uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Футурологи предсказывают, как может выглядеть ваша сексуальная жизнь после окончания пандемии

Футурологи предсказывают, как может выглядеть ваша сексуальная жизнь после окончания пандемии

Отголоски пандемии затронули даже такие аспекты нашей повседневной жизни, как поведение в социальных сетях и общение в приложениях для знакомств. Появление онлайн секс-вечеринок и сервисов для смены партнеров позволяет людям попробовать что-то такое, чего они боялись в реальном мире.

Макропоследствия пандемии коронавирусной инфекции неоспоримы: десятки тысяч умерших, массовая безработица, повсеместная атмосфера неопределенности. Однако отголоски пандемии затронули даже такие аспекты нашей повседневной жизни, как поведение в социальных сетях и общение в приложениях для знакомств.

Неопределенность сегодня превратилась в нашу неизбежную реальность. Будучи человеком, у которого нет пары, я часто задумываюсь о том, каким будут свидания и секс «после того, как все это закончится», — когда и если это вообще закончится. Хотя, конечно, никто не может дать точный ответ на этот вопрос, я решила спросить футурологов — людей, которые зарабатывают на жизнь, глядя в лицо неизвестности, — что они думают по этому поводу.

Текущее положение вещей

Для начала давайте рассмотрим наше настоящее. Множество людей продолжают заводить новые знакомства — порой виртуально, а порой и встречаясь лично с соблюдением всех необходимых мер социального дистанцирования (и рискуя жизнями в процессе). Различные приложения для знакомств поспешили добавить дополнительные возможности, чтобы пользователи продолжали «лайкать» и «свайпать», — к примеру, в приложении Hinge появилась функция «Date from Home» («свидание не выходя из дома»).

Сейчас даже появилась возможность устраивать виртуальные оргии.

Росс Доусон (Ross Dawson), футуролог и соавтор доклада «Будущее секса» (Future of Sex), который был опубликован в 2016 году, считает, что пандемия лишь ускорила существующие тенденции. Еще до начала пандемии онлайн-знакомства стали в Соединенных Штатах главным способом встретить вторую половинку. Люди уже несколько десятилетий влюбляются друг в друга через мониторы, и мы уже знаем, что здесь важен не только секс, но и формирование близости и тесной связи. К примеру, в 2014 году на платформе Kickstarter начался сбор пожертвований на создание устройства, позволяющего людям держаться на руки, находясь на большом расстоянии друг от друга.

Пандемия заставила людей перейти от чатов к виртуальным свиданиям. Во время карантина мы стали проявлять чудеса изобретательности, и теперь мы можем ужинать или смотреть фильм вместе с возлюбленным или новым знакомым благодаря FaceTime. «Прежде вы вряд ли делали бы это, — сказал Доусон. — Вас вынудили оказаться в этой ситуации, и в ней вы пытаетесь узнать друг друга ближе или выстроить отношения».

На самом деле Доусона удивило то, насколько медленно люди начинают выстраивать настоящие отношения онлайн. «Этот процесс идет медленнее, чем я ожидал. Я имею в виду использование этих инструментов для налаживания общения и тесной связи, не просто для поверхностного общения — посредством соцсетей, чатов или мемов, — а для по-настоящему тесного взаимодействия, — сказал он. — Множество людей сейчас впервые открывают для себя этот потенциал».

Групповые чаты приходят на смену барам и вечеринкам в качестве мест для новых знакомств, как сказала Брайони Коул (Bryony Cole), основательница лаборатории Future of Sex и соосновательница Wheel of Foreplay, игры, которая позволяет поддерживать интимную жизнь в период пандемии. «Появление онлайн секс-вечеринок и сервисов для смены партнеров позволяет людям попробовать что-то такое, что они боялись попробовать в реальном мире», — написала Коул в электронном письме.

Коул также считает, что пандемия в некотором смысле развернула культуру флирта вспять, обратно к старомодным ухаживаниям, когда люди сначала хорошо узнавали друг друга, прежде чем коснуться друг друга и обменяться физиологическими жидкостями. В своих статьях издания New York Times и Vanity Fair уже воспели этот переход, и в сети уже появилась шутка, что способность общаться виртуально придает свиданиям в 21 веке атмосферу романов Джейн Остин.

«Мы находим креативные способы налаживать близкую связь во всех других измерениях близости (эмоциональном, интеллектуальном, духовном измерении, а также на основании похожего опыта), — написала Коул. — Вы можете дать кому-то рецепт, чтобы по нему человек смог приготовить себе ужин, вы можете сами приготовить ужин и отправить его курьером, или же вы можете рассказать глубоко личную историю».

По мнению Коул, пандемия ускорила уже наметившуюся тенденцию, а именно сдвиг в культуре секса. Учитывая популярность таких шоу, как Sex Education и Euphoria, а также The Goop Lab с Гвинет Пелтоу, создается впечатление, что наше общество уже было готово к этому сдвигу.

