uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства

Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства

В пятницу, 10 января в Харькове стартовал V Всеукраинский Фестиваль уличного искусства.

В конкурсной программе участвуют 11 артистов и 2 коллектива из Сум, Днепра, Кривого Рога, Минска (Беларусь), Житомира. Гостями открытия стали юные артисты Театра костюма «Алиса» (Харьковская специальная школа №5). Фестиваль в Харькове продлится до 2 февраля — каждую пятницу, субботу и воскресенье артисты будут бесплатно выступать на площадках ТРЦ «Дафи». С 14 февраля по 8 марта фестиваль будет проходить в Днепре. Там же определят победителей и наградят призёров. Призовой фонд конкурса — 80 000 грн.

В день открытия на главную сцену фестиваля вышли 9 конкурсантов, все — представители жанра «живая скульптура». Некоторые, как Алексей Стукин или Николай Федосов участвуют в конкурсе не первый раз, и уже имеют в активе призы, а некоторые впервые выступают на мероприятии такого масштаба. В целом, в первый день на сцене были:

  • Норик Барсегян в образе “Би-Бой” (“Артель Миф”, Сумы)
  • Виталий Демчук и Юлия Пахаян в образе “В поисках сокровищ” (Арт-группа "Гримм”, Кривой Рог)
  • Александр Носкович в образе “Адам Казимирович Козлевич (водитель Антилопы Гну)” (Театр живых скульптур “Студия Золотого Режиссера”, Минск, Беларусь)
  • Марина Павленко в образе “Ярославна” (“Артель Миф”, Сумы)
  • Алексей Стукин в образе “Пивовар (Алхимик)” (3 место 2016 года, 2 место 2017 года, 3 место 2018 года, Театр живых скульптур “Студия Золотого Режиссера”, Минск, Беларусь)
  • Анастасия Ступак в образе “Сумчанка” (“Артель Миф”, Сумы)
  • Николай Федосов в образе “Мирный воин” (3 место 2017 года, Днепр)
  • Денис Чернущенко в образе “Гусар” (“Артель Миф”, Сумы).

Постепенно к ним присоединятся и другие конкурсанты — по условиям фестиваля, все претенденты на призы должны выступить в обоих городах: один уик-энд в Харькове, два — в Днепре или наоборот. В первый же день начало работать жюри фестиваля. В этом году в него вошли:

  • Наталья Футинец — руководительница театра живой скульптуры «Карнавал» (Одесса), соорганизаторка фестиваля уличных артистов “Замри” (она оценивала выступления в день открытия).
  • Игорь Сурков — каскадер, художественный руководитель Театра боевой хореографии «Ярь» (Харьков)
  • Ольга Турутя-Прасолова — режиссерка Театра имени Пушкина (Харьков).
  • Наталья Денисова (главная художница Харьковского государственного академического театра кукол имени В. А. Афанасьева).

Лучшие оценки в первом уик-энде получили дебютанты — лидером стал Денис Чернущенко в образе “Гусар”. На два балла от него отстали криворожский дуэт “пиратов” Виталий Демчук и Юлия Пахаян — их постоянно окружали юные зрители — и беларусский “Водитель Антилопы Гну” Александр Носкович.

«Уличное искусство — это, прежде всего, искусство. Поэтому лучших результатов добиваются артисты с профессиональным подходом к делу и профессиональным образованием: актерским или хореографическим», - считает Наталья Футинец. При этом уличный артист обязан продолжать образование, учиться у лучших мастеров мира, искать пути к развитию. Этому был посвящен и мастер-класс, который Наталья Футинец провела в субботу для участников фестиваля — на примере артистов из Всемирного фестиваля живой скульптуры (Арнем, Нидерланды) она объясняла разницу между работой артиста и ремесленника.

Особым украшением первого дня фестиваля стало выступление учеников и учениц Харьковской специальной школа №5 для детей с проблемами слуха. В Театре костюма «Алиса» они создают костюмы и сами устраивают их показы. Театр много выступает в Украине и за границей, а в первые дни 2020 года они восхитили зрителей и жюри фестиваля в Харькове. «Я не до сих пор не могу поверить, что дети сами создают такую красоту», - призналась Наталья Футинец.

Впереди у артистов — 4 недели выступлений в Харькове. «Я хотя и работают в очень динамичных жанрах, знаю, что одно из главных качеств артиста — терпение, - обратился к конкурсантам на открытии член жюри Игорь Сурков. - Терпение и талант приводят к успеху».

Узнать больше об истории Всеукраинского фестиваля уличного искусства можно здесь:

Харьков:http://kharkov.dafi.ua/public-events/v-vseukrajinsjkij-festivalj-vulichnogho-mistectva

Страница Фестиваля в Facebook:https://www.facebook.com/streetartfest.ua/

Страница Фестиваля в Instagram: https://www.instagram.com/streetartfest.ua/

График проведения V Всеукраинского фестиваля уличного искусства в Харькове:

10 января - 2 февраля (исключительно пятницы, субботы и воскресенья с 17:00 до 20:00) - Турнирные дни в Харькове, (станция метро «Героев труда», ул. Героев Труда, 9)

Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства 0Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства 1Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства 2Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства 3Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства 4Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства 5Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства 6Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства 7Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства 8Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства 9Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства 10Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства 11Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства 12Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства 13Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства 14Живые скульптуры вернулись: В Харькове стартовал Всеукраинский Фестиваль уличного искусства 15

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
179
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...