Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Зачем работать, если можно не работать?

Зачем работать, если можно не работать?

Почему мозгу требуется отдых и где его взять.

Ваш мозг слезно требует отдыха. Ежедневно он справляется с гигантскими потоками информации и необходимостью одновременного ведения коммуникации по разным каналам. Если не дать ему времени на расслабление и восстановление, неизбежно пострадает и он сам, и ваша производительность, и ваше здоровье. Начните относиться к отдыху для вашего мозга как к техническому перерыву, который нельзя отложить или проигнорировать. У вас должны быть периоды, когда вы не сфокусированы на происходящем и не вовлечены в информационную струю. Если вы просто дадите себе немного времени, чтобы отвлеченно помечтать, ваш мозг будет благодарен вам за подзарядку.

Проблема заключается в том, что наша продолжительность сна всё сокращается, а перерывов в умственной деятельности мы делаем всё меньше. Согласно данным Бюро статистики труда США, 83 % респондентов не дают себе передышку в течение дня. «Люди относятся к себе, как к роботам. Они ставят себе больше задач, чем положено, работают больше часов, перегружают себя деятельностью. Они думают, что для успеха необходимо просто делать как можно больше», — говорит Мэтью Эдлунд, автор книги “The Power of Rest: Why Sleep Alone Is Not Enough” («Сила отдыха: почему вам недостаточно просто поспать».

Такой подход к жизни дорого нам обходится. Вспомните то чувство, которое вы испытываете после нескончаемого совещания на работе, или после сумасшедшего дня, полного дел, или после выходных, прошедших во встречах и других актах исполнения социальных обязательств.

«Вы уже не можете как следует соображать, ничего не успеваете, становитесь рассеянными и несобранными. Жизнь на износ лишь убивает нашу продуктивность, творческие способности и хорошее самочувствие, — считает Стю Фридман, директор Wharton Work/Life Integration Project (Проект Вартона по изучению баланса между работой и личной жизнью) в Университете Пенсильвании, автор книги „Leading the Life You Want“. — Мозгу нужен отдых. Исследования показывают, что после небольшой передышки мы испытываем подъем в творческом мышлении, поиске решений и новых идей, а также чувствуем себя более удовлетворенными».

Мышца разума

Сама конструкция нашего мозга рассчитана на периоды простоя. Грубо говоря, у него есть два режима работы: один ориентирован на действия и позволяет вам сосредоточиться на задачах, проблемах и обработке входящей информации. Именно этот режим вы используете, когда работаете, смотрите видео, листаете инстаграм и прочими способами пытаетесь совладать с информацией. Второй называется «сетевым режимом по умолчанию» и включается автоматически каждый раз, когда ваш мозг решает взять передышку. Ловили когда-нибудь себя на том, как читаете книгу, и вдруг обнаруживаете, что совершенно не помните написанного на последних нескольких страницах — потому что задумались о чем-то другом? В этот момент как раз включился режим «по умолчанию».

Согласно данным исследований, режим «по умолчанию» может активироваться и деактивироваться в мгновение ока, но длиться при этом может часами — например, во время лесной прогулки. В любом случае, в этом режиме нам необходимо проводить некоторое время каждый день. «Наш мозг восстанавливается благодаря возможности обработать информацию, собрать ее воедино или поразмыслить над происходящим в жизни, — рассказывает Мэри Хелен Иммордино-Янг, доцент кафедры образования, психологии и нейронаук Института изучения мозга и креативности, Университет Южной Калифорнии. — Такая способность помогает нам осмыслить самих себя и свои последующие действия, их значение и связь с нашим самочувствием, разумом и творческим потенциалом».

Режим «по умолчанию» дает нашему мозгу возможность разобрать происходящее по полочкам, извлечь уроки из различных ситуаций, подумать над будущим, поразмышлять над проблемами. «Каждый раз, когда вы внезапно находите выход из непреодолимого, казалось бы, тупика, благодарите свой режим по умолчанию», — отмечает Джонатан Шулер, профессор психологических и нейронаук, директор Центра осознанности и раскрытия потенциала человека, Калифорнийский университет в Санта-Барбаре. Изучая писателей и физиков, Шулер с соратниками обнаружил, что 30 % идей, рождаемых в коллективе, возникали тогда, когда участники раздумывали о чем-то, не связанном напрямую с их работой.

