uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!»

«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!»

11 и 12 января в Харькове уже четвертый раз прошел Всеукраинской фестиваль вертепов «Вертеп-фест 2020».

Среди 52 коллективов, съехавшихся из разных уголков Украины, в этом году было большое количество именно из Харькова и области. А к традиционной вертепной ходе присоединилось много харьковчан, а также жителей Лисичанска, которые приехали, чтобы пройти вместе со всеми в колонне. Всего по главной улице города шло более 1500 человек.

Международную акцию "Нова радість стала" в этом году поддержало 56 городов и поселков Украины, Нидерландов и Польши. Финальное мероприятие Фестиваля - фольклорная вечеринка "Етновечорницы" - собрало в ХНАТОБ / СхідOpera порялка 800 гостей. К нему присоединились не только коллективы "Вертеп-феста 2020" и представители восьми этнических сообществ Харькова, но и многие харьковчане. Организаторы отмечают, что IV Всеукраинский фестиваль вертепов отличается от предыдущих еще большей заинтересованностью, как со стороны участников, так и со стороны общественности.

В эти выходные традиционные колядки, игривые вертепные представления звучали в разных районах Харькова. Коллективы IV Всеукраинского фестиваля вертепов выступали по всему городу, показав его жителям большое разнообразие вертепных жанров: кукольные спектакли, выступления кобзарей, теневой театр, живые костюмированные вертепы. Праздничную атмосферу в эти два дня создавали почти 900 участников в возрасте от 4 до 83 лет. К Фестивалю в этом году присоединились новые коллективы из Харьковской, Луганской, Донецкой и Запорожской областей. Организаторы "Вереп-феста" - БО "Благотворительный фонд" Харьков с тобой "- уверены, что это свидетельствует о растущем интересе к украинским традициям на Востоке страны.

За сравнительно небольшое время своего существования Фестиваль вертепов уже успел обрести много поклонников и среди харьковчан. Об этом говорит радушный прием, который получили вертепные группы у жителей города. "Четвертый "Вертеп-фест" вышел теплым и искренним, - рассказывает главная координаторка фестиваля, директорка БО" БФ "Харьков с тобой" Елена Рофе-Бекетова. - На этот раз мы действительно почувствовали, что буквально вертеповал весь город. "Вереп-фест" еще не успел закончиться, а участники уже планируют выступления на будущий год, обещают привезти с собой новые коллективы, новые идеи для выступлений и оформления колонны. То есть, мы видим, что этот фестиваль действительно живет и развивается дальше".

В первый день "Вертеп-феста 2020" состоялись традиционные выступления на социальных локациях, в сетях супермаркетов и торгово-развлекательных центров. Колядников можно было встретить даже в общественном транспорте: метро, троллейбусах, трамваях. В целом, Фестиваль вертепов охватил 45 локаций в Харькове. Кроме того, в парке им. Горького прошел масштабный концерт, в котором приняли участие 12 детских коллективов - всего 142 ребенка.

Второй день "Вертеп-феста" начался с традиционной вертепной ходы. В одной колонне вместе шли слобожанские коллективы, возрождающие традиции Слобожанщины, коллективы из Луганской и Донецкой областей, из Западной и Центральной Украины, просто жители Харькова и Лисичанска. И хотя хода шла на этот раз несколько необычным маршрутом - от площади Свободы до парка им. Горького - ее приветствовало значительное большее количество зрителей, чем в предыдущие годы.

"Хорошая атмосфера, прекрасный праздник, много народа, - констатирует известный писатель, общественный деятель Сергей Жадан. - Очень рад, что у нас в Харькове проходит этот фестиваль, что он развивается. Ведь людей с каждым годом становится все больше. Я это вижу, потому что вместе с дочкой Марусей, участницей коллектива "Щебетушки", принимаем участие в каждом "Вертеп-фесте". А главное - мне нравится реакция харьковчан, которые встречают колядников, улыбаются и радостно вовлекаются в это действо".

Не менее искренним и щедрым на позитивные эмоции стало и финальный мероприятие "Вертеп-феста” - фольклорная вечеринка "Етновечорницы". Этот новый для Харькова формат досуга, сочетающий традиции разных регионов и культур Украины, вызвал большую заинтересованность со стороны харьковчан. Наибольший отклик нашел у всех присутствующих показ украинских костюмов из частной коллекции Ирины Маркевич и Ирины Голубевой с участием харьковских пластунок и моделей инклюзивного модельного агентства "Креавита". Сильной финальной точкой этого жизнеутверждающего выступления стал выход соосновательницы БФ "Харьков с тобой" - несокрушимой Натальи Яковлевой, которая уже во второй раз преодолела онкологический диагноз.

Кроме того, в этот вечер со своими национальными традициями всех присутствующих ознакомили не только участники "Вертеп-феста”, но и представители восьми этнических сообществ города: азербайджанской, греческой, ромской, грузинской, немецкой, армянской, башкирской и казахстанской. Зажигательные танцы, чарующее пение, остроумные сценки, рассказы о зимних традициях, угощение национальными блюдами так понравились гостям, что они еще долго не хотели расходиться.

"Мне кажется, у нас в этом году получилось даже лучше, - делится впечатлениями руководительница "Етновечорниць" Ирина Маркевич. - К мероприятию подключилось много харьковчан, оно оказалось им очень интересным. И мы невероятно рады этому факту. Для нас большое значение имеет также, что "Етновечорницы" в этом году инклюзивные. Сегодня сложилась теплая, почти семейная атмосфера: люди общаются, знакомятся, заводят новых друзей. Именно это и было нашей целью”.

Поэтому когда ведущий мероприятия - фронтмен этно-рок группы "Яры" Николай Пазич - провозгласил: "Вместе мы сможем все!", его дружно поддержали все присутствующие. Именно эти слова можно взять девизом IV Всеукраинского фестиваля вертепов "Вертеп-фест 2020". Его организаторы БО "БФ" Харьков с тобой " искренне благодарны всем, кто поддержал это важное, объединяющее страну мероприятие. Они уверены, что "все вместе мы и есть тот свет, тьму преодолевает".

Ресурсы Вертеп-феста 2020:

Сайт проекта: https://vertepfest.com/

Страница на Facebook: https://www.facebook.com/vertepfest.kharkiv/

Страница в Инстаграми: @ vertep.fest.kharkiv

Команда проекта:

Главный организатор - БО «Благотворительный фонд« Харьков с тобой »

Партнеры:

Харьковская областная государственная администрация

Департамент культуры Харьковского городского совета

ХНАТОБ / Схід Opera

ЦПКиО им. М. Горького

PR-агентство "Bagels & Letters"

ОО "Дерево Жизни"

Украинская академия лидерства

Национальная скаутская организация Украины "Пласт"

КУ "Харьковский областной центр молодежи"

Туристско-развлекательный центр "Оберег-тур"

ООО "Полишоп"

«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!» 0«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!» 1«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!» 2«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!» 3«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!» 4«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!» 5«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!» 6«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!» 7«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!» 8«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!» 9«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!» 10«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!» 11«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!» 12«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!» 13«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!» 14«Вертеп-фест 2020» в Харькове заявил: «Вместе мы сможем все!» 15

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...