Пандемия не изменила прогнозов футуролога Фейт Попкорн (Faith Popcorn) касательно будущего секса и свиданий, но, подобно Доусону и Коул, она предсказывает ускорение. Попкорн, создавшая свою фирму по маркетинговому консалтингу BrainReserve в 1974 году, отметила, что это ускорение уже наблюдается в области секс-технологий: продажи теледильдоники — умных секс-игрушек, которые позволяют передавать ощущения между партнерами на расстоянии, — растут, как и продажи традиционных секс-игрушек.

Такие всплески продаж могут изменить отношение к индустрии секс-технологий к лучшему. «Я уже замечаю изменение в отношении инвесторов, которые все чаще выражают желание присоединиться к этой 30-миллиардной индустрии, — сказала Коул. — Прежде у нас возникали трудности с оценкой объемов финансирования, связанные с тем, что секс часто ассоциировался с чем-то постыдным и запрещенным, но теперь эта индустрия выглядит все более привлекательной, поскольку мы начинаем понимать, насколько близость важна».

Хотя перечисленное выше можно назвать положительными изменениями, негативное воздействие пандемии тоже имеет место. По словам Попкорн, только 18% пар удовлетворены общением друг с другом во время пандемии. Неудивительно, что спрос на парную терапию в период пандемии вырос на 48%, как сообщили представители компании Talkspace, предоставляющей услуги онлайн-терапии.

Но все это происходит сейчас. А что будет, когда пандемия закончится?

Ближайшие последствия

По словам Попкорн, сразу после окончания пандемии произойдет резкий рост числа разводов — в Китае это уже началось. Помимо этого она прогнозирует поэтапный возврат — чаще всего этот термин используется применительно к возвращению на работу после некоторого перерыва. Хотя люди испытывают острую потребность в сексе и близких отношениях, одновременно с этим они боятся контактов с вирусом. По словам Попкорн, это скорее всего приведет к росту популярности паспортов здоровья — сертификатов, удостоверяющих, что потенциальный партнер не является носителем вирусов, — среди одиноких людей. Те, у кого будут обнаружены антитела, быстрее вернутся в ряды потенциальных партнеров.

Доусон сравнил секс и свидания сразу после окончания пандемии с работой из дома. Подобно многим компаниям, которые постараются найти какую-то золотую середину, — когда часть их сотрудников вернутся в офис, а оставшаяся часть так и продолжит работать из дома, — многие люди поспешат вернуться к свиданиям в реальной жизни, тогда как другие не станут этого делать.

По словам Доусона, поскольку к настоящему моменту гораздо больше людей уже испытали на себе вариант виртуальных свиданий, теперь они прочно закрепились в списке вариантов для знакомств и свиданий. Доусон попытался представить, как может рассуждать человек в будущем: «Если это проще и если это работает, тогда да, мы действительно можем сходить куда-нибудь выпить или где-то поужинать. Но, может быть, — по самым разным причинам — давай сегодня устроим виртуальный ужин. У нас получится, — поскольку в противном случае нам придется добираться друг до друга полтора часа. Давай попробуем вместо этого устроить виртуальный ужин».

Доусон также провел аналогию с международными перелетами. Некоторые люди поспешат сесть на первый же самолет, вылетающий в другую страну, сразу после снятия карантина. Подобно им некоторые люди поспешат сразу же найти сексуального партнера — некоторые, но не все. Другие останутся дома или как минимум не будут спешить обмениваться с кем-то физиологическими жидкостями.

Наблюдая за ходом онлайн-дискуссий, Коул выделяет три группы людей: «Первая волна — это те, кто готов сразу же отправиться на свидания, вторая волна — это более осторожные люди, которые начнут ходить на свидания только тогда, когда все откроется и правительство даст добро, а третья волна — это те, кто, возможно, открыл для себя новое комфортное состояние и кто предпочитает проводить больше времени наедине с собой».

Коул не считает, что культура свиданий изменится очень сильно — помимо повсеместного использования видео-связи, — однако все будет зависеть от того, как долго будет сохраняться режим социального дистанцирования. «Если локдаун сохранится на несколько лет вместо нескольких месяцев, то да, это окажет существенное воздействие, — сказала Коул. — Пока я считаю, что мы вернемся к привычному режиму знакомств и свиданий, хотя некоторым все же удастся усовершенствовать свои навыки виртуального флирта и обмена сообщениями сексуального содержания».

По мнению Попкорн, некоторые люди вовсе откажутся от отношений. Они сделают выбор в пользу «усиленного домоседства» — разновидности домоседства, которое, по ее словам, является проявлением потребности защищаться от реального мира. «Усиленное домоседство» — это принятие радикальных мер для того, чтобы защитить и подготовить свою семью к выживанию и успешному существованию. Оно включает в себя такие необходимые компоненты, как еда, образование и телемедицина. Это как раз то, что имела в виду Коул, говоря о группе людей, которые предпочтут отказаться от знакомств и свиданий.

Попкорн также прогнозирует всплеск гедонизма: люди захотят получать удовольствие не только от секса, но и от наркотиков, алкоголя, вечеринок, шоппинга и еды. Подобно экспертам в области полигамных отношений Попкорн считает, что некоторые люди откажутся от традиции моногамии.