Кроме того, режим «по умолчанию» играет ключевую роль в формировании воспоминаний. Исследование, проведенное в Университете Бонна, показывает, что в механизме формирования воспоминаний гораздо важнее тихое время перед засыпанием, а не сам сон.

Выделите время на отдых

Очень важно регулярно давать мозгу передышку в течение дня. Точного рецепта и дозировки, конечно, нет, но Фридман рекомендует отдыхать каждые 90 минут либо каждый раз, когда почувствуете усталость, неспособность сосредоточиться или решить проблему.

Какой бы плотной ни была ваша занятость, не пренебрегайте восстанавливающими активностями, например утренней поездкой на велосипеде, тихим обедом за пределами офиса или расслабленным вечером дома. Старайтесь не пропускать собственные выходные и отгулы. Иммордино-Янг отмечает: «Главное — перестать воспринимать отдых как роскошь, которая снижает вашу продуктивность. Отдыхая, вы инвестируете свое время в сбор информации и обретение смысла в жизни, восстанавливаете свой мозг и начинаете мыслить более стратегически».

Вот еще несколько способов обеспечить себе ежедневную передышку:

  • Простые занятия. Помыть посуду, пересадить цветы, прогуляться, перекрасить стены — подобные занятия очень полезны для перехода в режим «по умолчанию». Людям сложно отвлечься от забот, ничего не делая — это вызывает в нас чувство вины или просто скуки. Занятия, не требующие предельной концентрации, замечательно подходят для перехода в другой режим.
  • Отключение телефона. Мы привыкли доставать телефон, когда нам скучно, но эта вредная привычка лишает нас ценной передышки. Оторвитесь от экрана. Когда занимаетесь делами, отложите телефон в сторону и старайтесь не брать его в руки как можно дольше (если случилось что-то срочное и важное, конечно, стоит это сделать). Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете без телефона, когда сидите в очереди. Фридман, наблюдая за студентами, которые проводили такой эксперимент, отмечает, что поначалу они были раздражены, но уже спустя короткое время их дыхание становилось более глубоким, и сами они становились более внимательны к окружающему миру. Более того, если позволить своему разуму свободно плыть по течению, в дальнейшем это поможет повысить концентрацию внимания.
  • Меньше социальных сетей. Социальные сети — главный враг спокойствия нашего мозга. Кроме того, в них слишком много идеализации и, наоборот, негативных историй, и это тоже сказывается на степени нашей тревоги. Попробуйте отследить, сколько времени в день вы проводите в социальных сетях и как это отражается на вашем настроении. Если понадобится, поставьте себе ограничения, например, не более 45 минут в день. Также можно почистить список своих друзей и подписок и оставить лишь те, что дают вам положительные эмоции.
  • Больше природы. Прогулка по парку расслабляет куда больше, чем прогулка по улице — об этом говорят исследования, проведенные в Университете Мичигана. Дело в том, что городское окружение наполнено различными отвлекающими факторами — сигналами автомобилей, людскими голосами, светофорами, шумом машин. В лесопарковой зоне мы слышим звуки птиц, шелест листвы, шум ветра. В таких условиях мозгу гораздо проще перейти в режим «по умолчанию».
  • Больше умиротворения. Практики медитации дают весомые преимущества для здоровья вашего мозга. Конечно, это не означает, что вам нужно распевать мантры и замирать в медитативной позе на полчаса. Существует огромное множество релаксирующих техник, которые требуют не более минуты вашего времени. К примеру, можно попробовать на 10–15 секунд сосредоточиться на движении некоторых мышц в вашем теле или, выпивая стакан воды, зарегистрировать свои ощущения — какая вода на вкус и что вы чувствуете при каждом глотке. Такие действия дадут небольшую перезагрузку вашему мозгу.
  • Следуйте своим желаниям. Для вашего мозга полезны не только техники передышки, но и занятия, которые вы делаете с любовью и интересом, будь то чтение, игра в футбол, занятия на пианино или поход на концерт с друзьями. Подумайте, что вы любите делать, что наполняет вас энергией, и выделяйте время на любимые занятия.


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

879
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...