочным респираторным заболеванием, за пару недель до того, как эти теории были представлены, некоторые китайские граждане поверили в это. В конце концов, Китай больше всего пострадал от этой болезни, а значит, это было биологическое оружие, созданное США и Тайванем, чтобы уничтожить Китай.

Необоснованные заявления российских учёных проложили путь для ещё более подробных теорий заговора в Интернете. Одни считали, что «причина, по которой никто не умер на Тайване, в Соединённых Штатах или Японии, заключается в том, что у них было особое лекарство». Другие держали окна закрытыми, потому что думали, будто гигантские самолёты начнут распылять вредное дезинфицирующее средство, чтобы убить болезнь.

Русский грипп 1889 года мог распространяться по телеграфным проводам

Когда в ноябре 1889 года в Санкт-Петербурге начали сообщать о быстро распространяющейся болезни, весь остальной мир проигнорировал её, посчитав обычной простудой. Между Америкой и остальным миром простирался целый океан, как вирус мог попасть в страну?! Так рассуждали многие. Звучит знакомо, не правда ли?

Этот специфический штамм гриппа, известный как русский или азиатский грипп, первым появился в мире железнодорожных путей и быстрых, непотопляемых пароходов. Люди становились всё более связанными, что облегчало распространение вируса.

Учёные ничего не знали на тот момент о вирусах и способах их распространения. Некоторые попытались отследить болезнь и пришли к выводу, что она распространялась по телеграфным проводам, которые шли рядом с железнодорожными путями.

Но это была далеко не единственная теория происхождения русского гриппа. Во время пандемии 1889-1890 годов доктор Уильям Джендри заявил, что выделил причину болезни: звёздную пыль, но не обычную, а ту, которая проходит через нашу атмосферу каждые 16-17 лет.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

346
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...