«Мы посмотрели в лицо концу света, — объяснила Попкорн. — Моногамия? Да бросьте! Сберегательные счета? Бросьте! Вешать себе на шею ипотечный кредит? Ни за что!»

Доусон тоже считает, что этот опыт может заставить некоторых людей сделать их отношения открытыми. Однако, с его точки зрения, это объясняется тем, что полиамория начала набирать популярность еще до пандемии коронавируса. «Мы стоим на социальном пороге, — сказал Доусон. — Уже некоторое время ведутся дискуссии на эту тему, полиамория становится более приемлемой, она постепенно входит в нашу жизнь. Клеймо позора постепенно стирается».

«Я думаю, с учетом пандемии этот процесс ускорится, — продолжил Доусон, имея в виду полиаморию. — В том смысле, что эта существующая тенденция достигнет определенного порога». Он не смог точно сказать, насколько серьезное ускорение получит именно эта тенденция, но пандемия может послужить своего рода триггером. Те люди, которые прежде интересовались темой полиамории, после окончания пандемии могут сделать выбор в пользу таких отношений.

Что нас ждет в более далекой перспективе

По словам Попкорн, после окончания пандемии многих из нас ждет посттравматическое стрессовое расстройство, которое у разных людей будет проявляться по-разному и с разной степенью выраженности, — как будто мы пережили мировую войну. Это не только повысит значимость психотерапии — а также ботов-терапевтов, — но и окажет воздействие на состояние нашей нервной системы, наши характеры и, соответственно, отношения.

В Соединенных Штатах число людей, состоящих в официальном браке, сократилось до рекордного минимума, и Попкорн считает, что оно продолжит снижаться — вместе с уровнем рождаемости.

Как минимум отчасти это объясняется тем, что сейчас родители начали осознавать, что далеко не всегда они могут переложить заботу о детях на систему образования. «В недавнем прошлом, после переезда в крупные города люди испытали огромное облегчение, отправив своих детей в школы, — объяснила Попкорн. — Теперь мы видим, что, вполне возможно, школы не могут защитить наших детей».

Учитывая неопределенность нашего будущего, а также факт изменения климата, сегодня все больше людей могут делать выбор в пользу сознательного отказа от рождения детей. Более того, быстрый рост уровня безработицы и проблемы в системе здравоохранения, которые сегодня наблюдаются в Соединенных Штатах, не сулят ничего хорошего для показателей рождаемости в 21 веке.

Коул согласна с тем, что уровень рождаемости снизится. «Хотя некоторые прогнозируют бэби-бум в связи с изоляцией, если мы рассмотрим прежние периоды экономической неопределенности, нам станет ясно, что численность населения снизится», — сказала она.

В своем докладе Доусон и его соавтор Дженна Овсяник (Jenna Owsianik) выступили с целым рядом прогнозов касательно того, как может выглядеть панорама сексуальных отношений в ближайшие несколько десятилетий. Вот два примера: первые свидания в виртуальном мире с применением технологий захвата движений станут популярными в 2022 году, а уже к 2024 году люди смогут быть, кем они захотят и с кем они захотят, в фотореалистичных виртуальных мирах.

Доусон продолжает настаивать на реалистичности своих прогнозов, но считает, что из-за пандемии коронавируса как минимум один прогноз сбудется раньше, чем он предсказывал. Согласно его докладу, к 2028 году более четверти молодых людей уже будут иметь опыт сексуальных контактов на расстоянии. «Возможно, это случится немного раньше», — пояснил Доусон. Учитывая, что сейчас множество людей предпочитают обмениваться сообщениями эротического характера и отправлять друг другу фотографии обнаженных тел, не подвергая себя рискам, связанным с личными встречами, такая вероятность действительно существует.

И Доусон и Попкорн считают, что будущее — за отношениями между людьми и роботами. В докладе «Будущее секса» говорится, что в 2045 году как минимум один из 10 взрослых людей уже будет иметь опыт сексуальных контактов с человекоподобным роботом. Попкорн указывает на рост популярности сексботов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта. Попкорн также предсказывает рост числа «диджисексуалов» — людей, для которых цифровые технологии станут неотъемлемой частью их сексуальности.

Хотя пока все это остается на уровне гипотез, Доусон считает, что пандемия послужит катализаторов положительных изменений. «Это потрясающая возможность, — сказал он. — Мы должны меняться, и мы способны меняться — в самых разных аспектах, включая природу социального взаимодействия, то, как мы налаживаем контакты, как мы взаимодействуем, как доставляем друг другу удовольствие».

Коул тоже предвидит позитивные изменения в будущем.

«Мы уже преодолели стыд, — сказала она. — Мы перестали хихикать при упоминании о вибраторах из сериала "Секс в большом городе", мы повысили уровень общественной осведомленности в сексуальных вопросах благодаря таким движениям, как #MeToo и #TimesUp, и теперь мы готовы вступить в будущее секса — как индустрии, как культурного диалога и как неотъемлемой части нашей жизни».

Оригинал публикации: Futurists predict what your sex life may look like after the pandemic

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.


140
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...